aif.ru counter
159

«Мне снится молодость». Труженик тыла вспоминает военные годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 02/05/2017 Сюжет Наша Победа
Владимир Воробьев с удовольствием рассказывал корреспонденту о своем прошлом.
Владимир Воробьев с удовольствием рассказывал корреспонденту о своем прошлом. © / Евгения Чернова / АиФ

И взрослые бы не потянули…

Владимир Петрович Воробьёв как раз из тех, кто шесть десятков лет отдал труду. Часть его стажа приходится на тяжёлое военное время. До сих пор он ярко помнит, как пас лошадей в ночное, бегал босиком по полям, работал на току во время жатвы.

- Когда началась война, мы с семьёй - родителями и тремя братьями - жили в колхозе Боевой под Оренбургом, - говорит Владимир Петрович. - Я ещё учился в школе, было мне 12 лет.

Уже на следующий год Володю вместе с одноклассниками отправили работать в поле. По словам Воробьёва, уроки тогда закончили раньше - в весеннюю страду в поле была важна каждая пара рук.

- Начинал прицепщиком на гусеничном тракторе, он плуг за собой таскал, а я сбивал прилипшие к зубьям комья сырой земли, - продолжает ветеран. - Я только потом понял, что с этой работой не каждый взрослый смог бы справиться, а я тягал на себе тяжести в 13 лет. Земля тяжёлая, руками её стряхиваешь с плуга, а летом пылища стояла, потому что жара всё высушивала. Тогда же мыло дефицитом было, до сих пор не понимаю, как меня мать отмывала. Я тогда обуви не знал, как тепло становилось, ходил босиком до самой осени. Трудно нам было и с одеждой, и с едой.

Как только заканчивалась пахота, начиналась посевная, сеялки таскали лошади, одной из которых управлял Володя. Как он сам рассказывает, «у меня даже ноги до педалей сеялки не доставали, но работу я свою выполнял». Уже потом, когда во время празднования Дня 9 Мая он приходил в парк «Салют, Победа!», всё смотрел на экспозицию, посвящённую вкладу тружеников тыла.

- Там лошадка есть рыженькая, так она совсем маленькая, - говорит Владимир Петрович. - А тогда она мне казалась ужасно большой. Оказывается, это я был маленьким.

Несмотря на возраст и рост, все работали, не покладая рук. Рабочий день длился по 10 часов. Подъём в 7 утра, в восемь - завтрак. Ели один овёс - варёный, пареный. Уже после войны, когда Воробьёв служил в армии, смотреть не мог на овсянку. После завтрака до часу дня все работали - кто в поле, кто на сенокосе, кто на току. Потом до четырёх часов - перерыв, в самое пекло от работы уходили в тень, а дальше снова до девяти вечера - трудиться. Во время сенокоса мальчишки по ночам уходили пасти лошадей, когда начиналась зерноуборка, урожай возили на ток на быках.

- Однажды мои быки просто взбесились, - продолжает Владимир Петрович. - Я до сих пор иногда вспоминаю этот случай, сам удивляюсь, как удержал тогда этих животных.

В семье Воробьёвых на фронт ушёл отец, его призвали в 1942-ом. Домой он вернулся уже после победы, пройдя концлагерь. Некогда сильный мужчина пришёл измотанным, ослабшим и спустя несколько лет умер. Ему было всего 49 лет.

И обувщик, и слесарь

В 1945 году семья Воробьёвых переезжает в Оренбург. Сначала жили в доме тётки, а там в соседях была семья сапожника. К нему и стал ходить Володя учиться обувному делу. Позже стал работать обувщиком, шил сапоги, ботинки.

Уже мастером уходил служить в армию в авиационное училище. После демобилизации пришёл работать в новый тогда ещё универмаг «Восход». Это был 1954 год. 36 лет отдал Владимир Петрович этому магазину. Начинал работать с продавца в обувном отделе, а дослужился до заместителя директора.

После этого судьба распорядилась так, что в 1995 году Владимир Петрович пришёл работать слесарем в оренбургский водоканал. На вопрос, как удалось перестроиться на совершенно новую профессию, отвечает просто:

- Так нас в авиационном училище хорошо обучили всякому слесарному делу, я до сих пор ни одного слесаря в дом не позвал, всё ремонтирую сам.

15 лет проработал Воробьёв в водоканале, был обходчиком, следил за состоянием люков и насосов. До сих пор на предприятии его вспоминают с благодарностью.

- Я ведь когда мальчишкой был, не думал, что нужно обращать внимание на какие-то детали, что потом мне придётся всё это рассказывать молодёжи, - смеётся Владимир Петрович. - Мемуаров я не писал, но в памяти много отложилось, сейчас даже во сне иногда снится работа в поле или моменты, когда коробки с резиновой обувью в магазинах с девчонками-продавщицами таскали. Много за свою жизнь видел, много вспоминаю.

Трудности, которые встретились на пути Владимира Воробьёва, не сломили его. Он закончил восемь различных учебных заведений, получил 12 правительственных наград, 6 почётных званий, среди которых звание ветерана труда, ветерана войны и заслуженного работника торговли.

Награды Владимира Воробьева
Награды Владимира Воробьева Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество