aif.ru counter
800

Митрополит Вениамин: «В области не хватает 150 священников»

Руководитель пресс-службы Оренбургской епархии протоиерей Александр Азаренков (слева), митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (в центре) и настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев (справа).
Руководитель пресс-службы Оренбургской епархии протоиерей Александр Азаренков (слева), митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (в центре) и настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев (справа). © / Людмила Максимова / АиФ

Пресс-конференция нового митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина прошла в  административном здании Никольского собора 4 декабря.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Главная задача – строительство храмов

Один из корреспондентов отметил, что ранее подобную встречу с церковными иерархами было трудно представить, и поблагодарил нового владыку за возможность вот так легко задать любой вопрос.

Журналисты спросили о планах в управление епархией. Митрополит Вениамин сообщил, что первостепенной задачей является продолжение строительства храмов. Около 100 церквей не хватает нашей епархии. Напомним, недавно был освящен огромнейший храм Казанской иконы Божьей матери в Степном. В дальнейшей перспективе, как поделился владыка, – строительство нового кафедрального собора.

Пресс-конференция нового митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.
Пресс-конференция нового митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Однако в области не хватает более 150 священников, заявил митрополит. Поэтому так важно продолжение работы Оренбургской духовной семинарии. В семинарии уже несколько лет проводятся катехизаторские курсы с целью подготовки помощников священникам на приходах для миссионерской работы с прихожанами. Теперь собираются открывать курсы полубакалавриата по направлению «Теология». Катехизаторов, к сожалению, в церквях не хватает. Их заменяют просто работники храма, и некоторые из них, пошутил владыка, устанавливают собственные правила и порядки. Серьезна нехватка и профессиональных церковных певчих, отметил один из журналистов. Владыка сказал, что возможно, со временем ОренДС откроет регентское отделение.

В 2016 году здание, где находятя кадетский корпус и оренбургская семинария, вернется к ОренДС, как это было до революции. Журналисты обеспокоены: неужели кадетам придется искать новое место? Но митрополит убедил: подобного не произойдет. Да, кадетам придется немного «подвинуться», поскольку по определенным учебным стандартам семинарии должно отводиться большая площадь, чем она занимает сейчас. Но это будут несущественные изменения:

«Это ведь наши люди, будущие защитники Отечества, конечно же, мы их никуда не выгоняем», – уверил владыка Вениамин.

Митрополит отметил еще одно важное направление деятельности епархии: работа с молодежью. Он заметил, что следует больше уделять внимания молодым людям. Представитель пресс-службы ОГПУ задал вопрос о сотрудничестве епархии с вузами. Владыка сообщил, что собирается нанести визиты ректорам и директорам учебных заведений, продолжать соработничество.

«Нас слышат»

Одно из главнейших направлений работы епархии – социальная деятельность. Митрополит призвал каждого христианина подарить обездоленному, опечаленному человеку радость Рождества.

«Пусть это станет утешением для каждого. Пусть никто не останется обделенным. Это будет ваш дар Христу», – призвал владыка Вениамин.

Пресс-конференция нового митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.
Пресс-конференция нового митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Спросили у митрополита о продолжении строительства детского православного комплекса «Форпост». Руководитель проекта отец Александр Азаренков, он же руководитель пресс-службы епархии, рассказал о трудностях в реализации проекта, связанных с изменениями в законодательстве. Попечители «Форпоста» в лице губернатора и представителей правительства области ищут выход из сложившейся проблемы.

Отец Александр, возглавляющий социальный отдел епархии, рассказал, что уже несколько лет более 2 тысячам детей и 600 семьям помогает Центр помощи материнства и детства «Колыбель».

Этот же епархиальный отдел совместно с Оренбургской областной филармонией готовит большой праздник для детишек из семей, находящихся в сложном материальном положении, и ребят из детдомов «Архиерейскую елку». Она пройдет 8 января. 

Пресс-конференция нового митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.
Пресс-конференция нового митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Журналисты спросили, что знал митрополит об Оренбургском крае и епархии до назначения. Оказалось, что новый владыка был дружен с бывшим митрополитом Валентином и не раз получал приглашение, однако побывать здесь не удавалось. Новое назначение, как и все предыдущие, пришло нежданно-негаданно - в разгар работы на прежнем месте в Рязани.

«Оренбург я вижу как осколок той древней святой Руси. Здесь очень много того, что мы считаем святой Русью. Здесь люди сохранили искреннюю веру. Здесь много хороших качеств у людей. Здесь очень много хорошего сделано. То, что я увидел, меня очень порадовало. Самое главное, люди. Также здесь очень доброе руководство области. Я наносил ему визит, уже несколько раз общались. Важно, что тебя слышат. А если услышали, значит, рано или поздно будет сделано. За новое место служения я благодарю Бога и великого угодника святителя Николая, в храме которого я постоянно совершаю богослужения. Удивительный факт, где бы я ни служил, кроме Пензы и Рязани, у меня все кафедральные соборы были никольские, либо придел в честь святого угодника», – поделился митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах