154

«Не жалею, что попала в приют». Девушка-боксер – о детстве и спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 05/08/2020
 Екатерина Сычева благодарна родителям за жизнь, но не скрывает, что детство было непростым.
Екатерина Сычева благодарна родителям за жизнь, но не скрывает, что детство было непростым. © / Екатерины Сычевой / Из личного архива

Иногда жизнь подбрасывают человеку такие испытания, которые могут сделать его сильнее, а могут и сломать. Хорошо, если рядом окажутся люди, готовые помочь. Но порой приходится рассчитывать только на себя самого. 

Корреспондент «АиФ Оренбург» взял интервью у мастера спорта России по боксу Екатерины Сычевой, которая росла в многодетной семье, не понаслышке знает о том, что такое интернат, выбрала спорт и побеждает не только на ринге.  

Родителей не выбирают 

Анна Левина, «АиФ Оренбург»: Откуда этот стереотип, что если семья многодетная, значит не совсем благополучная?  

Екатерина Сычева: Все мы знаем – родителей не выбирают. А ещё женщины и мужчины создают семьи с партнёрами, которых выбирают по себе. И что родители наработали за жизнь – житейский опыт и материальные ценности, то и смогут передать своим детям. Например, если будущая мать бедна интеллектуально, она выберет такого же партнера. Какими вырастут их дети? 

Некоторые многодетные сами виноваты в том, какое мнение складывается о них в обществе. Скандалы, разборки, позиция, что все вокруг им что-то должны. Те, кто не сидит сложа руки, работает, стремится достичь всего сами – вызывают уважение и желание помогать. Но о таких ничего не слышно чаще всего. А в центре внимания – неблагополучные многодетные семьи.  

Помощь государства не сделает людей счастливыми и богатыми. Я думаю, семьям нужно самостоятельно выстраивать счастливое будущее своим детям.  

Справка
Екатерина Сычева, 1992 год рождения Мастер спорта России по боксу, призёр чемпионата России 2016 года, финалист Чемпионата России 2017 года. Неоднократная победительница и призер всероссийских турниров с 2010 года по настоящее время. Представляет на соревнованиях Москву и Оренбург.

– Вы никогда не скрывали, что детство у вас было непростым. Что самое трудное в интернатской жизни 

– Я не жалею, что попала в приют. Становление моей личности началось именно там. Мне помогли социальные педагоги, психологи. Там я начала заниматься спортом. Мне хотелось быть лидером, который на своём примере показывает, что не нужно пить, курить и попусту тратить время. Мне хотелось, чтобы не я прислушивалась к взрослым, а они ко мне, чтобы уважали за силу характера.  

Дети приезжают в детские дома потерянные. Кто-то попадает под дурное влияние, другие готовы принимать помощь и прислушиваться к дельным советам. Плюс интернатов – это колоссальная помощь детям, которые оказались в трудной ситуации. Ребенку дают все: питание, одежду, образование. А там уже он сам выбирает, чего хочет: следовать порывам из прошлой жизни или развиваться достойно.  

Екатерина рассказывает о своем непростом детстве и нынешней насыщенной жизни в личном блоге. Это фото  сделано в одном из залов, где тренировались ее сестры.
Это фото сделано в одном из залов, где тренировались сестры Кати. Фото: Из личного архива/ Екатерины Сычевой

Некоторые считают, что сиротам трудно получить хорошее образование.  

– Думаю, это ошибочное мнение. Не каждому дано мыслить широко и глубоко. Кто-то хочет идти вперед, зарабатывать деньги, путешествовать, а кому-то достаточно вести простую жизнь, получать небольшую зарплату. Выпускники детдомов учатся и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Всё зависит от самого человека. Детям-сиротам при поступлении дают баллы-бонусы. А если и голова ещё соображает, и знания есть, то можно получить хорошее образование и найти достойную работу. 

Я сначала окончила училище олимпийского резерва, потом – институт физической культуры, сейчас поступила в московскую Тимирязевскую академию. Век живи – век учись. Мне нравится новое окружение, новые люди. Образование улучшает качество жизни и прибавляет возможностей 

Взрослеть непросто 

– С какими трудностями сталкиваются выпускники интернатов?  

– Там дети привыкают жить на всем готовом, когда все постирано, поглажено, приготовлено, убрано. А когда человек отправляется в свободное плавание, рядом уже нет воспитателей с готовыми советами. Человек теряется.  

За годы, проведенные в детском доме или приюте, на счете сироты накапливается определённая сумма. Но что с ней делать? Искушений много. Можно бездумно потратить, а можно попытаться выгодно распорядиться деньгами.  

 Екатерина своим примером развенчивает многие мифы о сиротах.
Екатерина своим примером развенчивает многие мифы о сиротах. Фото: Из личного архива/ Екатерины Сычевой

Знаю, что многие сироты, получившие квартиру от государства, не могут справиться с таким подарком. Не все понимают, что жилье они не заработали, и легко его лишаются. Бывали и случаи, когда их обманывали. Хорошо, что сейчас сирота на протяжении нескольких лет не имеет права распоряжаться своими квадратными метрами, а еще за ним присматривает государство – справляется ли, платит ли коммунальные платежи. Только тогда жилье передается в собственность, когда человек доказал, что уже взрослый и крепко стоит на ногах.  

– Как живут те, кто был с вами в приюте?  

– Я общаюсь со многими. По-разному – у кого-то все успешно складывается, у кого-то плохо. Многие мои знакомые девушки уже родили, и даже не одного ребёнка. Некоторые делают все для счастья семьи, а многие не знают, как воспитывать детей, потому что сами ещё, как дети.  

– Волонтеры хотели бы развивать в интернатах институт наставничества. Чтобы у каждого ребёнка был взрослый друг, с которым можно советоваться, делиться переживаниями. 

– Неплохая идея. Я считаю, что нужно привлекать успешных, сильных людей, в том числе знаменитых, чтобы они рассказывали детям, как устраиваться в жизни, как зарабатывать, как выбирать профессию, как важен в жизни спорт. Конечно, я за волонтеров, которые бы подсказывали и наставляли.  

У меня были такие взрослые. В первую очередь – это воспитатели. Мы о многом разговаривали, и о семейной жизни тоже. Я всегда сравнивала, что-то примеряла на себя, что-то отвергала.  

«Бокс – это стратегия, которая помогает побеждать не только на ринге».
«Бокс – это стратегия, которая помогает побеждать не только на ринге». Фото: Из личного архива/ Екатерины Сычевой

Спорт занимает в вашей жизни огромное место, почему стали им заниматься, ведь многие считают его не совсем женским.   

– В Англии женщины боксировали еще в восемнадцатом веке, а в Америке впервые вышли на ринг в 1888 году. Во все времена были женщины-воины! Так что не слушайте тех, кто не принимает женский бокс. Ещё думают, что это низкоинтеллектуальный вид спорта. Это совсем не так. Бокс – это нужно быстро думать, просчитывать действия соперника, навязывать ему свою тактику, уметь хитрить. Бокс это целая наука. Глупый человек не станет чемпионом России, Европы, мира или Олимпиады. Бокс – это стратегия, которая помогает мне побеждать не только на ринге, но и в житейских делах. Плюс еще и подтянутая фигура, дисциплина, уверенность в себе. Я очень благодарна своему первому тренеру Вадиму Александровичу Макарову за то, что помог поверить в себя и открыл двери в совершенно новый мир. 

О счастье 

– Что бы вы могли сейчас, когда достигли больших успехов, сказать своим родителям?  

– Моих родителей, к сожалению, уже нет. Я сказала бы им спасибо за то, что дали мне жизнь, в которой я могу быть счастливой. А я очень счастливый человек. Всем ребятам желаю развиваться, искать и найти свою цель и мечту, идти к ним без остановки, несмотря на все невзгоды. 

– Какой будет ваша собственная семья? 

– Самой счастливой. У меня она уже есть, правда, пока без детишек. Это в планах после завершения спортивной карьеры. Я уверена: они будут самыми счастливыми и вырастут, наполненными моей любовью. 

Спортсменка считает, себя очень счастливым человеком. Она хочет, чтобы и ее будущие дети были такими же.
Спортсменка считает себя очень счастливым человеком. Она хочет, чтобы и ее будущие дети были такими же. Фото: Из личного архива/ Екатерины Сычевой
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах