Примерное время чтения: 8 минут
1012

Денис Паслер: Мне нравится решать масштабные и сложные задачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 22/05/2019
Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер сразу взял на контроль главные проблемы Оренбуржья.
Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер сразу взял на контроль главные проблемы Оренбуржья. Пресс-служба Правительства Оренбургской области

Наладить связь с населением и разобраться в проблемах области: назначенный в марте врио губернатора Оренбургской области сразу взял на контроль главные проблемы Оренбуржья.

Почему профессиональный долг порой важнее, чем заработок, и зачем руководителю региона собственный Инстаграм? На эти и другие вопросы Денис Владимирович ответил в интервью ИА РИА Новости.

Настроить рабочий механизм

– Денис Владимирович, уже скоро два месяца, как вы работаете в Оренбуржье, но люди все еще очень мало о вас знают. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я уралец, родился и вырос в Североуральске. Это небольшой город в Свердловской области. Там и жил до 18 лет, а потом поехал поступать в Екатеринбург в горный университет. Семья у нас самая обычная. Отец работал водителем-грузчиком, мама – в городском спорткомитете. Сам работать я начал рано: в 14 лет уже разгружал с друзьями вагоны.

– А почему вы пошли учиться именно в горный университет?

– В Североуральске все, так или иначе, связывали свою судьбу с работой на Североуральском бокситовом руднике, где получали для того времени хорошую зарплату. И я тоже хотел нормальной благополучной жизни, поэтому выбор вуза был очевидным. Тем более, что родители очень хотели дать нам с братьями высшее образование: сами-то его не имели. Я работал потом некоторое время на руднике, в шахте – машинистом буровой установки на глубине 1,5 километра.

– У вас насыщенная трудовая биография. Где было труднее и интереснее всего?

– Работа в шахте, конечно, тяжелая.  Мужская такая, мне нравилась. Потом позвали возглавить отдел сбыта на одном строительном предприятии. Там проблемы накопились, надо было отладить работу. И у меня получилось, всё заработало. Эта способность настроить рабочий механизм оказалась востребована в других местах. Отлаживал процессы в строительной, энергетической, газовой сферах, одновременно несколько проектов вел.

В 2008 году выдвинулся в депутаты Законодательного собрания Свердловской области по одномандатному округу, люди меня дважды поддержали. Сложился авторитет не только у избирателей, но и у глав муниципальных образований, руководителей предприятий.

Когда в Свердловскую область в 2012 году был назначен новый губернатор, мне было предложено возглавить правительство области. Четыре года я руководил экономикой и социальной сферой очень непростого промышленного региона, где проживает 4,5 миллиона человек.

– Вам тогда было всего 33 года?

– Да, самый молодой председатель правительства в истории Уральского региона.

Важным этапом в моей биографии стало руководство одной из крупнейших российских энергетических компаний – «Т Плюс». Это 16 регионов России,  50 тысяч работников. Пришёл туда в условиях серьезного кризиса. Удалось не только удержать ситуацию, но и заняться развитием. Например, в Оренбургской области мы запустили масштабный проект строительства солнечных электростанций. Сегодня регион является одним из лидеров солнечной энергетики в России. Так что везде было интересно.

Правильный приоритет

– Вы обеспеченный человек?

– Я руководил крупными компаниями с огромными коллективами и огромными оборотами, получал высокую зарплату. Входил в состав Совета директоров Каменск-Уральского металлургического завода – это тоже был серьезный источник дохода. Но так было не всегда, а только последние два года. Раньше я получал рядовую для своих должностей и мест работы зарплату.

– Получается, вы сейчас перешли на менее оплачиваемую работу?

– Не всё измеряется деньгами. Есть ещё долг. Есть профессиональный азарт, желание решать масштабные и сложные задачи. Есть, в конце концов, желание передать детям сильную и благополучную страну. А для этого надо ещё много сделать.

– Как бы вы могли охарактеризовать ситуацию в Оренбургской области?

– Если одним словом, то отставание. Множество кризисов разного уровня и масштаба. Самый главный кризис – управленческий. Не хватает современных подходов, квалифицированных и ответственных управленцев, готовых отвечать на возникающие вызовы, способных наладить отраслевые и социальные процессы в соответствии с требованиями времени. Непростая ситуация в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, дорожном строительстве и благоустройстве. Люди живут трудно, хотя область не обижена природными ресурсами и предприятиями, плодородными землями. Вроде бы все есть, а уровень жизни – низкий. Оренбургская область по ряду направлений отстает в развитии от некоторых соседних регионов лет на 10, а то и больше. Так что будем догонять. А потом, уверен, и обгонять соседей.

– А какие проблемы пришлось решать «с колёс»?

– У нас есть системные проблемы в моногородах. В тяжелейшем кризисе – ряд крупных промпредприятий, например, ЮУМЗ. Сейчас с людьми рассчитываются по долгам, заводчане планируют запустить первую печь уже в июне. Договор с «Уралмашзаводом» на производство конвертера для ЕВРАЗа подписан, объём заказа – порядка полумиллиарда рублей. И буду продолжать помогать в оздоровлении завода. Но скажу прямо: ситуация в экономике – кризисная, тяжелая. Работы много, неважных вопросов нет. Сейчас, конечно, самое главное – правильно расставить приоритеты.

– А какие направления считаете приоритетными?

– Реализацию национальных проектов. Сегодня в регионе их 11 по всем направлениям: будем благоустраивать города и села, строить дороги, детские сады и школы, ремонтировать культурные объекты, полностью пересматривать подходы к медицинской помощи. В ближайших планах – системная поддержка малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест в экономике. Каждую из этих задач мы будем решать совместно с оренбуржцами.

– Какую проблему области считаете главной?

– Низкий уровень жизни. Это главный вопрос, который нужно решать. Причем следует идти по нескольким направлениям, но основное – эффективные промышленность и сельское хозяйство. Надо внедрять новые технологии, повышать производительность труда и на промышленных предприятиях, и на селе.

Во-вторых, мы должны сделать из столицы области центр притяжения, город, где будут оставаться и куда будут из соседних регионов ехать молодые и энергичные люди. Необходимо стать хотя бы в чем-то передовыми и амбициозными.

В-третьих, нужно обновлять всю систему управления, брать более молодых, учить новым подходам.

Оценивать по делу

– От вас ждали кадровых решений, но пока вы поменяли одного мэра и одного вице-губернатора. Будет ли продолжение? Будете «импортировать» людей из других регионов?

– Конечно. Кого-то придется привезти из других регионов. Сразу махать шашкой не хочу – надо быть уверенным в людях. Но на лето и осень еще ряд кадровых решений планирую.

– Что нужно, чтобы попасть в вашу команду?

– Главные критерии – компетентность, ответственность и порядочность. Я должен быть уверен, что все в команде глубоко погружены в тему, способны справиться с задачей, за ними не надо будет потом «заносить хвосты». Все, кто соответствуют этим критериям, могут быть в команде. Остальные, извините, на выход.

– Денис Владимирович, после вступления в должность вы сняли мигалку и убрали «красивый» номер с машины, создали аккаунт в Инстаграме….

– Да, мне не нужны «красивый» номер, мигалка, новинки автопрома за бюджетные деньги. Я по-другому воспитан. В Инстаграме действительно аккаунт мой есть, и он единственный официальный. Больше никаких нет и не будет. Мне Инстаграм нужен как обратная связь.

– Вы уже как-то использовали в работе полученную обратную связь?

– Да. Например, инвентаризация «гарантийных» дорог – следствие обратной связи от людей. За два года в Оренбургской агломерации построено 65 километров дорог и отремонтировано 220 километров. Отчетные цифры – красивые, но сколько дорог в хорошем состоянии сейчас? У меня есть данные, что часть нужно опять ремонтировать. Они все на гарантии, поэтому дал поручение указать на все проблемные участки подрядчикам, если нужно – обращаться в суд. Пусть исправляют за свои средства то, что сделано не так или возвращают деньги. Подчеркиваю, в дороги были большие вложения: только в прошлом году – 7,3 миллиарда рублей бюджетных средств. Поэтому должен быть строгий контроль. Я не любитель много говорить, обещать золотые горы, чтобы понравиться. У меня чисто деловой подход: в области много проблем и их надо решить.