Примерное время чтения: 3 минуты
668

Не в доле. В Оренбурге 700 человек два года ждут обещанных квартир

В Оренбурге может разгореться крупный скандал с обманутыми дольщиками, которые вот уже два года не могут получить ключи от своих квартир. Речь идёт о многоэтажках на улице Планерной, напротив ДК «Россия». С 2018 года тут возводятся жилищные комплексы «Виктория-3» и «Виктория-4». Вот только стройке этой конца и края не видно.  

 Покупали – веселились…

Улица Планерная в Оренбурге – по-своему знаковая. Совсем рядом с центром, удобная транспортная доступность. Но долгое время здесь стояли старые бараки, сносить которые никто особо не торопился. Поэтому, когда всё-таки заработала программа расселения из ветхого жилья, и полусгнившие хибары ушли под нож бульдозеров, люди радовались: наконец-то! В 2018 году были заложены и почти сразу же выставлены на продажу несуществующие ещё квартиры в двух многоэтажках. Цены были для места в центре более чем приемлемые, да и застройщик в прямом смысле слова статусный – компания «Статус», чьи учредители были известны успешными проектами ЖК в других частях города.

– «Виктория» 3 и 4 были одними из последних новостроек в городе, которые продавали по старой схеме долевого строительства, без эскроу-счёта (то есть банковского счёта, с которого покупателям жилья гарантированно выплачивались бы деньги в случае срыва сделки. – Прим. ред.). Но мы верили застройщику, ведь ЖК «Виктория» 1 и 2 в том же районе компания сдала, и люди ключи получили, – рассказывает один из покупателей жилья, активист группы защит прав дольщиков Андрей Терентьев.

…посмотрели – прослезились

Сдача 3-го дома была запланирована на декабрь 2020 года, 4-й обещали сдать на несколько месяцев позже. Но вот уже наступает декабрь 2022-го, а ни о каком новоселье и говорить не приходится. На момент подготовки номера готовность ЖК «Виктория-3» была около 70%, 4-й дом готов на 55%. При этом соответственно на 3 площадке копошилась пара рабочих, а на 4-й – только сторож сидел в вагончике.

– Куда мы только ни обращались: и в прокуратуру, и к губернатору, и даже видеообращение президенту России записывали – всё бесполезно. А ведь люди вложили в эти квартиры материнский капитал. Продали прежнее жильё, ипотеки взяли. Теперь два года уже платят взносы за бетонные коробки, а кое-кто и вообще за воздух, так как их квартиры в природе ещё нет! – возмущается Терентьев.

При этом, судя из полученных ответов, государственные органы не видят признаков преступной халатности и затягивания сроков. Так, например, министерство строительства области просто предлагает недовольным слишком долгой сдачей домов просто… разорвать договоры. И потребовать от застройщика деньги назад.

– То есть если сейчас мы хотя бы какие-то права имеем, пусть даже на недостроенное жильё, то после разрыва договора вообще окажемся ни с чем. У нас большие сомнения, что застройщик сможет нам вернуть все деньги. Да и стоимость квартир с 2018 года выросла раза в полтора минимум. Кто нам это всё компенсирует? – недоумевает активист.

Между тем бенефициар компании «Статус-СЗ», известный оренбургский предприниматель Елена Киселёва преимущественно живёт в Москве. Она занимает пост омбудсмена по национальным проектам в сфере градостроительства.

При этом «Статус-СЗ» объясняет задержку в сдаче домов пандемией коронавируса: в 2020 году из-за этого пришлось резко замедлить темпы работ, а часть строителей уехала. Но, как отмечает сама Елена Киселёва, от завершения проектов никто не отказывается.

В минстрое области признают факт задержки, но говорят, что была договорённость с застройщиком: ключи от новых квартир в «Виктории-3» люди получат в первом квартале 2023 года, а «Виктории-4» – до конца 2023-го. Но люди видят реальное положение дел на стройке и уже никому не верят. Даже если сейчас подать в суд – процесс затянется на годы, а жить где? Люди уже не знают, где искать защиты. И определённо, не у омбудсмена по строительным нацпроектам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах