aif.ru counter
585

Лошади вместо компьютеров. Как программист нашел себя в джигитовке

Что такое джигитовка, как наездник выбирает лошадь и как стать чемпионом по джигитовке корреспондент АиФ Оренбург узнала у сорочинского тренера конно-спортивного клуба Александра Радчука.

То, чем занимается Александр Радчук всем известно как джигитовка. Но мало кто знает, что же это такое и «с чем ее едят». Джигитовка – ни много ни мало вид конного спорта. Во время скачки галопом на лошади всадник поднимает предметы с земли, стреляет по цели, исполняет различные акробатические номера. Во время джигитовки наездник демонстрирует свои силу, ловкость и умение управлять лошадью. Да, что ни говори, а глядя на выступления джигитов, поражаешься, насколько человек и скакун сливаются воедино, как легко эти мужчины и женщины  на полном ходу проскальзывают под брюхом лошади и снова оказываются в седле.

В начале пути

Несмотря на свои увлечения и место работы, Александр имеет высшее образование, которое никак не связанно с наездничеством. В 2014 году он окончил ОГАУ специалистом по защите информации, но работать по профессии так и не пошел. Душа лежала не к холодным расчетливым машинам, а к живым бойким лошадкам. К своему выбору Александр пришел не сразу.

«В 2011 году на Сборе уральских казаков я принял участие в соревнованиях рубке шашкой, - делится воспоминаниями парень. – Думаю, тогда и было положено начало всей истории. Кстати, на тех сборах занял призовое место. И дальше уже начал самостоятельно изучать казачье оружие, все его особенности, приемы владения».

Фото: Vk.com

Саморазвитие и постоянные тренировки принесли свои плоды. Спустя два года бузулукского самородка пригласил в Москву  абсолютный чемпион России и тренер команды по джигитовке «Кремлевской школы верховой езды» Павел Поляков для повышения навыков по фланкировке. Там, по словам Александра, в нем и зародилась любовь не только к оружию, но и к джигитовке. Его не испугали ни сложность, ни опасность этого вида спорта.

«В Оренбурге верховой езде я учился в конноспортивной школе «Златороссы» Валентины Белоусовой, - вспоминает Александр. - Тогда моим первым тренером стала Елена Владимировна Глухова. А вот уверенно джигитовать стал в КСШ им. генерала Бакланова в городе Суровикино, что в Волгоградской области. Там меня тренировала Дарья Щеглова».

Хобби, ставшее профессией

На вопрос как родители отнеслись к его выбору, Александр улыбается.

«У нас честное интервью? Родители отнеслись, мягко говоря, настороженно, ибо джигитовка опасное увлечение и травмоопасное. Наездники приравнивается к каскадерам, которые каждый раз рискуют своим здоровьем и жизнью. В общем, они были далеко не в восторге».

Сейчас Александр отвечает не только за свою жизнь, но и несет ответственность за сохранность своих учеников. Свое хобби он сделал своей профессией.

«С 2014 года я возглавляю региональное отделение Федерации конноспортивной джигитовки в Оренбургской области. На данный момент работаю тренером по начальной подготовке и джигитовке на базе конноспортивном клубе «Старт» в Сорочинске. Сейчас у меня занимаются двадцать спортсменов, в основном девушки».

К слову, Александру всего 24 года. Но, помимо способных учеников, ему есть чем гордиться. В 2015 году Саша стал победителем межвойскового чемпионата по рубке шашкой, призером Всероссийских соревнований по джигитовке 2015 года. Уже несколько лет подряд он участвует в ежегодном Параде Победы на 9 мая. Александр - желанный гость на городских праздниках, показательных выступлениях и тематических мастер-классах.

«Мне отрадно видеть, что молодежь и дети интересуются тем, чем я занимаюсь. Это рождает надежду, что их молодые умы не порабощены компьютером окончательно и бесповоротно, - говорит казак. – Среди моих спортсменов (именно так Александр называет своих учеников) некоторые уже осознали, что хотят связать свою жизнь с лошадьми. Для них – это не просто развлечение».

Заниматься в конном клубе не сильно отличается от занятий другими видами спорта с точки зрения ценовой политики. Дорого обходится собственное содержание лошадей. По мнению Александра, большинство из его воспитанников – перспективные спортсмены. Но многие вопросы зависят и от материальных возможностей их родителей.

Фото: vk.com

Лошадей выбирает сердце

К выбору лошадей Александр подходит не только с профессиональной стороны, но и с психологической. Гармония с животным не менее важна, чем умение наездника держаться в седле.

«Для себя я выбираю тех лошадей, которые приходятся по сердцу, - делится Александр профессиональными секретами. – Бывает так, что увидишь коня, и он западает в душу. И тогда уже становится не важно, пугливый ли конь настолько, что с места не сдвинешь или нет. С любым скакуном можно найти общий язык. Нужен только особый подход».

С кем работать каждый наездник выбирает индивидуально. Кому-то удобнее с жеребцом, кому-то только с мерином, а кто-то отдаст предпочтение кобылам. У профессионалов считается, что выбор, сделанный в пользу жеребца (а то и нескольких) будет стоить огромных усилий, но и даст высокие результаты. Для себя Александр чаще всего выбирает жеребцов. По его словам они более грациозны, в большей степени отданы работе, а их движения более эмоциональны.

«У конных каскадеров существует профессиональный афоризм «Проше отработать одного самого крутого жеребца, чем одну простую кобылу». Как ни крути, а кобылы, все же «девочки» и подход к ним нужно вырабатывать долго и осторожно», - смеется Саша.

На вопрос, имеются ли у него фавориты, Александр улыбается и разводит руками: «Все лошадки – любимые. Это как дети – нельзя кого-то любить больше, кого-то – меньше».

Для тех, кто после прочтения статьи вдохновится и решит заняться конным спортом, Александр дал несколько профессиональных советов, которые помогут в этом деле:

«Смелость, любовь, терпение - это «три кита». Смелости на коне – коль сел, то не устрашись. Находясь в седле бояться нельзя, так как лошадь чувствует страх наездника. Терпение так же важно, пока установится контакт со скакуном, пока подружитесь и начнете доверять друг другу… Ну и, конечно же, любовь. Без нее вообще ни в одном деле нельзя обойтись. Один великолепный каскадер – Евгений Богородский дал мне замечательный совет «Если падать – то с коня, но не духом». Теперь считаю это своим жизненным девизом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах