aif.ru counter
520

«Держись, Питер»! Оренбуржцы - о теракте в северной столице

Место трагедии.
Место трагедии. © / www.globallookpress.com

Корреспондент «АиФ Оренбург» собрал впечатления оренбуржцев о трагедии в Санкт-Петербурге 3 апреля.

Слишком близко

3 апреля в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в одном из вагонов электрички произошел взрыв.  По предварительным данным, 14 погибших, более 50 пострадавших. Власти Санкт-Петербурга объявили трехдневный траур. Скорбит и вся Россия.

Трагедия в северной столице не оставила равнодушным никого.  1778 километра по прямой от Питера до Оренбурга ничего не значат, когда у каждого оренбуржца, у каждого россиянина, есть родственник, друг, знакомый, который живет в городе на Неве. Есть тот, кому вчера звонили, писали, чьи страницы в социальных сетях смотрели, чтобы узнать, жив ли, здоров ли…

Теракты шокируют, но, увы, не удивляют. Но трагедия в Санкт-Петербурге, больше, чем чрезвычайное происшествие, больше, чем горькие новости. Может потому, что это самый красивый город России? Да, а может и нет. Может потому, что это культурная столица страны, которая не потеряла своего интеллигентного шарма даже в бандитские 90-е? Да, а может и нет. Может потому, что это героический город, который невероятно мужественно пережил 900 дней Блокады? Да, а может и нет. Никто не знает ответов на эти вопросы, но  плачут все.  

Сын одного из знакомых корреспондента «АиФ Оренбург» должен был в момент теракта быть в метро именно на станции «Сенная площадь».  Что-то задержало его на 10 минут… Когда он подошел к метро, самое страшное уже произошло. Напоминает историю оренбуржца, который должен был полететь вместе с Ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова на разбившемся самолете. Стечение обстоятельств иногда спасает жизни.

В Санкт-Петербурге в эти дни проходил медиафорум Общероссийского народного фронта. Заместитель главного редактора еженедельника «АиФ в Оренбуржье» Евгения Чернова вошла в число  лауреатов всероссийского конкурса журналистов «Правда и справедливость». 442 журналиста вчера встречались с президентом Владимиром Путиным. О том, что 30 минут назад произошла трагедия, они узнали, когда встреча закончилась.

«Если бы не напряженный график президента, встречу с журналистами могли бы назначить на утро, тогда бы многие отправились гулять по историческому центру города. Любой из нас мог оказаться во время взрыва в метро. Мои коллеги в предыдущие дни уже ездили в метро и понимают, что могли видеть тех, кто погиб или пострадал.  Чтобы добраться до нашей гостиницы, нужно ехать как раз по «синей» ветке метро. Вчера утром поздравляли одну из участниц медиафорума с днем рождения, а уже вечером другой коллега точно подметил, что теперь у всех нас второй день рождения.  Обычно мы, журналисты, в своих регионах пишем о таких трагедиях, теперь же мы можем только следить за новостями. От того, что все происходившее было очень близко, становится жутко», - рассказывает нам Евгения.

Взрыв в петербургском метро

Город-герой

Горе Санкт-Петербурга не унять, не вернуть погибших, но его мужество восхищает. Оренбурженки, которые в разное время переехали в северную столицу, смогли рассказать* о том, что было с горожанами, когда стало известно о трагедии.

«30-40 шагов и вот она моя «Техноложка». Я вчера очень испугалась. Никогда и ничего так не боялась, как вчера. Вчера начальник валютного отдела уезжала в командировку, и мы с ней так по-доброму распрощались, хотя отношения не простые. Она ушла, а через 10 минут взрыв. Мы 30 минут не могли ей дозвониться – я просто по стене сползла, меня гарантийщик поймал, думала, что с ума сойду. Я плакала, кричала, смотрела в одну точку. Никогда не было так страшно. И это мирный день… мирный день,  не война.

А еще я в шоке от человечности, когда люди просто помогают. Город встал без метро, но люди… но люди оказались людьми.  Ценность человеческой жизни – просто красивое словосочетание, мы все – пушечное мясо, пора с этим смириться, но человеческое, что есть между людьми Петербурга меня всегда поражало. Я понимаю, как они держали Блокаду, так долго. Это люди такие. Город сегодня в трауре, на всех экранах черный цвет и номер психологической поддержки».  Даже боюсь сейчас доехать до «Техноложки». Там, наверное, уже горы цветов…», - рассказывает оренбурженка Кристина Лихачева,  которая позапрошлым летом переехала в Питер.

Гвоздики Кристины тоже теперь среди этих цветов.
Гвоздики Кристины тоже теперь среди этих цветов. Фото: Из личного архива/ Кристина Лихачева

«Вчера сидели на работе, и коллега за соседним столом сказал, что у нас взорвали метро – «Сенную». Мы не поверили, и сказал он это нам тихо, чтобы никто не слышал, показал фото развороченных дверей и людей в крови. Крикнули на весь кабинет, все бросились смотреть новости и никто не верил, что это возможно в нашем городе.

Было состояние отрицания полного. Это невозможно! Через секунду всем на почту пришло письмо от нашей Службы безопасности, что на «Техноложке» взрыв. Все бросились звонить, но связь через несколько минут рухнула. Не дозвониться ни до кого. Все сохраняли спокойствие. Паники не было, было лишь возбуждение и немного волнения.

Сообщила на стене в «Вконтакте», что я жива, а сама стала писать друзьям, которые могли находиться не на работе.  Подруга Света ехала к ребенку в больницу, слава Богу, успела проехать «Техноложку».

Часов в 5 наши безопасники написали всем автомобилистам взять с собой людей, так как из центра не выбраться! И вот тут началось настоящее чудо! Параллельно в соцсетях люди начали писать о том, что заберут, довезут, подберут…БЕСПЛАТНО! У нас на работе каждый, кто за рулем, написал сообщение со своим маршрутом! Все! Начальник, гендиры, секретари. Все!  Чуть позже узнали, что поездки в такси и в общественном транспорте бесплатные.

Люди писали, что могут забрать деток из детсадов и школ, приютить у себя, пока родители не доберутся до дома. Детские сады, школы потом уже дали информацию, что будут работать до последнего ребенка. И вот это все, что происходило - это было просто до слез! Это так прошибало!  Сейчас еду на работу с коллегами на машине. Вечером поеду домой на метро. Хочу отнести цветы на «Сенную». Как много ЛЮБВИ вчера прорвалось наружу в Петербурге! Как много взаимопомощи, ДОБРА, открытых дверей, нужных слов, быстрых и верных реакций... как резко перестали иметь значение деньги .... будто все ждали такого случая - ПРОЯВИТЬ ЛЮБОВЬ ДРУГ К ДРУГУ, вдруг остро ощутив огромное наше единство на маленькой планете... Это не передать словами. Это можно только чувствовать...», - не сдерживает эмоций Ольга Александрова, которая давно переехала из Оренбурга в Петербург.

 

Горожане несут красные гвоздики к станции метро «Спасская». Они зажигают свечи в память о жертвах теракта. Питер, может быть напуган, но он не сдается, как всегда! Как в Блокаду, как в любые тяжелые времена. Хэштег #ПитерДержись – это не просто слова!  Питер, мы с тобой!

*Орфография и пунктуация авторов сохранена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах