aif.ru counter
06.05.2017 15:40
Лариса ШеметоваЛюдмила Максимова
225

Их подвиг в наших сердцах. Тыловики рассказывают о своем военном детстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 10/05/2017 Сюжет Наша Победа
Рядовой, пехотинец Уразак Клыев (слева) с боевыми товарищами, 1943 год.
Рядовой, пехотинец Уразак Клыев (слева) с боевыми товарищами, 1943 год. © / Из личного архива

Голод, холод и… цель в жизни

Мария Павловна Лудищева сегодня - уважаемый судья в отставке, но совсем маленькой девочкой она вместе с семьёй провожала на фронт отца и ждала, когда же объявят о том, что война закончилась.

- Родители мои из крестьян были. Всю жизнь за скотиной ухаживали, своё хозяйство вели, - рассказывает Мария Павловна. - Писать и читать не умели. Сначала мы жили в Переволоцком районе, а в 1931 году переехали в Оренбург. В городе жила мамина старшая сестра. Стали жить все вместе в её комнате.

Когда началась война, Маше не было и шести лет. Отца сразу на фронт забрали, а они с мамой, старшей сестрой и братом остались его ждать.

- Помню, как мама запрягала корову и все вместе ездили в лес, собирали чапыжник это такой частый кустарник, - продолжает ветеран. - Им вперемешку с кизяками топили печь. Хорошо запомнила, как папу на фронт провожали. Вокруг все плакали, плакали и мы.

Всю войну Мария прошагала в войлочных тапочках. В гардеробе - платье, колготочки да ещё пара вещей. Зимой на улицу не выходила, одеть было нечего. В 9 лет она пошла в школу, не потому что время пришло, просто доросла до некоторых вещей старшей сестры.

- Сначала мы писали на газетах, - делится она воспоминаниями. - Хорошо помню, как нам раздали тетради, расчерченные в косую линию. Писали перьями, окунали их в чернила принесённые из дома. Сильно пачкались и мёрзли в холодном помещении. Так и учились, а позже с войны вернулся папа.

Павел Лудищев побывал в госпитали после ранений, но остался живым. Семье Маши даже завидовали, ведь тогда в дома ко многим беда пришла. Но долго отец не прожил, и детям пришлось быстро повзрослеть. Старшая сестра Маши пошла работать на овощебазу, брат пастухом стал. Сама она, когда отучилась на машинистку и устроилась в педагогическое училище.

На долю Маши Лудищевой и её мамы пришлось немало испытаний, но это не помешало девочке в будущем поступить учиться на юриста
На долю Маши Лудищевой и её мамы пришлось немало испытаний, но это не помешало девочке в будущем поступить учиться на юриста Фото: Из личного архива Марии Лудищевой

- Нужно было помогать семье, и я бралась за любую подработку, - говорит судья в отставке. - Всегда хотела чего-то добиться, получить должность, чтобы родители, которые грамоты не знали, гордились мной. Тогда же я решила - буду юристом. Отучилась. Так начался мой путь как правоведа.

Много всего было в жизни Марии Павловны - она вышла замуж, родила двух чудесных дочек, получила продвижение по службе и в 45 лет стала судьёй Центрального районного суда Оренбурга. Как она сама признаётся, ей в жизни очень помогли взгляды и характер, сформированный тяжёлым военным детством.

Второй директор

После мобилизации на фронт в совхозе имени Горького Новоорского района осталось только трое мужчин: 90-летний старик, 60-летний управляющий и 60-летний рабочий. Женщинам пришлось взять всю работу на себя.

Мать четырёхлетнего Сагная Клыева осталась одна с тремя детьми, когда в 1941 году её мужа Уразака забрали на фронт.

- Односельчане мою мать Урнай уважительно называли вторым директором. Она справлялась и с нами, детьми, и с работой в совхозе. Вот пример простой, справедливой, боевой казахской женщины, - рассказывает Сагнай Уразакович.

Урнай привозила со станции Новоорск керосин в бочках. Не на машине, а на быках. Весь путь занимал 40 километров! Каково было женщине управлять таким «транспортом»?

Детям тоже было тяжело. Сколько могли, помогали родителям в поле, стараясь изо всех сил. Уже восьмилетний Сагнай Клыев на всю жизнь запомнил День Победы.

- Шёл дождь, кто-то услышал по радио: «Победа!» И мы все высыпали на улицу, дети и взрослые - под дождь. Я помню этот благодатный дождь, как мы пели, радовались, прыгали и все были счастливы! - делится Сагнай Уразакович.

После войны Уразак Клыев служил в железнодорожных войсках. Домой ветеран вернулся в 1946 году. На груди блестели медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». Также его наградили почётной грамотой за восстановление железных дорог в СССР.

После войны в семье Клыевых родилось ещё трое детей.

Уразак и Урнай Клыевы с детьми, 1958 год.
Уразак и Урнай Клыевы с детьми, 1958 год. Фото: Из личного архива Сагная КЛЫЕВА

- 45 лет я проработал на Нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова в Орске. У меня есть звание ветерана труда, имею Орден Трудовой славы III степени, - говорит Клыев. - Думаю, мои родители были бы довольны моей судьбой. Подвиг моих родителей в наших сердцах. Их жизнь продолжается - у меня двое детей, трое внуков и двое правнуков. День Победы - самый главный праздник в нашей большой семье. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество