Примерное время чтения: 6 минут
309

Орская Каменская. Отличаются ли будни полицейских от сериалов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 16/11/2016

В Орске в одном из районов участковым работает Татьяна Ласточкина. С ней беседовал корресподент "АиФ в Оренбуржье" о том, каково девушке на такой непростой службе, что привело её в полицию и почему участковых не всегда видят все жители района.

Раскрыть за «одну серию»

АиФ Оренбург, Евгения Чернова: Татьяна, как вы - молодая красивая девушка - решили пойти работать не просто в полицию, а в такую сферу, как участковые?

Татьяна Ласточкина: Это, скорее, дело случая. Я всегда хотела быть полицейским. Так уж сложилось, кто-то с детства мечтает быть актрисой или космонавтом, а я лет в 15 твёрдо решила - пойду в полицию.

- Что повлияло на ваш выбор?

- Я очень любила смотреть детективные сериалы. Видимо, оттуда и заразилась этой атмосферой. «Улицы разбитых фонарей», «Каменская» - я часто представляла себя на месте главных героев, мечтала, как сама буду раскрывать серьёзные и запутанные преступления. Ведь в кино это всё легко и быстро.

- А на деле?

- Реальная работа полицейских далека от того, что мы видим на экранах. Самым большим открытием для меня было то, что практически ни одно преступление невозможно раскрыть за «одну серию» - один час. Вполне нормально, когда у следователей на их работу уходит по два-три месяца. Так что это действительно тяжёлый и кропотливый труд.

Недетский подход

- Как начиналась ваша карьера в полиции?

- В 2007 году после института я пришла устраиваться в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН), потому что с моим педагогическим образованием я могла работать только там. Четыре года отдала «трудным» подросткам, а в 2011 году после реорганизации службы, а попросту - после сокращения - оказалась в отделе участковых уполномоченных. К тому времени я уже окончательно полюбила профессию и не хотела уходить из неё. Но остаться можно было только в должности участкового. Скажу честно, далось мне это нелегко, я долго думала, но всё же решила попробовать.

- Не страшно работать? Ведь контингент у участковых самый разный…

-Поначалу бывало, но сейчас уже привыкла. Да и люди меня знают, по-другому относятся. В первое время было всякое, и как женщине мне часто бывало неприятно и даже обидно слышать хамство и грубость в свой адрес от, к примеру, нетрезвых людей. Сейчас уже научилась справляться, да и во мне они видят не просто женщину, а сотрудника полиции. Но если совсем тяжёлые случаи встречаются, зову на помощь коллег-участковых, а порой и оперативников из отдела. К слову, одним из них работает мой супруг, так что и он не даёт меня в обиду.

- Помогают ли на этом месте работы опыт из КДН?

- Не сказала бы. Специфика работы с детьми и взрослыми, даже если и те, и другие из неблагополучной среды, сильно отличается. Психологически разные подходы нужно искать, то, что проходило с подростками, не пройдёт с пьяным мужчиной, а с мужчинами разговариваешь не так, как с женщинами. Иногда, кстати, мне помогает то, что я женщина. Дамам проще рассказать о своих несчастьях даме, да и мужчины порой снисходительно ко мне относятся, а это иногда играет в плюс. Так что я ни одного дня не пожалела, что перешла работать в отдел участковых.

Сторожевая кошка

- Случались ли у вас на службе какие-то забавные случаи?

- Бывают. Буквально сегодня в дежурную часть позвонила женщина одного из домов на моём участке и сообщила, что её из квартиры не выпускает… кошка. Мне, как участковому, этот вызов передали, чем, конечно, сильно удивили. Но отрабатывать нужно всё. Понимая, что складывается абсурдная ситуация, просто позвонила этой женщине и выяснила, что там действительно случился «конфликт» с животным. Домашняя кошка, защищая своих котят, агрессивно повела себя по отношению к хозяйке и буквально не выпускала её из ванной. Женщине ничего не оставалось, как позвонить участковым. Но на вызов выходить не пришлось - ситуация разрешилась сама собой. Так что на службе приходится не только с людьми работать, но и с четвероногими жителями района (смеётся - ред.).

- От горожан часто приходится слышать жалобы, что участковых никогда не видно, непонятно, работают ли они вообще…

- Отчасти соглашусь с тем, что нас мало видно, но это не потому, что мы не работаем. Просто у нас не хватает людей. В нашем отделе мы только последние четыре месяца работаем в полном составе, до этого один участковый брал на себя по 2-3 участка. Один участок - это порядка 4000 жителей. Так что сами понимаете, сколько работы было у каждого. Конечно, хотелось бы дойти до каждого жителя, познакомиться, но это просто нереально. Поэтому мы стараемся в первую очередь держать на контроле тех, кто уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. К слову, мы приветствуем, когда жители сами приходят с нами знакомиться в опорные пункты или непосредственно в отдел. Так что если очень хочется пообщаться с участковым, приходите.