813

Другая игра. Как известный спортсмен стал семинаристом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 12/10/2016
«Спорт научил меня бороться».
«Спорт научил меня бороться». © / Из личного архива

Как становятся священниками? Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал об этом у бывшего футболиста, который резко поменял образ жизни.

Из формы - в подрясник

На страницах Роденкова в соцсетях - симпатичный смеющийся парень в футболке питерского клуба, на первый взгляд не дашь больше 22. В фотоальбомах снимки из известных клубов Высшей лиги и дивизионов страны. Рядом бывшие капитаны сборной - Аршавин, Семшов… Вся эта слава лично для парня ни к чему. В Интернете он для того, чтобы, например, рассказывать о том, как недавно проводил с ребятами из детдома футбольный матч, а в награду раздарил майки крутых игроков. К акции подключились звёзды российского футбола и спортсмены оренбургского клуба. Теперь ребята - завсегдатаи матчей в Ростошах.

«Собирал майки лет с 17. А расставаться было не жалко. Мальчишкам это доставляет радость, - поясняет Роденков. - За чашкой чая общаемся с ребятами, батюшка проводит духовную беседу. Мы не учим их жизни, но стараемся делать так, чтобы ребятам было интересно, не показываем свой какой-то статус».

У самого Юры была с детства мечта: заработать столько денег, чтобы ни в чём не нуждаться и бесплатно тренировать детей. Правда, он шутит, так не получилось, так что придётся потрудиться. Роденков получил лицензию тренера.

«Важно не только вложиться в них как футболист. Да, я много повидал и могу избавить тренировочный процесс от многих ошибок. Я хотел бы в первую очередь заниматься их воспитанием, чтобы они не только выросли как футболисты, но и стали хорошими людьми. А для детей в этом возрасте тренер стоит на более высоком уровне, чем отец. Не знаю, будет ли у меня время на тренерство, если я стану священником. Если брать детей, нужно вести их до конца, как минимум, заниматься с ними лет семь-восемь», - рассказывает Юрий.

Юра проводит матчи для заключённых, он алтарничает в храме, читает «Апостол» и «Шестопсалмие». А недавно ему благословили на ношение подрясника и скуфейки. Об этом ли мечтал ленинградский мальчишка лет 25 назад?

На послущании на Афоне.
На послушании на Афоне. Фото: Из личного архива

В большой футбол

«Акушерки сказали маме, родился спортсмен, - усмехается Юра. - Начал играть в футбол в детском саду. Когда все выходили во двор, я сразу брал мяч. С папой играли на пустыре. А когда мне исполнилось семь лет, меня отвели в школу «Зенита» - «Смену». Я идеально сдал нормативы и меня взяли в команду. Я по-любому занимался бы спортом, потому что куда-то надо было девать энергию. Правда, многие говорят, что за детство у тебя было!».

Мальчик возвращался со школы, хватал форму и тут же на тренировку. После садился за уроки. Над тетрадкой порой корпел до двух-трёх ночи, пока не сделает все задания. Поэтому, наверное, и закончил школу с серебряной медалью (всего одна четвёрка). Свободного времени у него никогда не было, а если и появлялось, он брал мяч и шёл играть во двор. Тогда он был по-настоящему счастлив. В то же время в клубе нарастало напряжение, останься он там, сидел бы на скамейке, но Юра вовремя ушёл в «Динамо», где заиграл блестяще. Когда вернулся после первой тренировки, сказал: «Мама, я как будто попал в рай». На одном из матчей его заметили агенты «Зенита». Когда-то ему запомнилось, как один футболист, выезжая из базы этого клуба на автомобиле, жуя яблоко, раздавал автографы ребятам. Вот бы мне так, подумал мальчишка.  Он провёл много времени за решёткой базы, мечтая когда-то стать его игроком. И всё сбылось, а картинка повторилась точь-в-точь сама собой. Несколько сезонов парень отыграл в «Зените-2», а затем в дубле команды. На одном из матчей к нему подошёл тренер Дик Адвокат и пригласил в основную команду, а тренер молодёжной сборной России - в состав молодёжки. В последней он отыграл 8 матчей. В «Зените» против юноши была большая конкуренция маститых Аршавина, Погребняка, Текке. Дик предложил: «Зачем ты будешь сидеть и ждать? Я хочу, чтобы ты играл». Юра сначала расстроился, говорит, глупый был. Но переход в «Спартак-Нальчик» дал ему 25 матчей из 30 в Высшей лиге. Это стоит дорогого.

Несколько сезонов парень отыграл в «Зените-2».
Несколько сезонов парень отыграл в «Зените-2». Фото: Из личного архива

За десять лет карьеры Юра сменил почти десять городов: от Калининграда до Владивостока. Но его остановил кризис. Так получилось, что он на время остался без команды. Кто-то бы потерял смысл жизни, но он знал, куда ему идти.

По-другому не мог   

Пять лет назад его мама в паломнической поездке увидела священника из Оренбурга - отца Александра Азаренкова. Что-то ёкнуло в чутком сердце: обязательно нужно Юру познакомить с батюшкой. Так у её сына началась новая жизнь.

«Я познакомился  с батюшкой, когда я ездил на хорошей машине, был одним из самых высокооплачиваемых футболистов в команде. У меня не было никаких проблем в жизни. Сейчас-то я понимаю, что проблемы были большие в духовном плане. Батюшка мне не говорил: Юра, не делай того или этого. Сам понимал, что нужно убрать из своей жизни, - делится Юра. - Через какое-то время я понял, что, когда естественным образом закончу с футболом, поступлю в семинарию. Это не объяснить. В моей ситуации я не видел иного пути продолжения своей жизни».

Спрашиваю:вы счастливы? Вопрос как будто немного застал врасплох: наверное, да, всё хорошо, да только жену ещё не нашёл. А так занимается, чем и хотел: учится заочно в семинарии, алтарничает, участвует в благотворительных акциях. С футболом Юра не расстается. Два-три раза в неделю у него игры за разные команды, участвует в чемпионате области. Возможно, со временем вернётся в большой спорт. Парень всегда добавляет, «как Бог управит». Интересно, насколько тяжело изменить свою жизнь? Жить относительно аскетично по сравнению с прошлым, слушать духовника?

Юра учится заочно в семинарии, алтарничает, участвует в благотворительных акциях.
Юра учится заочно в семинарии, алтарничает, участвует в благотворительных акциях. Фото: Из личного архива

«Пока я не заиграл в дубле, у нас никогда не было в семье денег. Родителям приходилось искать деньги, чтобы купить мне бутсы или отправить на выезд с командой. Поэтому вернуться в то состояние для меня нормально. А когда всё подкрепляется духовной жизнью, на эти вещи мало обращаешь внимания. Ты знаешь, что Господь даст тебе столько, сколько надо сейчас. Мне хватает на еду и на съём квартиры, на тренировки и спорт, - рассказывает Юра. - Вот в духовном плане всё сложнее. Каждый день идёт духовная брань, ощущение, что ты стоишь на месте. Очень сложно искоренять из себя сорняки, когда все слишком запущено внутри, очень тяжело. Особенно острая борьба с тщеславием - оно, как и деньги, могло свести с ума, когда ты выходил на игру с 20 тысячами болельщиков. Но спорт научил меня бороться, дал дисциплину и целеустремлённость. Однако на этом пути можно потеряться без духовного наставника. Он как тренер».

Роденкову всего 30 лет, а он уже успел прожить целую жизнь, о которой мечтают многие, и отважился кардинально поменять её. Что ждёт впереди этого смелого человека?  

 
Юра вместе со спортсменами ФК «Оренбург» и отцом Азаренковым наградили ребят из детского дома майками известных футболистов. Фото: Из личного архива
 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах