aif.ru counter
5525

Мастер обувных дел. Что можно рассказать о человеке по его сапогам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 16/11/2016
Если раньше на обувщиков учили в профучилищах, то сегодня профессионально получить эту специальность практически негде.
Если раньше на обувщиков учили в профучилищах, то сегодня профессионально получить эту специальность практически негде. © / Евгения Чернова / АиФ

О том, как раскрыть секреты обувного дела, на что обращать внимание при выборе сапог и туфель, стоит ли нести в ремонт дешёвую пару штиблет, корреспондент «АиФ Оренбург» беседует с мастером по ремонту и пошиву обуви с многолетним стажем Владимиром Шитиковым и его супругой, мастером-консультантом Людмилой Миляевой.

Туфелька для дочки

«АиФ Оренбург», Евгения Чернова: Владимир Александрович, как вы пришли в профессию?

Владимир Шитиков: В моей семье дедушка был сапожником, он шил самую разную обувь. Я часто смотрел за его работой, она меня завораживала. Свои первые мокасины я сшил в 11 лет. Но по-настоящему начал заниматься обувным делом гораздо позже. Я учился в Кимрском механико-технологическом техникуме по специальности технолога обувного производства. Но своё дело в Оренбурге открыл 15 лет назад. Вообще же серьёзно заниматься пошивом и ремонтом обуви я начал в середине 80-х годов. Тогда дочери, которая занималась танцами, понадобились сапоги для выступления. Найти тогда в магазинах что-то подобное было сложно, потому я и решил, что смогу сшить их сам. После этого ко мне стали обращаться родители других детей, которые занимались с моей дочкой, выручал и их. Постепенно втянулся в работу, с тех пор и не отпускает.

- Сложно ли найти сегодня мастеров, чтобы укомплектовать штат?

Людмила Миляева: Да не то слово. Если раньше на обувщиков учили в профучилищах, то сегодня профессионально получить эту специальность практически негде. У нас в мастерской работают пятеро мастеров, всех их Володя обучал сам. Некоторые ребята буквально приходили с улицы, ничего не зная о сапожном деле. Сегодня каждый из них освоил одно из важных направлений. Например, Иван достиг совершенства в растяжке обуви, Фархад делает идеальные швы, Вячеслав отлично справляется с ремонтом носов и задников, а Рафаэль - мастер по обтяжке. Я сама постигала азы этого дела буквально на сапогах и туфлях: смотрела, где что находится, как делается, из каких материалов выполняется. Конечно, супруг помогал, но не у всех же такой мастер под рукой.

- Кто чаще приносит обувь в ремонт: мужчины или женщины, состоятельные люди или те, у кого средний достаток? Какие башмаки уже не стоит нести мастеру, а просто выкинуть?

Л.М. - Я не вижу какого-то перевеса. У нас всегда хватает и мужской, и женской обуви. В ремонте нуждаются и очень дорогие сапоги (часто у них неподходящая для нашей погоды подошва) и самые обычные туфли, купленные на рынке. Набойки, заплатки, стёртые носы и стоптанные стельки - всё это бывает у каждого независимо от достатка. Володя, к слову, добрый мастер. Он легко может не брать деньги за ремонт с пожилых и действительно нуждающихся людей.

Тук, тук, скоро вновь в этой обуви можно будет ходить без опаски.
Тук, тук, скоро вновь в этой обуви можно будет ходить без опаски. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В.Ш. - На самом деле хороший мастер может отремонтировать практически любой сапог. Очень редко я отказываю в ремонте, чаще всего ещё есть возможность продлить жизнь туфель хотя бы на сезон. Но лучше всё же отнести обувь специалисту, и тогда точно будет ясно, есть ли толк от заплаток или дополнительных швов.

Читать по сапогам

- Говорят, по туфлям можно узнать характер его хозяина.

В.Ш. - Отчасти да. По тому, как стоптан каблук или подошва можно сделать вывод о походке, а если обувь выполнена неправильно, то легко угадать, что у его хозяина болит. Ведь неправильно подобранная высота каблука или ширина голенища - это причина плохой осанки, болей в спине, шее и даже мигрени.

Л.М. - Нам, женщинам, это особенно знакомо. Часто мы думаем, что красивые туфли не могут быть удобными и терпим тесные колодки и жёсткие задники только чтобы хорошо выглядеть. Сегодня обувная индустрия помогает избавиться от всего этого. Можно растянуть обувь как в голенище, так и в подъёме и даже в носу, можно смягчить пятки. Когда туфли жмут, мы не можем думать ни о чём, кроме того, чтобы прийти домой и побыстрее разуться. Но правильный обувной мастер может любую обувь сделать невесомой.

Коллектив обувной мастерской.
Коллектив обувной мастерской. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

- Кстати, а почему сегодня так часто покупатели сталкиваются с таким выбором: либо удобно, либо красиво?

Л.М. - На мой взгляд, это из-за того, что сегодня перестали выпускать половинные размеры. Но мало кто носит строго 37 или 41 размер обуви, поэтому приходится выбирать из того, что есть в ущерб комфорту.

- А вы сами бываете в обувных магазинах?

В.Ш. - Нет, даже ради любопытства не захожу, не считаю, что там можно увидеть что-то такое, чего я не смогу сделать сам. А супруга ходит и даже покупает, хотя я всегда предлагаю сшить ей нужные туфли или сапоги. Но, как это обычно у женщин бывает, события, к которому подбирается обувь, происходит буквально завтра. Поэтому и приходится призывать на выручку продавцов.

Карандаш в помощь

- Бывают ли случаи, когда обувь не забирают?

Л.М. - К сожалению, да. За последние четыре года у нас скопилось 28 пар туфель и сапог. Мы изучили законодательство, но нигде не прописано, что делать в таких случаях. Мы их даже продать не можем по дешёвке, чтобы оправдать затраты на произведённый ремонт. Так и хранятся у нас в надежде, что хозяева всё же вспомнят и вернутся за ними.

Волшебные руки мастера могут сделать для вас невесомую обувь.
Волшебные руки мастера могут сделать для вас невесомую обувь. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

- Есть ли секреты, как выбрать правильную обувь и как за ней ухаживать.

В.Ш. - Главный критерий - это удобство. Если в той паре, которую вы выбрали, вам комфортно, смело покупайте. При этом, важно обратить внимание на то, как расположен каблук - он должен находиться строго под серединой пятки, тогда покупка не отразится на вашем здоровье. Что касается ухода, то за натуральной кожей уход более тщательный. Не стоит густо мазать её обувными кремами, он забивает поры материала, и ваша нога перестаёт дышать. Лучше смажьте такие сапоги обычным детским кремом. Убирая обувь на хранение при смене сезонов, пройдитесь по замкам мягким грифельным карандашом. Тогда замки прослужат долго. 

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество