93

Дорога к детству. Трасса, ведущая к летним лагерям, в списке самых «убитых»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Оренбуржье 15/07/2020
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Сезон летнего отдыха открыт с горем пополам. Первая смена уже потеряна, вторую планировали начать с 6 июля, но фактически дети заехали в корпуса только 10 июля. Власти отчитались о готовности лагерей к встрече детей, но учли не все моменты.

Ремонт на одну неделю

Жители областного центра обратились в администрацию города с просьбой отремонтировать «забытый» участок одной из самых проблемных улиц – Уральской. На протяжении нескольких лет она становится лидером народного голосования в рейтинге «убитых» дорог Оренбурга, но в полном объеме её ремонтировать не спешат. Общественники обратили внимание властей, что по этой дороге в ближайшее время повезут детей в загородный комплекс «Дубки», насчитывающий 10 детских оздоровительных лагерей.

О плачевном состоянии дороги оренбуржцы сообщили ещё в марте 2017 года. После многочисленных обращений активистов её отсыпали асфальтовым срезом. В 2018 году был разработан проект реконструкции улицы от перекрёстка с улицей Чкалова до нового жилого комплекса. Работы были выполнены через год. Прямо перед проведением международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего» на участке от гаражного кооператива до поворота на лагерь «Янтарь» положили новый асфальт. А оставшийся участок – от поворота на лагерь «Янтарь» до поста полиции – остался без ремонта.
Эксперты-общественники считают, что аварийность этой дороги в скором времени может привести к печальным последствиям. Сейчас полотно покрыто ямами, извилистая дорога не оснащена знаками и элементарным освещением, нет пешеходных зон около остановок общественного транспорта. Машины, объезжая ямы, вынуждены выезжать на встречную полосу.
«Огромный транспортный поток. Люди просто мучаются, убивая машины и объезжая каждую дыру. Ситуация – как после бомбёжки. Пожалуйста, обратите внимание и сделайте хоть что-нибудь!» – написал житель Оренбурга Рамиль.
Как рассказывают сами жители, ямочный ремонт здесь делают один раз, ранней весной, но его хватает на несколько недель.
Магистраль без хозяина

Другой участок – улица Приасфальтная, ведущая в лагерь «Город детства» и большой дачный массив, – тоже находится в ужасном состоянии. Эта трасса до сих пор не паспортизована и не включена в перечень дорог Оренбурга. Удивительно, что дорога, которая активно используется на протяжении многих лет, до сих пор бесхозная и не ремонтируется.


«Мы считаем, что по такой дороге недопустимо возить детей к месту отдыха. Просим включить данный участок в планы дорожных работ 2020 года, тем более, что в России действует Десятилетие детства, объявленное президентом РФ Владимиром Путиным ещё в 2017 году», – прокомментировала координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Оренбургской области Ирина Моргунова.
Активисты проанализировали публичную кадастровую карту и выявили, что не вся сеть автомобильных дорог внутри лагерного комплекса «Дубки» состоит на кадастровом учёте, соответственно, и обслуживается не должным образом. На эту проблему общественники также обратили внимание городских властей.

О том, какие действия последуют от города, пока не сообщается. Можно только с уверенностью сказать, что эта улица не вошла в список ремонтируемых по нацпроекту, возможно мэрия найдёт другие средства, тем более на кону стоит безопасность детей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах