336

«Даём не рыбу, а удочку». Может ли волонтёр помочь не деньгами, а словом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 31/08/2022
Благотворительный фонд «Будь Человеком!» / Из личного архива

В преддверии международного дня благотворительности, который отмечается 5 сентября, «Аргументы и факты в Оренбуржье» встретились с учредителем Благотворительного фонда «Будь Человеком!» Натальей Перепеченко и поговорили о главных целях волонтёрства, и о том, можно ли помогать людям не рублём, а словом и делом.

Решать не проблему, а ее корни

Дарья Крайнова, «АиФ Оренбург»:  Расскажите, чем занимается ваш благотворительный фонд. По каким направлениям он оказывает поддержку?

Наталья Перепеченко: Начиная с 2014 года Благотворительный фонд «Будь Человеком!» помогает людям в рамках шестнадцати системных проектов. Мы помогаем и детям, оставшимся без попечения родителей, и детям с особенностями развития, и ветеранам Великой Отечественной войны, и детям войны. Мы ведём экологические проекты, занимаемся просветительской деятельностью, популяризируем семейные ценности и здоровый образ жизни.

Наш фонд прежде всего ставит своей задачей давать людям не рыбу, а удочку. То есть, не решать проблему, а искать её корни и причины. Поэтому сейчас у нас очень много просветительских акций. Я провожу по области и за её пределами благотворительные семинары по воспитанию детей, об отношениях в семье. Это стало возможным после осознания, что нужно искать корень проблемы, чтобы жизнь в обществе изменилась. В детских домах отпадёт необходимость, если детей начнут рожать осознанно, как и осознанно создавать семьи.  Поэтому сейчас фонд переориентировал свою деятельность на просветительскую. Мы хотим решать не последствия беды, а делать всё возможное, чтобы беда в будущем не возникала.

Я проводила свои семинары в Москве, Минске (приглашали как специалиста в Белорусский государственный университет), Берлине, Петербурге, Екатеринбурге и многих других городах и странах. Когда в Оренбуржье кто-то откликается и зовёт поделиться своими знаниями, я всегда с радостью отзываюсь.

— Как появилась идея создания благотворительного фонда? Какое событие подтолкнуло к его созданию? Как появилось название у фонда?

— Идея создания благотворительного фонда появилась еще в детстве, когда я прочитала в газете «Пионерская правда» статью о том, что требуется помощь какому-то мальчику. Мы с моими подругами организовали благотворительный спектакль во дворе пятиэтажного дома. Вход стоил какие-то копеечки, это было советское время. Мы собрали 7 рублей 15 копеек и потом пошли с мамой на почту и перевели деньги в Фонд имени Ленина.

В 90-е настали тёмные времена, но, несмотря на это, в моей семье всегда кому-то помогали и до сих пор помогают. Видя такое отношением к людям, такую жизненную позицию, мы с сестрой не могли остаться в стороне.

За год до Универсиады 2013 года я поехала в Казань, чтобы обучиться и стать тренером волонтёров от Оренбургской области. Там я увидела большое количество своих единомышленников, и, вернувшись домой, сказала своему мужу: «Я мечтаю создать благотворительный фонд!».

В 2014 году мы с мужем решили создать фонд как нашу семейную миссию, заключающуюся в том, чтобы помогать этому миру стать лучше.

Название «Будь Человеком!» я, мой муж и моя сестра Людмила, которые сегодня являются членами Правления фонда, придумали, пока перебирали варианты. В какой-то момент я сказала, что название должно быть ёмким, как название книги «Баранкин, будь человеком!». В голове пронеслось: «Будь человеком, стань человеком!» и в итоге мы остановились на варианте «Будь Человеком!», словосочетание которого можно произносить по-разному, но всегда с призывом к человеческой душе.

Не без добрых людей

— Какие специалисты работают в штате вашего фонда? Вы приглашаете их для сотрудничества на добровольной основе или же оформляете с ними договор в рамках ТК?

— У нас никто не работает, все — добровольцы. И я являюсь директором-добровольцем. Соответственно, и зарплат у нас нет, как и нет расчётного счета. Большинство акций не требуют финансового вливания. Если же такая необходимость появляется, то моя семья вносит нужную сумму.

Например, акция «Сказки на ночь», в рамках которой каждый вечер в реабилитационный центр приходит волонтёр и читает деткам перед сном книгу, не требует вложений, так как волонтёр приезжает к месту проведения акции самостоятельно, за свой счёт и либо привозит книгу с собою, либо берет ту, что есть в центре. И таких акций у нас очень много, потому что у Фонда много друзей и партнёров.

Ещё мы проводили акцию, направленную на популяризацию ЗОЖ - «Трезвые вечеринки». Мы показывали молодёжи, что можно веселиться без употребления алкоголя. Фонд договаривался с рестораном, нас пускали на безвозмездной основе. Волонтёры готовили программу, звали диджеев, поваров, которые на мероприятии показывали, какие коктейли можно приготовить без алкоядов.

— Можете ли вы сказать, скольким людям была оказана помощь за годы существования фонда?

— Очень многим. Только в 2016 году было проведено 635 акций!

— Есть ли среди сегодняшних волонтёров фонда те, кому вы помогли в прошлом?

— Да, у нас были волонтёры из числа вынужденных переселенцев, которые потом приходили в фонд помогать другим. У нас были детки, которые находились в реабилитационном центре и с кем мы общались, и в последствии они также приходили в фонд в качестве волонтёров.

— Много ли приходят к вам волонтёров? Кого больше среди них: тех, кто пришёл и помог один раз или же тех, кто пришёл однажды и остался?

— Изначально волонтёры были из университетской среды, так как я работала в ОГУ. Первое время это были студенты из разных вузов, а со временем к проекту стали присоединяться целые семьи. Мне радостно, что на сегодняшний день волонтёры у нас достаточно осознанные, потому как в первой волне добровольцев многие трудились за волонтёрскую книжку. Не всегда мотивация была верной, что я, конечно же, видела, и что меня расстраивало. Я доводила до ребят, что у нас мотивация — не волонтёрская книжка, а мысль «я живу, чтобы делать добро людям».

Со временем у нас почти полностью изменился состав волонтёров и координаторов проектов. И сегодня это в основном взрослые люди, семьи с детьми, которые осознанно связывают себя с благой деятельностью, видя в ней смысл жизни.

Хочется больше добра

— Какие трудности возникали на вашем пути как руководителя благотворительного фонда? Как справлялись с ними, кто или что вам в этом помогал?

— Я предпочитаю видеть не трудности, а способы развития. Есть то, что печалит - мы чаще видим негативные новости, пиар низменных качеств человека, а о добрых поступках, коих немало, замалчиваетя. Фонд проводил очень много общегородских, областных мероприятий, но очень редко откликались СМИ.

Например, мы проводили презентацию книги ветерана Великой Отечественной войны Юрия Алексеевича Волчка. Это была грандиозная акция «Мечта ветерана», в рамках которой мы сделали всё возможное, чтобы мечта Юрия Алексеевича издать свою книгу исполнилась. Провели два концерта, приглашали СМИ и ни разу журналисты не пришли.

Мне грустно, что люди не знают, что в городе существуют и проводятся такие акции, живут  люди с открытыми сердцами!

— Вы сотрудничаете с другими организациями и государством?

— Конечно, мы сотрудничаем с огромным количеством организаций. В первую очередь, это государственные учреждения, которым мы помогаем: социально-реабилитационные центры или центры, которые помогают пожилым людям и детям с особенностями развития. Работаем с некоммерческими организациями.

С нами сотрудничают и коммерческие организации. Например, торгово-развлекательные центры бесплатно предоставляют площадку для мероприятий. Так мы сделали выставку фотографий о жизни «солнечных» детей.

О деньгах и коронавирусе

— Хотелось бы поговорить о финансовой части деятельности благотворительного фонда. Существуют ли в России налоговые послабления для таких организаций? Какими налогами облагается благотворительный фонд?

— Я об этом ничего не знаю, потому что у нас нет расчётного счета. Повторюсь, фонд «Будь Человеком!» — это миссия нашей семьи.

— Как повлиял приход коронавируса на число волонтёров?

— Повлияла не пандемия, а отношение людей к ней. Для волонтёров стали закрытыми (и некоторые до сих пор такими остаются) социально-реабилитационные центры. И наш фонд практически встал на паузу.

Сегодня у нас действуют точечные акции, например, премия имени Валентины Ковалёвой, которую мы ежегодно вручаем 24 апреля осознанным многодетным матерям. Вручаем премию в размере 100 тысяч рублей. В этом году ее получила матушка Мария из Орска, мама семерых детей.

И здесь добавлю ноту горечи: когда вручали премию в Оренбурге никто не приехал из журналистов. В Уфе, когда мы вручали премию Анне Кибирдиной, — пришли, а у нас обошли стороной. Я думаю, что это удивительное событие — показывать радостные счастливые многодетные семьи, не требующие дотаций. Наша премия — это не помощь нуждающимся семьям, а поддержка осознанных многодетных матерей, чтобы почтить их мудрость. Они воспитывают истинных граждан нашей страны.

— Внесла ли пандемия свои коррективы в деятельность вашего благотворительного фонда? Появились ли какие-то новые направления деятельности?

— Ранее я сказала, что многие проекты были приостановлены, но в тоже время мы проводим Премию Валентины Ковалёвой, мы помогаем школе-интернату №2, которая очень часто проводит спортивные мероприятия для слабовидящих и слабослышащих детей. Им мы помогаем финансово.

Мы продолжаем публиковать книги. Уже выпустили три издания: «Добрую книгу» для онкоцентров, «Будь человеком» — книга о добром отношении к животным и природе, и книгу для детей «Валины сказки». Все они были изданы в рамках международного конкурса и распространены настолько широко, что их можно найти не только в городах России от Калининграда до Владивостока, но даже в Латинской Америке и Португалии.

— Хотели ли бы Вы, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

— Было бы приятно, но мы не настаиваем. Дети в любом случае копируют родителей, повторяют то, что видят постоянно. Дети — это зеркало родителей.

Своим волонтёрам я всегда говорю, что помогать нужно от счастья. Если ты считаешь, что свою пустоту в душе закроешь болью ребёнка, которого бросили родители, это неэтично. Важно идти к людям, когда ты уже сделал счастливыми своих родителей, мужа, жену, детей. Когда у тебя дом «полная чаша», и ты с этой наполненностью идешь помогать, тогда эта помощь по-настоящему будет сильной и честной, по-настоящему дающей добро людям. Я желаю читателям стать волонтёрами своей семьи, чтобы каждый в ней был счастлив и улыбался.