128

Донорство - самое обычное дело. Или так считают только сами доноры?

Для взрослого человека  сдача стандартной дозы крови  в 460 мл не влияет на его самочувствие.
Для взрослого человека сдача стандартной дозы крови в 460 мл не влияет на его самочувствие. АиФ

Сколько бы ни говорили о донорстве, но людей, сдающих кровь, по-прежнему ничтожно мало по сравнению с теми, кто в ней нуждается. Наши собеседники – как раз «по ту сторону баррикад», на их счету далеко не одна донация. О том, насколько высока потребность в донорской крови, они знают по личному опыту: и Владимир Шилин, и Гумар Давлетгалеев работают  хирургами-травматологами и каждый день сталкиваются с этой проблемой.

Чуть меньше пол-литра

Ольга Шилинцева, «АиФ Оренбург»: Какой объём крови можно сдать за один раз без последствий для своего здоровья?

Владимир Шилин: Для взрослого человека сдача  стандартной дозы крови  в 460 мл не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Тем более,  что сдачу крови предваряет тщательное врачебное обследование. Если есть  риск здоровью, согласия на забор крови не последует. 

Гумар Давлетгалеев: Я молодой здоровый мужчина, поэтому эти пол-литра (ну, чуть меньше) крови не оказывают никакого негатива на мой организм.

- А есть какие-то преимущества в плане состояния здоровья у доноров по сравнению с обычными людьми?

Владимир Шилин: Ничего сверхъестественного, но, прежде всего, хочу отметить, что кроводача - это процесс, к которому наш организм приспособился путём  эволюции: повлияли перенесённые  травмы, участие в войнах. В умеренных дозах кровопускание даже обладает некоторым оздоравливающим эффектом. Повышается устойчивость организма к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях.

Гумар Давлетгалеев: Самое главное - выводится  лишний  балласт из организма: избыток  крови и её элементов, в частности, солей тяжёлых металлов. Ну и, моральное удовлетворение от доброго дела никто не отменял.

- Кстати, о добром  деле.  Когда вы впервые сдали кровь, и как часто вообще можно это делать?

Владимир Шилин: Точно не помню, где-то лет семь назад. Да это абсолютно обычный процесс, который доступен практически любому человеку, который, конечно, подходит по медицинским показаниям. Нет какой-то особой группы крови, которая более ценная, по сравнению с другими, весь сданный материал востребован. Донорство возможно не более одного раза в два месяца, потому что требуется время и на восстановление организма,  и на очередное  медосвидетельствование, подтверждающее вашу пригодность.

Многие думают, что донорами становятся из-за каких-то невероятных льгот. Так  я вам скажу, что это не так. Не думаю, что выплата в 500 рублей является мотиватором.  Ну, ещё парочка дополнительных дней к отпуску. А вообще, не встречал среди доноров тех, кто прямо вот задавался вопросом  о положенных социальных благах.

Гумар Давлетгалеев: Впервые отправился сдавать кровь лет 15 назад, еще студентом. Кстати, для студентов это возможность получить законный выходной день, поэтому в то время, вероятно, мной и двигала некая корысть. Ну  и приходил на станцию переливания время от времени. А  вот последние пять лет я иду на это целенаправленно, включён в специальную программу, по которой меня приглашают каждые 2-3 месяца на кроводачу.

Особо ценной  группы крови нет, но есть много других критериев, по которым моя кровь высоко востребована. Кстати, ещё  один плюс - можно скачать на телефон специальное донорское приложение, по которому можно отслеживать, в каком состоянии находятся  основные показатели компонентов  вашей крови, следовательно, иметь представление о состоянии собственного здоровья.

Без риска для здоровья

- А насколько безопасно и донорам сдавать кровь, и пользоваться ею тем, кто нуждается? Прямое переливание – миф из далёкого прошлого?

Владимир Шилин: Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Доноры также могут не опасаться за свое здоровье - все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем, под контролем врача.

Гумар Давлетгалеев: Возможно, этот метод и применялся, как вынужденный, во время Второй мировой войны, но, вообще, прямое переливание давно запрещено и существует только в фильмах, не более. Сейчас вообще не переливается цельная кровь, только её фракции, потому что полученный материал должен пройти тщательное исследование, чтобы исключить все вирусы и негативные факторы.

- По вашим словам, это обычная процедура, вовсе не «из ряда вон выходящая». Однако замечу, что в моём довольно широком окружении нет ни одного человека, который бы когда-либо сдавал кровь. Скорее всего, так считают именно сами доноры, даже не замечая, какое важное и нужное дело они делают.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах