aif.ru counter
28943

Не забыть юнгу. Как 15-летний мальчишка прошёл войну и погиб в мирное время

Маленькая фотокарточка, вырезка из газеты и единственное письмо – память о героях хранится в мелочах.
Маленькая фотокарточка, вырезка из газеты и единственное письмо – память о героях хранится в мелочах. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Житель села Дедуровка Оренбургского района Владимир Селиверстов поделился с редакцией «АиФ Оренбург» историей своего родственника, который прошел Великую Отечественную войну, но погиб уже после сражений. Жизнь юнги Жени Гашева прошла в Архангельской области, но оренбуржцы пронесли память о ней сквозь года, чтобы чтить подвиг тех, благодаря кому страна уже почти 75 лет живет в мире.

Суровая боевая жизнь

«Примерно в средней части автотрассы Вологда – Архангельск стоит дорожный знак «Д. Семеновская», – рассказывает Владимир Николаевич. – Сейчас здесь осталось с десяток домов, в которых живут

восемь человек. Один из них – дом, возведенный на месте родительского участником Великой Отечественной войны Сергеем Максимовичем Гашевым. Сейчас в нем живет его дочь Людмила с мужем Андреем Селиверстовым, моим племянником».

Будучи в гостях в этом доме у дороги оренбуржец увидел письмо с войны от 15-летнего юнги Северного флота Жени Гашева.

«20.02.45 год. Привет с Северного Флота. Здравствуй, дорогой дядя!!! Шлю я тебе свой сердечный флотский боевой привет, и желаю вам и всей вашей семье самых наилучших пожеланий. Письмо ваше получил, за которое благодарю, и был крайне растроган, так как считал, что я одинок и писем ни от кого не получал. Дорогой дядя, я уже несмотря на мои малые годы, прошел и познал суровую боевую морскую жизнь. Награжден 7 ноября 1944 года медалью Нахимова. Эта награда досталась мне за боевые заслуги. Правда сказать, я не рассчитывал на жизнь, так как больше половины моих друзей-моряков, с которыми я служил и воевал, очищая наши моря от фашистских пиратов, погибли при выполнении боевого задания, и то, что при мне случилась погибель моих товарищей, останется в моей памяти на всю жизнь.

Женя Гашев приезжал в отпуск, но уже после Победы и оставил маленькую фотографию размером 6 на 4 сантиметра.
Женя Гашев приезжал в отпуск, но уже после Победы и оставил маленькую фотографию размером 6 на 4 сантиметра. Фото: Из личного архива/ Владимир Селиверстов

Дорогой дядя, я попал в среду моряков, сильных духом и телом, и видно мне суждено быть моряком. Командование хочет направить меня учиться в нахимовское училище. И сообщаю, что я скоро приеду в отпуск, и тогда я расскажу подробно о себе, а сейчас жизнь идет боевая, часто в море. Передайте привет от меня всем, кто меня знает. Одновременно написал и маме письмо. Пока до свидания, пишите, буду рад вашим письмам, так как писем ни от кого не получаю. Жду ответа, остаюсь ваш племянник Гашев Евгений».

Мстить за брата

Оренбуржец разузнал историю этого паренька. Женя Гашев родился 25 октября 1930 года в семье Максима Петровича Гашева, колхозного конюха, и Ефросиньи Ивановны, работницы животноводческой фермы, четвертым ребенком. После него родились еще брат Николай и сестра Валя. Отец умер в 1937 году, на старшего 15-летнего брата Сергея легли все мужские обязанности, помощниками стали и младшие. Работали как все колхозные дети – вязали снопы, возили сено.

7 июня 1941 года вся деревня проводила Сергея в Красную Армию, 21 июня получили от него открытку из Москвы, в которой он обещал сообщить место службы. Но началась война, семья не получила ни одного письма от Сергея.

Женя сбежал на фронт учеником седьмого класса, он мечтал мстить фашистам за брата Сергея.

О том, как мальцу удалось попасть на флот, можно судить по нескольким документам. удостоверение от 10 сентября 1945 года, в котором говорится, что парень состоял на действительной службе в военно-морском флоте с 10 мая 1944 года.

Евгений Гашев вместе с боевыми товарищами даже попал в газету.
Евгений Гашев вместе с боевыми товарищами даже попал в газету. Фото: Из личного архива/ Владимир Селиверстов

Другой атрибут, подтверждающий боевой путь Жени, – вырезка из армейской газеты 1945 года, с фотографией, подписанной: «Бывалые воины, передовые люди тральщика «Н». Старшина 1-й статьи И. Китаев, боцман, старшина 1 статьи Е. Колосов, командир отделения рулевых И. Чуприн, командир отделения минеров старшина 1 статьи И. Полторак. Моряки не захотели фотографироваться без своего любимца – воспитанника Жени Гашева. Этот малый, но удалой паренек награжден за хорошую службу медалями «Адмирал Нахимов», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Атрибут, подтверждающий боевой путь Жени, – вырезка из армейской газеты 1945 года.
Атрибут, подтверждающий боевой путь Жени, – вырезка из армейской газеты 1945 года. Фото: Из личного архива/ Владимир Селиверстов

Потерянная могила

Женя Гашев, как и обещал в письме дяде, приезжал в отпуск, но уже после Победы. Оставил маленькую фотографию размером 6 на 4 сантиметра, на оборотной стороне которой написал: «На память дорогой сестре Лизе от брата Жени. Храни и не теряй. Фотографировался 20.12.1945 года». В отпуске он снова сообщил родным, что в следующем году поедет учиться в военно-морское училище. Однако стать офицером флота ему было не суждено. На это повлиял тот факт, что брат Сергей, за которого мстил фашистам юнга, оказался в проверочно-фильтрационном пункте как плененный немецкими оккупантами. С такими родственными связями любой путь в офицеры был заказан.

«История Сергея заслуживает отдельного внимания, он много вынес в своей жизни, а Жениной участью стало забвение», – сокрушается Владимир Николаевич. Ему удалось выяснить, как складывалась жизнь юнги после войны.

«По письму Жени можно сделать вывод, что в октябре 1944 года он участвовал в Петсамо-Киркинесской операции войск Карельского фронта и Северного флота – завершающей операции по изгнанию фашистов из Советского Заполярья, – делится Владимир Селиверстов. – Однако боевых задач перед экипажем тральщика «Н» было немало и далее. Им приходилось охранять от гитлеровцев и

сопровождать в Мурманск и Архангельск американские и английские суда, которые везли по ленд-лизу различное продовольствие, металл, нефтепродукты, промышленное оборудование и вооружение. Он занимался разминированием фьордов, устьев рек Кольского полуострова, просторов Баренцева, Карского и Белого морей вплоть до 1948 года».

После воинской службы в 1950 году Евгений Максимович Гашев работал в Северном морском пароходстве машинистом на судне, которое в межсезонье ремонтировалось в порту Онега. Там 19-летний юноша встретил свою первую любовь. В начале мая девушка Жени уехала на отдых на Кий-остров в устье реки Онеги. Туда же на свидание отправился и Евгений, но на свое судно уже не вернулся.

До родственников быстро дошли плохие слухи, они запросили информацию о том, что с ним случилось. В деревню Семеновская ответили из Архморпути, что «карбас с Женей Гашевым на пути следования с Кий-острова в Онегу попал в сильный шторм, был выброшен водой на взморье и обнаружен рыбаками. В нем никого не было. Поиски продолжаются». Позже пришло новое сообщение, что тело найдено 26 мая 1950 года и прах Жени захоронен на кладбище города Онега.

Не так много документов сохранилось об отважном пареньке, ушедшем защищать Родину, но их бережно хранят в семье.
Не так много документов сохранилось об отважном пареньке, ушедшем защищать Родину, но их бережно хранят в семье. Фото: Из личного архива/ Владимир Селиверстов

«Спустя годы родственники побывали на этом кладбище, но не нашли могилы бывшего юнги, – рассказывает Владимир Николаевич. – И сейчас, когда страна готовится встретить 75-ю годовщину Победы, архангельскому порту, областному военкомату можно было бы организовать перезахоронение праха Жени с онежского кладбища на родном, в селе Семеновка. Тогда там мог бы появиться памятник краснофлотцу, храброму юнге, защищавшему Родину».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах