Примерное время чтения: 6 минут
187

На одном языке. Как пробудить у детей интерес к литературе и истории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аиф в Оренбуржье 19/07/2023
Есть вещи, которые надо продвигать, к которым нужно прикладывать усилия. Это касается любви к чтению, интереса к истории.
Есть вещи, которые надо продвигать, к которым нужно прикладывать усилия. Это касается любви к чтению, интереса к истории. Из личного архивa

Творчество – особое состояние. Иногда оно спит глубоко внутри. О том, что нужно, чтобы разбудить его в подрастающем поколении, и как развить и поддерживать интерес молодых к истории своего края и страны, беседуем с детской писательницей Надеждой Кузнецовой.

Под одной обложкой

- Расскажите о новых проектах – что завершено, что делается, что на стадии планирования.

- Уже отдали в печать второй сборник «Чтобы помнили». Этот проект поддержал Фонд президентских грантов и  к нему  присоединилось уже почти пол России. Во второе издание войдёт 60 современных детских авторов, которые пишут о Великой Отечественной войне. В первом было 42 автора из 8 стран мира.

Этот проект дал мощный толчок развитию творчества. Есть уникальные вещи и его ценность в том, что детям об истории рассказывают современным языком. Это не сводки, документы, архивы, а литературные произведения, которые цепляют.

Передавать мы её будем не только в школы и библиотеки Оренбуржья, но и в восемь регионов по всей России, среди которых – Московская область, Карелия, Крым, Татарстан, Мурманская, Луганская и Оренбургская области.

Я уверена, что есть вещи, которые надо продвигать, к которым нужно прикладывать усилия. Это касается любви к чтению, интереса к истории. Взрослые должны уметь не только сохранять историческую память, но и передавать её. Чтобы люди из поколения в поколение помнили, благодаря кому мы живём в этом мире. Я могу утверждать, что детям интересно, они любят эту тему – истории военных лет. Рассказанные понятным им языком, они вызывают интерес. Мне кажется, в последнее время некоторая романтизация военного времени происходила. Подростки могли решить, что война - это такое приключение.

Мы опять проводим конкурс чтецов, лучшие на следующий год поедут в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где 22 июня пройдёт церемония награждения.  

Фото: Из личного архивa

Не могу не поделиться новостями о замечательном проекте «Первая книга». Начался он несколько лет назад, ещё до пандемии. Его поддержал Союз российских писателей: выделил стипендию. И вот издан второй сборник, куда вошли работы авторов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих для детей. Есть поэзия и проза, тематика произвольная.

Но отмечу, что именно в этом сборнике много волшебства. Очень многие авторы писали про чудеса, фантастические способности и необычных зверях, которые могут, например, жить на вашем балконе.

Пространство для дружбы и сотрудничества

- Как вас находят авторы? Кто представляет нашу область?

- Многие - через соцсети. А вообще, тот, кто варится в этой теме, следят за разными возможностями, которые предоставляются молодым авторам: конкурсы, гранты, фестивали, стипендии, премии.

Я не выбираю претендентов независимо от принадлежности к какому-либо Союзу. В творчестве могут быть разные позиции. Моя - чтобы произведение было интересным, новым, запоминающимся, индивидуальным. А к какому Союзу принадлежит автор – неважно.

Моя задача – создавать пространство, где царят мир, любовь, культура, творчество. Быть объединяющим звеном. От нашей области мы выбрали работу Виктора Бурлуцкого. Он занимается во Дворце творчества имени Поляничко его педагог – Наталья Владимировна Нерощина.

Фото: Из личного архивa

Мне нравится работы юных авторов. Возможно, в техническом плане их произведения требуют шлифовки, но свежий взгляд, вера в добро и справедливость вдохновляют.

- Вы побывали во Владивостоке, где в детском лагере, в том числе, была организован поток для творческих детей и подростков.

- Да, Ассоциация Союза писателей и издателей выбрали педагогов и писателей, которые обучали детей в литературную смену во всероссийском детском центре «Океан». Была доктор исторических наук, литературный критик Лола Звонарёва, детские писательницы Наталья Спехова, Василиса Кошкина и Виолетта Минина.

У меня была задача раскрыть литературные способности подростков, дать своеобразный толчок к творчеству. В группе было 24 человека, возраст 12-16 лет. Многие написали по 3-4 стихотворения, материала за три-мастер класса наберётся на целый сборник. Я с удовольствием наблюдала, как идёт этот процесс. Сначала некоторая неуверенность, стеснение, а потом – глаза горят, идеи искрят. Работа плюс вдохновение, и в результате рождается стихотворение. Это чудесное зрелище.

Фото: Из личного архивa

К ребятам приезжали и артисты, среди них - народная артистка России, исполнительница народных песен Наталья Баннова. Мы познакомились с ней, вместе читали стихи, написанные ребятами буквально только что, от некоторых она была в восторге.     

Не всё измеряется деньгами

- Как поживают герои вашей книги «Тайны сарматов»?

- У них кипучая жизнь (смеётся). Уже написала её третью часть. Это во-первых. Во-вторых, заканчиваю по ней сценарий для художественного фильма. Это огромная работа, с режиссёром мы на связи, идёт подготовительный период, встречались с продюсером. Думаю, это здорово – детских фильмов снимается мало, у общества есть запрос…

Отдала права на печать в одно хорошее детское издательство, иллюстрирует её замечательный художник Николай Фомин, выйдет книга под новый год. И вот, посмотрите, какие молодцы работают в нашем губернаторском музее, первую часть книги Тайны сарматов издали они. В ней есть вкладка – «Бери с собой книгу, приходи в музей бесплатно», где можно посмотреть выставку о сарматах. Не всё в мире измеряется деньгами, такое решение музея – тому доказательство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах