164

Кто работает на стройках?Регион пополнит казну на 100 млн за счет мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Оренбуржье 30/09/2020
Работать на стройках Оренбуржья пока хотят только приезжие из Средней Азии.
Работать на стройках Оренбуржья пока хотят только приезжие из Средней Азии. / Елена Склярова / АиФ

Областные депутаты приняли закон, повышающий подоходный налог для гастарбайтеров, но оставили коэффициент на труд для работодателей на том же уровне.

Чтобы брали своих

На очередном заседании областного парламента принят закон, повышающий ставку подоходного налога для трудовых мигрантов, устроившихся на работу в Оренбуржье. В 2021 году она вырастет на 3,2%, за счёт этого областная казна планирует получить около 100 миллионов рублей.

При этом парламентарии решили оставить коэффициент на труд мигрантов для работодателей на уровне 2020 года – 1,84%. Этот коэффициент сказывается на суммах налогов, которые отчисляют работодатели за наёмных мигрантов. В переводе на деньги он равен 4125 рублям с каждого трудящегося приезжего в месяц.

«Если посмотреть, сколько работодатель платит за оренбуржца, работающего на той же стройке, то получаем вот какие цифры, – постарался разложить всё по полочкам депутат областного парламента Владимир Фролов. – Средняя зарплата по экономике региона у нас 34550 рублей, 13% подоходного налога с неё – как раз те самые 4000 рублей, но за оренбургского трудягу нужно заплатить ещё и страховые взносы в разные фонды. А за приезжего рабочего – фиксированная ставка раз в месяц на протяжении сезона в пять месяцев. Вот и получается, что гастарбайтеры обходятся на стройках дешевле, чем наши специалисты. Предлагаю поднять этот коэффициент сразу на 1%, чтобы работодатели делали выбор в пользу местных работников, особенно после того, как пандемия так увеличила число безработных с 13 000 стоящих на бирже труда области в начале года до 69 000 безработных к осени».

Не хватает квалификации

Коллеге по депутатскому корпусу возразил вице-спикер областного парламента и по совместительству управляющий одной и крупнейших строительных фирм региона Александр Куниловский.

«Не знаю, откуда вы взяли эти цифры в 4000–5000 рублей за каждого мигранта, – парировал он. – Всем, кто занят в строительстве, известно, что за сезон один приезжий обходится примерно в 70 000 рублей, и сегодня, когда границы закрыты из-за пандемии, мы на грани срыва инвестиционных программ, потому что попросту не хватает квалифицированных каменщиков и отделочников. Никто из оренбуржцев не стремится занять эти рабочие места».

Факт
Зарплатные ожидания тех, кто стоит на бирже труда в регионе, не соответствуют тому предложению, которое есть на рынке.

Об этом ранее говорили и в областном министерстве труда и занятости, называя одной из проблем тот факт, что зарплатные ожидания тех, кто стоит на бирже, не соответствуют тому предложению, которое есть на рынке. То есть рабочие места есть, но платят там далеко не те деньги, за которые оренбуржцы готовы «вкалывать» на уровне рабочих из Средней Азии.

«Не стоит забывать, что наша область не живёт в закрытом пространстве, мы не можем просто бездумно что-то повышать, – напомнила депутат заксоба Жанна Ермакова. – Если рост коэффициентов будет слишком резким, то рабочая сила просто поедет в ту же Самару, Москву и другие города. И тогда нам нужно будет решать эту проблему».

Так или иначе, парламентарии решили повысить размер подоходного налога для мигрантов, приехавших к нам на работу, он вырастет на 3,2%. Это позволит пополнить казну области в следующем году сразу на 100 миллионов рублей.

При этом безработные оренбуржцы пока снова остались без внимания народных избранников, меры по борьбе с резко выросшей безработицей в регионе пока так и не предложены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах