aif.ru counter
170

Мастер огня и металла. Оренбуржец нашел применение хобби в основной работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Оренбуржье 19/02/2020
Руками Сергея в Ташлинском районе расписаны стены в детском саду и остановки.
Руками Сергея в Ташлинском районе расписаны стены в детском саду и остановки. © / Сергей Лырщиков / Из личного архива

Сергей Лырщиков всего полтора года назад освоил новое для себя увлечение – художественную ковку. За короткое время он сумел не только зарекомендовать себя как мастер, но и найти применение своим хобби в основной работе.

Сменить лепнину на ковку

«Я всегда был близок к творчеству и искусству, – признаётся Сергей. – Мой отец скульптор, и с раннего детства я немало времени проводил в его мастерской, помогал, чем мог. Вместе с ним мы привели в порядок немало зданий, среди которых и Дом учителя в областном центре, выполняли там лепнину под стиль барокко. Были и самостоятельные работы – например, фигура крокодила на одном из частных пляжей».

Спустя некоторое время стих ажиотаж вокруг лепнины, заказы на такое оформление стали поступать реже, и Сергей задумался о новом направлении в творчестве.

«По профессии я сварщик, с огнём и металлом работаю практически каждый день, – делится Сергей. – Давно меня не отпускала мысль заняться художественной ковкой, но решиться на это было непросто – в моём окружении нет профессиональных кузнецов, да я и сам до сих пор не был на настоящей кузне».

Но всё это не остановило Лырщикова. Первым его кованым изделием стала роза для любимой жены. Такой подарок, конечно же, удивил её.

Сергей также выковал сам, теперь в нём красуется уже три розы.
Сергей сам выковал вазу под подарок супруге, теперь в ней  красуется уже три розы. Фото: Из личного архива/ Сергей Лырщиков

«Она мне так и сказала, что подобных вещей ей точно никто не подарит, – говорит Сергей. – Радости и удивлению от презента не было предела».

Раз в доме стали появляться цветы из металла, им под стать должна была найтись и ваза. Сосуд Сергей также выковал сам, теперь в нём красуется уже три розы.

Умелец на все руки

Таланты Сергея не ограничиваются ваянием скульптур и работой с огнём. Он также проявил себя как художник, причём эти таланты пригодились уже не на родине в Пономарёвке, а в Ташлинском районе, куда мужчина каждые две недели отправляется на работу. Год назад он устроился работать на нефтяной промысел в компанию «Сладковско-Заречное» (актив ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева), до этого Сергею приходилось в буквальном смысле пропадать в командировках – он занимался промышленным альпинизмом, обслуживая вышки сотовой связи. Как только в Ташлинском районе стала работать нефтяная компания, они вместе с братом пришли сюда и ни разу не пожалели.

«Так сложилось, что и работаю, и отдыхаю я рядом с семьёй, – с улыбкой рассказывает Сергей. – Совсем рядом с промыслом – в Болдырево – живёт мама, а в Пономарёвке ждёт жена и сын. Поэтому я могу смело говорить, что каждый день провожу с родными».

В Ташлинском районе компания проявила себя как социально-ответственное предприятие, она помогает благоустраивать социальные объекты и дороги территории. Одним из таких примеров стало участие в строительстве детского сада в районе. Спальни для малышей разрисовал Сергей Лырщиков, теперь на стенах красуются герои мультфильмов, а на потолке развернулась настоящая звёздная галактика.

Родители, говорили, что в первое время малышей даже трудно было уложить спать – они всё время рассматривали рисунки на стенах.
Родители, говорили, что в первое время малышей даже трудно было уложить спать – они всё время рассматривали рисунки на стенах. Фото: Из личного архива/ Сергей Лырщиков

«Реакцию детей на мой труд я не видел, – признаётся художник. – Но мне звонили благодарные родители, говорили, что в первое время малышей даже трудно было уложить спать – они всё время рассматривали рисунки на стенах и полотке».

Помимо социальных учреждений Сергей придал красок и остановочным павильонам, которые стоят вдоль сельских дорог района. В шести из них зацвели подсолнухи, раскинулись бескрайние поля, и даже появилась иллюстрация сельского храма.

«Мне совсем нетрудно делать такие подарки жителям Ташлинского района, – говорит Сергей. – По рассказам мамы и брата знаю, что потребность в таких небольших радостях на селе есть всегда, а для меня это ничего не стоит».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах