599

Как выживали дети войны. Почему они бегали в детдом и хотели там жить?

Сюжет Наша Победа

Жизнь в оккупации

Пятилетний Коля Кашубин и его мама кочевали с квартиры на квартиру на станции Белореченской на Кубани, когда началась война. Ни родной души, перебивались с копейки на копейку. Мама пыталась накормить сына, работала в совхозе, на огороде у бригадира. Спасались фруктами, которые здесь были в изобилии. Жилось очень бедно. С ранней весны до поздней осени мальчик бегал босиком, а всё лето в одних трусах.

Станция была узловая: железная дорога вела на Кавказ. Поэтому её заняли немцы. Коля вспоминает, как боялся их. Однажды немец посадил его на колени и заставлял петь песню, он плакал. Мать рвалась к нему, а те не отдавали ребёнка… Когда подошли наши войска, немцы стремительно начали отступать и заметать следы…

- Согнали бригады. Живьём покидали в колодец. Чуть-чуть пристрели сверху. А маму и других колхозников загнали в конюшню. При отступлении наши отбили их. Спасли. Ужас был. Хотел много рассказывать, а тяжело.

На месте колодца сегодня стоит памятник погибшим. Однажды мать показала уже взрослому сыну, откуда она могла не вернуться. Бегали в детский дом. Воспитатели жалели и кормили ребятишек.

- У них мамы нет, зато они сытые. А у нас радость - мама есть, но кушать нечего.

Взгляд выдаёт тяжёлое воспоминание: госпиталь, уже наш, после ухода немцев, и телега, из которой видно голые ноги - это умерших свозили в общую могилу хоронить.

После войны мама вышла замуж за овдовевшего соседа. Он увёз семью в аул. Оттуда Николай ушёл в армию. Выучился на повара и на сварщика. Служил поваром. Кто думает, что это вольготное местечко, ошибается. С ночи начинал готовить на шесть отделений - 80 человек. По окончании службы с товарищем увидел объявлении о наборе учеников в училище механизации сельского хозяйства в Новочеркасске Оренбургской области и отправился на приключения…

- Романтика же! Молодые были! Какое домой?! - улыбается Николай Николаевич.

Когда закончился голод?

В это время в Новочеркасск на практику из Оренбурга вернулась белокурая красавица Клара. Сиротинка. Мама умерла, когда ей было всего 9 месяцев, отец тогда был на фронте, ребёнка не принял. Вырастила бедняжку тётя, у которой у самой было четверо детей. А тут накануне войны младенчик ещё достался. Муж головой качает: каково ведь пришлось малому ребёнку? А она вспоминает, иной раз думала, лучше бы меня в детдом отдали, так голодно было и тяжко.

- Очень тяжело было. Жили на луке, щавеле. Поля заливались, и лук рос хорошо. Мешками рвали. На этой траве выросли да на корове. Колоски по полю собирали, варили кашу. Урожай отправляли на фронт, налоги большие были. После войны было тяжело вплоть до 1956 года. А там началось поднятие целины, много распахали, снега были большие, вышел домов - собрали большой урожай, - вспоминает Клара Кузьминична.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

На танцах девушка и встретила парня в солдатской форме. Он как приехал, так и ходил. На одежду денег не было. Он учился, параллельно работал в поле на комбайне и тракторе, играл в футбол за Буртинский район, их команда даже становилась лучшей в области. Коля заприметил её:

- Белокурая королева. Коса по пояс была!

Мастер ему сказал: дураком будешь, если упустишь эту девочку. А Клара всерьёз не воспринимала «залётного» парня. Он сказал ей, приду свататься. Она даже не поверила, думала, шутит, чего их слушать, смеются над ней. Так, правда, пришли. Тётя уже была старенькой и советовала выходить замуж - ей так спокойней помирать будет. Пришли с Николаем в загс. Пять часов вечера 31 мая. Тёть Нюся захлопнула амбарную книгу - уже поздно, приходите завтра. По дороге домой, хлопнула руками, можно ведь страничку журнала перевернуть. Так и зарегистрировали брак за 1 июня 31 мая.

Ему купили парусиновые туфли, сестра Клары привезла рубашку, брюки. Невеста была в красивом платье.

- Да какая свадьба была! Кусок мыла, скатёрку, наволочку, носки, чулки дарили. На другой день уже нечего не пить, не есть было, а по-соседству жил старичок-пчеловод, он в рамках прям принес мёд на столы и пили чай.

Куда привела судьба?

Николай повёз молодую жену к себе на родину. Пожили в совхозе «Кубань». Там родился сын Анатолий. Потом захотелось в город - переехали в Таганрог. Работали на заводе орденоносце «Красный котельщик».  Было тяжело жить в чужом городе. Хозяева квартиры не разрешали привозить ребёнка. Жена истосковалась. В 1968 году вернулись в Новочеркасск, а в 1982 году переехали в Оренбург. Устроились на завод «Радиатор». Завод дал квартиру, где живут и по сей день. Клара работала литейщицей. Муж дошёл до сварщика пятого разряда. К себе после смерти отчима привезли маму. Она у них прожила семь лет.

- Был и комсомольцем, и коммунистом, и депутатом. Чем только не занимался.

По вечерам Николай Николаевич выходит во двор, где они с соседями играют в домино и нарды. Беседуют, обсуждают политику. А жена уже с трудом ходит, муж и глядит за своей «королевой».

- Вот она моя королева! Вроде шутя поженились. А уж 55 лет прожили! Колец не было, на «золотую» свадьбу дети подарили нам кольца. Праздновать будет 1 июня…

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

КСТАТИ

Супруги Кашубины  1 июня отмечают 55-летие брака. Редакция и депутат Александр Трубников поздравляют наших ветеранов с юбилеем совместной жизни и желают им благополучия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах