Примерное время чтения: 7 минут
730

«К жизни надо готовиться». Выживальщик - о выходе из «зоны комфорта»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 06/02/2019
Чтобы ценить комфорт, иногда стоит испытать жизнь и без него.
Чтобы ценить комфорт, иногда стоит испытать жизнь и без него. / Валерий Закатов / Из личного архива

Современный городской человек даже не задумывается над тем, насколько он избалован цивилизацией. Ответ на любой вопрос можно в считанные секунды отыскать в интернете. Бытовая техника и электричество укажут время, приготовят еду, познакомят с новостями, развлекут. Автомобили доставят до места назначения, кондиционеры охладят, обогреватели согреют.  Зона комфорта вроде и широка, но всё-таки ограничена периметром населенного пункта. Оказавшись на природе человек не в состоянии определить даже стороны света, а разрядившийся телефон из востребованного гаджета превращается в бесполезный атрибут. Раньше тяжелыми мобильниками можно было хотя бы орешки колоть. Современные ультратонкие не годятся даже на это.

Готовился к концу света

Валерий Закатов свой путь выживальщика начал не совсем обычно. В 2012 году, когда по всему миру покатилась волна информации о конце света, Валерий задумался. Пусть это фейк, но что сможет сделать он, взрослый мужчина, для своей семьи, если его родные окажутся в экстремальных условиях? Сумеет ли защитить своих близких, обеспечить их безопасность? Тогда стало отчетливо ясно, что знать и уметь – совсем не одно и то же.

Мы так часто видели в фильмах, как кто-то делает искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, разводит костер одной полусырой спичкой или откапывает руками съедобные коренья, что нам кажется, будто всё это умеем делать мы. «Ничего подобного, - говорит Валерий. – Эффективно делать искусственное дыхание я научился только на курсах спасателей МЧС, когда была возможность отработать этот навык на манекене. Я целенаправленно пошел на эти курсы, так как понимал, что там преподают практики, а не теоретики. К тому времени я столько прочитал про выживание, что мог бы и сам написать любую инструкцию. Но один поход, в который ты берешь с собой только фонарик, хлеб, воду и спички даст больше, чем сотни прочитанных статей».

Когда остаешься на несколько дней без сотовой связи, жизнь начинает играть новыми красками.
Когда остаешься на несколько дней без сотовой связи, жизнь начинает играть новыми красками. Фото: личный архив/ Валерий Закатов

Школьный предмет «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» преследует прекрасную цель: познакомить подростков с правилами безопасного поведения в населенном пункте и действиях при опасных ситуациях в природных условиях. Отличники прилежно зубрят параграфы, остальные чаще пролистывают их перед уроком. Ни те, ни другие не отличат в походе ядовитую гадюку от безобидного ужа, вряд ли сориентируются на местности и даже если определят север или юг, не вспомнят, с какой стороны восток, а с какой – запад. Валерий с единомышленниками решил разработать проект «Нескучный классный час», чтобы научить школьников хотя бы некоторым реальным навыкам.

Научить делать

«Когда мы приходим в класс, чтобы провести ролевую игру о выживании в экстремальных условиях, - продолжает Валерий, - то понимаем, что у детей и подростков романтическое представление о подобных ситуациях. Для них это приключение в первую очередь. Конечно, мы стараемся не нагнетать, но в то же время пытаемся подходить к обучению реально.

У нас каждый научится разводить правильный костер и фильтровать воду. И главное – мы учим поведению в недружественной среде, закладываем в понимание необходимость уметь держать себя в руках, не паниковать и не отчаиваться. Я предлагаю родителям время от времени приучать своих детей обходиться без телефонов. Под контролем, под присмотром, в игровой форме, отправившись гулять в незнакомый район города, например. Предложить условия, будто ваш сын или дочь заблудились. Объяснить, к кому можно обратиться за помощью, а к кому – не стоит, как правильнее это сделать. Даже в форме вопросов и ответов, указывая на конкретного прохожего. Женщина с ребенком? – Да. Мужчина? – Нет. Охранник в магазине? – Да. Компания? – Нет.

После классного часа, на котором кадеты получают не просто знания, а навыки.
После классного часа, на котором кадеты получают не просто знания, а навыки. Фото: Из личного архива/ Валерий Закатов

Большое впечатление производят конкретные примеры. Например, мы ставили 10-метровые ворота, отводили человека на сто метров и предлагали с закрытыми глазами дойти до них по прямой линии. Не получалось ни у кого, зато все понимали, почему заблудившись, человек ходит по кругу.  Объясняем, что прежде, чем войти в лес, стоит запомнить время, определить своё местоположение, обратить внимание на какие-либо особенности – большое сухое дерево, скала, река, звуки автострады или железной дороги. Если  понимаете, что заблудились, вспомните, сколько времени прошло, это поможет примерно установить, как далеко вы зашли».

Хочешь жить - готовься  

Современные дети слишком полагаются на электронику. Это «цифровое» поколение настолько зависит от современных гаджетов, что стоит телефону разрядиться, не только подростки, но и взрослые впадают в панику. И еще один момент. Когда опасность остаётся позади, человек не хочет вспоминать об этом, анализировать, делиться с другими пережитыми чувствами. Поэтому чаще всего у посторонних создается впечатление, что нашли – ну и хорошо, ничего же не случилось, главное - жив. А то, что испытал человек, никто не знает, потому даже зная, что в этом лесу пропадал человек, опять идут по грибы с одной корзинкой в руках. Без воды, без спичек, без опаски.

«Вообще заблудиться достаточно сложно, - уверяет Валерий. - Если идти в одном направлении в течение одного-двух часов, всё равно выйдешь к жилью, если не паниковать и не ходить по кругу. Но люди не думают о собственной безопасности вообще. Начиная с правил дорожного движения, когда женщина с коляской собирается переходить дорогу, сама еще на тротуаре, а коляска – уже на проезжей части. Заканчивая пресловутыми сосульками, когда человек перешагивает огораживающую ленту и идёт по опасному участку. Как можно отправляться в дорогу зимой, не заправив полный бак автомобиля, не упаковав в багажник теплые вещи, лопату, пару сигнальных ракет? Люди слишком полагаются на технику, привыкнув к комфортной жизни в городе. Сломалось одно – выбросим и купим другое. Экстремальная ситуация требует действий совсем другого уровня.

В городах тысячи водителей, правильно наложить шину сумеют единицы. Немногие знают, что пострадавших в ДТП нельзя вытаскивать из машины. Поднять капот, отсоединить аккумулятор – да, передвигать раненого – нет. Проверяйте состояние жгута в аптечке. Они и новые-то плохого качества, а порой лежат в неприкосновенности годами и рассыпаются в руках когда их, наконец, достают. Пусть в бардачке лежат резиновые перчатки. Авария – это часто много крови. Забота о себе – это тоже один из видов спасения».

"Цифровое" поколение готово осваивать непривычные навыки. Фото: Из личного архива/ Валерий Закатов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах