Примерное время чтения: 10 минут
504

Доплыть до медали. Орчанка - о своей жизни и победе на Паралимпиаде в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 15/09/2021

Во время Паралимпиады в Токио оренбуржцы всей душой болели за свою землячку – орчанку Вику Ищиулову. У девочки с рождения нет правой руки, и она, самая юная медалистка  на этих Паралимпийских играх, завоевала в Японии одну золотую и две серебряные награды в плавании.

О том, как воспитывали девочку родители, кто выбрал ей имя и научил разбираться в автомобилях,  почему спортсменка старается отвечать на все поздравления болельщиков, рассказывает паралимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России Виктория Ищиулова.

Наравне со всеми

Светлана Стукалова, «АиФ Оренбург»: Почему ты решила заняться плаванием?

Виктория Ищиулова: Очень хотела научиться держаться на воде. Мама во время наших купаний в  речке не разрешала мне заходить в воду без круга и отдаляться от берега. Она говорила: «Вот научишься плавать, тогда и будешь без круга купаться!». И была непреклонна. А я не хотела подчиняться и требовала свободы на воде. Когда мама узнала, что в бассейне набирается детская группа, предложила мне пойти попробовать. Это случилось в сентябре 2012 года. Мне тогда было семь лет. Помню, как тренер Ирина Павловна Симакова мне приветливо улыбнулась, взяла за руку и сказала: «Если хочешь плавать, значит, будешь плавать!».

- Ты помнишь, как  поплыла самый первый раз?

- Конечно! Мои ощущения тогда были очень похожи на те чувства, которые я испытала, увидев цифру «один» напротив своей фамилии на Паралимпиаде. Я зашла в бассейн. Ирина Павловна сказала, что нужно держаться рукой за поручень и работать ногами. Несколько метров она поддерживала меня под спину, чтобы я держалась на воде. Потом убрала руку, а я продолжила плыть. Это произошло прямо на первом занятии. Мама была очень удивлена моими успехами.

Первый раз в бассейне Вика оказалась, когда ей было 9 лет.
Первый раз в бассейне Вика оказалась, когда ей было 9 лет. Фото: Из личного архива

- Ты занималась в специальной группе для детей с ограниченными возможностями здоровья?

- Нет. Меня приняли в обычную группу. Ирина Павловна никогда не выделяла меня среди других детей и не делала никаких поблажек.

Мне кажется, она иногда даже забывала, что у меня нет руки. Давала какое-то задание, а потом понимала, что я не смогу его выполнить. Но я старалась, вместе со всеми делала упражнения и всегда хотела быть лучшей. И очень благодарна Ирине Павловне за то, что она всегда относилась ко мне, как к обычному ребёнку.

- В каком возрасте ты поняла, что  не такая, как другие дети?

- Если честно, я об этом в детстве вообще не задумывалась. С этим, наверно, больше мама столкнулась. Она вынуждена была уволиться с работы, потому что по закону обязана была сидеть дома и ухаживать за ребёнком. Тогда другие законы и правила действовали. Меня не хотели принимать в детский сад, ссылаясь на то, что у них нет условий и специалистов для работы с детьми-инвалидами. Но мама всё-таки добилась моего зачисления  в детсад № 3, потом я училась в обычной школе.

Родители никогда не акцентировали внимание на моём недуге. Наоборот, всячески поощряли мою самостоятельность и пресекали попытки окружающих помочь мне в таких мелочах, как завязать шнурки или застегнуть пуговицы. Поэтому, когда я пошла в детсад, своими навыками и умениями от других детей не отличалась. И они относились ко мне как равной. И в школе так же.

С лучшим в мире тренером Ириной Симаковой.
С лучшим в мире тренером Ириной Симаковой. Фото: Из личного архива

Лучшие родители и брат

- Тяжело приспособиться к жизни, в которой всё рассчитано на две руки?

- Изменить ничего нельзя, потому приходится приспосабливаться. Да, у меня больше времени, чем у других, уходит на то, чтобы застегнуть замочек на куртке или сделать макияж. С волосами вот ещё беда настоящая. Кудрявятся, как им вздумается, и распрямлять их очень трудно и долго одной рукой. Но это всё бытовые мелочи.

Я не могу играть в компьютерные игры, где управлять героями нужно двумя руками. Зато  в другом сильна! Я очень рано научилась ездить на велосипеде, например, и такие трюки могу выписывать, которые моим товарищам с двумя руками и не снились. Вообще, я благодарна Вселенной за лучших в мире родителей, суперского старшего брата, самых замечательных друзей и прекрасного тренера. С ними я чувствую себя абсолютно счастливым человеком.

- Ты задумываешься о том, почему проблемы со здоровьем коснулись именно тебя?

- Сейчас у меня нет особых поводов для этого. Когда помладше была, пыталась искать информацию в Интернете. Однажды я даже засомневалась, что родилась с одной рукой.  Об этом моём сомнении, кстати, даже мама не знает. Мне однажды приснился сон, будто у меня две руки. И на правую я будто бы опрокинула чайник с кипятком. А потом уже видела себя с одной рукой. Проснувшись, я подумала: «Вдруг так оно и было?». Потом нашла детские фотографии  и поняла, что с обеими руками я была только во сне.

- Откуда в маленькой хрупкой девочке столько силы воли, выдержки и стремления к победе?

- Все эти качества во мне воспитал мой брат, и я ему за это очень благодарна. Вова старше меня на 13 лет, но он никогда со мной не сюсюкал и не нянчился. Разговаривал на равных и требовал как от равной. Причём его требования нужно было выполнять, несмотря ни на что.

Помню, как однажды он был моим сопровождающим в санатории и не разрешал мне класть сахар в чай, потому что на сладкое у меня была аллергия. Мама тоже запрещала есть конфеты, но чай с сахаром под запреты не попадал. И тут вдруг Вова заставляет меня пить несладкий чай. Я протестовала, как могла. Объявляла бойкоты, не разговаривала с братом, но он не сдавался. И к концу заезда я спокойно пила чай без сахара. Вот такие тренировки характера и силы воли.

Зато и в обществе друзей брата я чувствовала себя равной. 18-летние парни относились к пятилетней девчонке как к  ровеснице. Это мне льстило и заставляло соответствовать. Кстати, имя мне тоже дал старший брат. Родители предлагали ему три варианта: Вероника, Лера или Вика. Он выбрал Викторию, не раздумывая.

- Ты с детства мечтала быть спортсменкой?

- Вряд ли. Мне просто нравилось плавать и очень хотелось быть лучшей. Причём во всем. В нашей семье не было спортсменов, кроме меня. Мама – швея, папа – известный на весь Орск автоэлектрик. Кстати, я часто ездила с ним на работу, поэтому тоже неплохо разбираюсь в автомобилях. Однажды, мне тогда лет десять - одиннадцать было, даже машину самостоятельно починила папиному клиенту. И папа взял с него в два раза дороже, объяснив это тем, что здоровый мужчина не смог устранить поломку, а девчонка-подросток справилась. А вырученные деньги он отдал мне.  В общем, о спортивной карьере я не мечтала до своих первых побед. Это теперь спорт стал смыслом жизни.

- Как переживаешь славу, которая на тебя обрушилась после Паралимпиады?

- Я точно не была готова к такому вниманию. В моей копилке уже немало медалей и побед европейского и мирового уровней, но никогда я не получала столько поздравлений и не слышала так много хороших слов в свой адрес. Мой телефон буквально разрывается от количества сообщений. Совершенно незнакомые люди находят меня в социальных сетях и пишут тёплые слова. Мне даже стихи посвящают. Конечно, это очень приятно. Я стараюсь ответить каждому. Считаю это своей главной обязанностью сейчас. Когда-то я сама писала поздравления американской спортсменке, и помню, как расстроилась, что она мне не ответила. Не хочу, чтобы мои болельщики испытывали такие же чувства. Представляете, оказывается, в некоторых школах учителя прямо на уроке включали трансляцию Паралимпиады и весь класс болел за меня. Как можно не ответить на сообщения об этом?

Так выглядит ПОБЕДА!
Так выглядит ПОБЕДА! Фото: Из личного архива

- Что ты пожелаешь ребятам, у которых есть проблемы со здоровьем?

- Не отчаиваться. Не зря у нас в России принято называть детей-инвалидов особенными детьми. Да. Мы особенные. И должны отличаться от всех не только своим недугом, но и своими успехами и достижениями.

Я спокойно отношусь к тому, что незнакомые маленькие дети меня часто с любопытством рассматривают. А когда это делают взрослые, мне просто смешно и жалко людей, у которых в голове не помещается мысль о том, что счастье и успех зависят не от количества рук и ног.

Всё возможно. Теперь-то я точно это знаю. Вот ещё здоровых спортсменов обгоню на мировых турнирах. На областных состязаниях и на соревнованиях Приволжского федерального округа мне это уже удавалось. Значит, и другие старты по силам!

В ТЕМУ

Мама Вики, Любовь Ищиулова

- Вика была долгожданным ребёнком в нашей семье. Мы с мужем очень хотели девочку. Мечтал о сестрёнке и наш старший сын. Я была шокирована тем, что дочка родилась с одной ручкой. Ведь мне во время беременности шесть раз делали УЗИ, и ни одно исследование никаких патологий не показало. Я даже мужу не сразу сказала. Потрясены были все. Сейчас я думаю, что это Богу было так угодно, чтобы Вика без правой руки родилась. Наверное, свыше уже было известно предназначение моей дочери.