Примерное время чтения: 5 минут
294

«Город мне не нужен». Ирина Стройкина – о жизни в оренбургской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 12/10/2022
Ирина Стройкина вместе с бригадой стала лучшей в областном конкурсе профессионального мастерства среди операторов машинного доения.
Ирина Стройкина вместе с бригадой стала лучшей в областном конкурсе профессионального мастерства среди операторов машинного доения. Из личного архивa

Международный день сельских женщин отмечается 15 октября. Кто они, живущие в сельской глубинке? Почему не уезжают в город, что держит их там, где жили их деды и прадеды?

О том, почему вернулась из столицы, сколько получают доярки и как сельчане добираются в райцентр, рассказывает Ирина Стройкина, вместе с бригадой ставшая лучшей в областном конкурсе профессионального мастерства среди операторов машинного доения.

Село – родное

Ирина Стройкина родилась в одной из деревень Северного района. В 90-е годы, после окончания школы, на год уезжала в Москву, но всё-таки вернулась на малую родину и устроилась работать дояркой.

– Я и сама не знаю, почему выбрала эту профессию, – размышляет Ирина. – Мне нравится работать с животными и на свежем воздухе, летом ведь всегда в поле доили, так и привыкла к этой работе. У родителей была на подворье корова, после замужества завели ещё одну. Когда подросли дети, стала искать работу. На месте развалившегося колхоза начал работать животноводческий комплекс, я устроилась туда. Сейчас работаем в бригадах, нас пять человек, я – старшая смены. Рекорд по надоям в этом году ставили вместе, в одиночку ничего не надоишь.

Тот, кто работает с коровами, знает, что у каждой свой норов. Капризные, грязнули и чистюли – к любой нужен подход.

– Сейчас в комплексе мы доим «каруселью», – рассказывает Ирина Владимировна. – Есть подгонщики, которые заводят животных на своё место. Я уже знаю тех коров, которые могут сбросить доильный аппарат, но не более того, особо вредных нет. Я успела поработать дояркой и во времена колхозов, тогда на каждую из нас приходилось по 30 голов. И мы ведь не только доили, но и полностью ухаживали за ними – чистили, кормили, привязывали. Хлопот, конечно, было больше. Хотя уже в то время вручную доили только домашних коров, на производствах всё было механизировано. Считается, что бодаться и травмировать человека может только бык, но это не так – коровы тоже могут проявить агрессию. Таких, с характером, фермеры и сельчане предпочитают не брать, сложно с ними.

Деревенская жизнь у городских жителей, как правило, ассоциируется с большим подворьем, полным разнообразной живности, но на практике дела уже давно обстоят по-другому.

– Сейчас мало кто в сёлах держит скотину, у меня на подворье только птица, – говорит Стройкина. – Пока были колхозы, можно было в счёт заработной платы выписать сено, зерно, фураж и всё это привозили домой. Теперь нужно заказывать в райцентре или даже другом районе, плюс доставку оплатить. Да и сам корм стоит дорого, особенно зерно и фураж. В итоге содержание скотины не окупается даже продажей молочной продукции и мяса. А ведь за ней нужен уход, лечить иногда приходится. С работы приходишь уставшая, а ещё скотом нужно заниматься. Проще купить кусок свинины или говядины. Время, когда держали коров и быков на продажу, – в прошлом.

В райцентр – на такси

Бытует мнение, что в российских сёлах давно нет работы, а если и удаётся найти вакансию, то оплата мизерная.

– Не сказала бы, что это действительно так, – говорит Ирина. – У нас в животноводческом комплексе заработные платы от 30 до 50 тысяч рублей. Конечно, труд нелёгкий: по 12 часов на ногах. Работаем день-ночь, «отсыпной» выходной. Если заменяем кого-то, выход оплачивают отдельно. Кто хочет найти работу в селе, тот найдёт. Можно, например, работать пастухом, тоже неплохая зарплата, ведь сельчане не могут своих коров каждый день отдельно гонять. Либо пасут по очереди, либо нанимают человека.

Несмотря на то, что на дворе XXI век, а для развития культурной жизни в сельской местности и организации досуга существует ряд государственных программ, не всё проблемы в этой сфере решены.

– Свободного времени у нас на самом деле не так много: то огородом заняты, то работой, – рассказывает Ирина Владимировна. – У нас в населённом пункте примерно 24 дома, есть клуб. Там по праздникам организовывают мероприятия, иногда приезжают творческие коллективы из других деревень. Работает почта, хоть и не у всех, но появился интернет, теперь ещё и в соцсетях немного времени проводим. Во времена «удалёнки» школьники тетради складывали в почтовый ящик учителю, а взамен забирали задание. Молодёжь по большей части уезжает из сёл, поэтому мало учеников. Вообще за последние десять лет сельская жизнь не очень поменялась, по крайней мере, я особых изменений не чувствую. Жаль, конечно, что школы закрывают. С советским периодом смысла нет сравнивать: были огромные колхозы, сёла, всё было по-другому. Моя дочь уехала после замужества в город Лениногорск, сын пока живёт с нами, но работает в Карелии вахтовым методом – там больше платят. Не уверена, что он захочет остаться в селе навсегда.

Время от времени всё-таки случается, что молодёжь выбирает для жизни сельскую местность, становятся фермерами. Некоторые ведут блоги и даже набирают довольно обширную аудиторию. Но это единичные примеры. Такой бизнес требует больших затрат – времени, сил, финансов, особых знаний. Существует государственная поддержка, а фермерские продукты востребованы на рынке. Но пока массовые переезды молодёжи в сельскую местность трендом не стали.

Несмотря на то, что сложностей хватает, Ирина Владимировна не хочет перебираться в город.

– Я люблю работать на земле, – говорит она. – Неудобно то, что у нас такси до райцентра стоит 500 рублей в одну сторону, а до него всего 20 километров. Чтобы, например, к врачу попасть, нужно немало денег прокатать: открыть и закрыть больничный – это уже две тысячи, а если его продлят, то и все четыре. Так что стараемся не болеть. А в остальном всё устраивает. Я люблю огород, нравится выращивать овощи, радуют цветы. Сельскую жизнь я люблю, город мне не нужен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах