Примерное время чтения: 6 минут
473

Охотник за словом. Более 30 лет оренбуржец собирал историю топонимов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 01/11/2017
Борис Моисеев: «Мы со студентами подбирали собеседников из старожилов, беседовали с ними об истории села, жизни людей и их занятиях».
Борис Моисеев: «Мы со студентами подбирали собеседников из старожилов, беседовали с ними об истории села, жизни людей и их занятиях». / Людмила Максимова / АиФ

Одним из лауреатов региональной литературной премии имени П. И.  Рычкова стал кандидат филологических наук Борис Александрович Моисеев. В номинации «Художественно-документальное произведение» победила его книга «Топонимические очерки Оренбуржья». Еще раньше ученый собрал и передал нашему краю бесценное богатство оренбургских говоров и диалектизмов.

Загадка на карте

Бориса Александровича называют патриархом оренбургской филологии. Недавно ему исполнилось 92 года. Охоту на слова он начал еще в школьном возрасте. Мальчиком на колхозных работах в тылу он озадачился загадкой названия села Оренбургского района Паники. Одна из глав «очерков» посвящена ему. Чтобы узнать, почему так интересно названо это место, мальчик, во время колхозных работ, когда отвозили зерно в Оренбург, уговорил друзей зайти в Панику. Там они нашли учительницу, которая и разгадала их закадку.

- Какая такая паника у вас случилось? Может, из-за войны что? - спросили ребята.

- Ребята, вы неправильно говорите: не Паника, а Паника - ударение на «И», а не на «А». 

- Ах! А на карте не было ударения.

- А на картах ударения и не ставят. Сначала так называли речку. Видите, небольшая, протекает? Она разливается весной, а сейчас уже поникает, высыхает. Так и село назвали.

Тогда он был в 9 классе. А в 1949 году Борис Моисеев окончил Чкаловский пединститут, затем - аспирантуру МГУ. Три года работал в Смоленском пединституте, а с 1958 года больше 30 лет трудился в Оренбургском пединституте.

У Моисеева была перспектива работать в крупных вузах страны и РАН, но он вернулся.

«А потому что родной, любимый город. Тут у меня и институт родной, тут у меня и знакомые, и преподаватели. И потом, когда я еще учился в институте, начинал уже исследовать говоры», - рассказывал Борис Александрович.

Исходил вдоль и поперек

В 60-х годах он оказался единственным в области исследователем оренбургских говоров. С блокнотом и карандашом в руках он за 30 лет исходил вдоль и поперек практически все Оренбуржье. Однажды его даже приняли за диверсанта и чуть не арестовали (но в другой области). Ему удалось записать воспоминания старожилов о своих селах и их речь. Все эти наработки вылились в «Хрестоматию оренбургских говоров» (2005 год), «Оренбургский областной словарь» (2010 год) и «Местные названия Оренбургской области. Историко-топонимические очерки» (2013 год), «Топонимические очерки» (2016 год). В словаре записано шесть с половиной тысяч слов и еще две тысячи филолог готов к ним прибавить. Он собирал историю и фольклор, который отразился в очерках: легенды, связанные с происхождением названий оренбургских сел, рек, гор...

Филологическая экспедиция.
Филологическая экспедиция. Фото: Пресс-служба ОГПУ/ Владимир Беребин

Очень многие географические названия в Оренбургской области - на тюркском языке. Русскоязычное население перенимало не только наименования, но и целые истории и сказания об этих местах. Например, все легенды, связанные с водой, - башкирские. Они обычно рассказывают о девушках, которые из-за несчастной любви бросались в воду. Их очень хорошо принимают русские, потому что вода для нашего народа священна. У нас эти истории обрастали своими особенностями.

Под спудом

Часть материалов «Очерков» была готова еще в 70-х годах, но тогда на ее издание не было денег. Рукопись около 40 лет ждала своих читателей. Выпущенные в 2013 году «Очерки», спустя три года были переизданы с дополнениями и исправлениями автора. Сейчас сборник включает более 170 топонимов.

Та самая книга, которая признала лучшей на литературном конкурсе имени П. Рычкова.

Более 170 топонимов включил сборник.  Фото: АиФ/ Людмила Максимова

«Очерки написаны на основе материалов об истории поселений и их названий, которые собраны во время поездок по районам области. Удалось побывать во всех районах, но значительная часть материалов об истории сел и их названий относится к центральным и южным районам области. В западных районах соответствующих записей сделано меньше. И менее всего изучен в этом отношении восток области, - рассказывает автор в предисловии книги. - Собирание материалов проводилось - с перерывами - в период работы моей на кафедре русского языка филологического факультета Оренбургского педагогического института с 1958 по 1990 годы. Мы со студентами выезжали в намеченный заранее населенный пункт, подбирали собеседников из числа местных жителей, старожилов, беседовали с ними об истории села, жизни людей и их занятиях, обычаях и так далее и одновременно вели ручную и магнитофонную запись сведений, которые нас интересовали».

Впервые оренбургская топонимия была проанилизирована так глубоко, на высоком научном уровне и доступном языке, говорят оренбургские ученые. Кстати, электронная версия «Топонимических очерков Оренбуржья» находится в свободном доступе в интернете, в частности на сайте литературной премии. Вслед за Владимиром Далем Борис Моисеев изучал богатое языковое разнообразие оренбургских говоров. Его труды - бесценный подарок не только нашему краю, но и в целом стране.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах