Примерное время чтения: 6 минут
388

Детство в неволе. Как люди переживали оккупацию во время войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 29/06/2016 Сюжет Наша Победа

У войны – не детское лицо. Страшно даже представить, что пришлось перенести всем детям, жизнь которых началась в 1940-х. Вместо счастливого детства – горе, разруха, голод и леденящие душу картины перед глазами.

И настолько же поразительно, как эти люди, пережившие все ужасы войны, не сдались и не сломались. А главное – сумели создать семьи и воспитать достойное поколение.

Страшное детство

В феврале 2016 года Мария МИЗИНА отметила своё восьмидесятилетие. Она уже много лет живет с сыном Виктором в небольшом домике в селе Аниховка Адамовского района. Общительная, довольно подвижная, Мария Петровна не привыкла сидеть без дела и забот. Ведь за плечами у неё - большая  жизнь, в которой были и радость, и горе, и… незабываемое военное детство.

Родилась  Мария Петровна в 1936 году в Белоруссии - в посёлке городского типа Турове, Житковического района Гомельской области. В семье СИДЕЛЬНИК было восемь детей: Мария родилась пятой. Когда началась война, Маше исполнилось всего пять лет.

Летом 1941 года немцы заняли посёлок, сразу половину домов сожгли. Гитлеровцы расположились в большом доме, начали устанавливать свои порядки. Вырезали коров и свиней, всё время требовали у жителей продукты. Приходили и в дом  Сидельник, громко кричали: «Мамка, давай яйца, брот (прим.ред. – хлеб)». Мария Петровна вспоминает, как однажды немец, живший в их доме, шёл на кухню за супом и упал в открытый погреб, в котором была мама – Дарья Васильевна, достававшая оттуда соленья. Ругался фашист тогда очень громко! Питались сельчане в основном картошкой, собирали колосья, которые перетирали в муку на жерновах, представлявших собой два больших камня. По ночам из леса за продуктами приходили партизаны. Жители посёлка помогали им, чем могли.

Немцы малых детей не трогали, зато периодически отправляли в Германию юношей и девушек. Евреев уничтожали всех. Своих старших детей  Наталью и Ульяну  родители прятали в тележках, укрывая разным тряпьем. В памяти Марии Петровны до сих пор живёт кошмарное воспоминание о страшных деяниях фашистов.  Однажды, чтобы не быть угнанными в Германию, молодые люди посёлка решили спрятаться в соседней деревне. Фашисты согнали их в дом, облили бензином и подожгли. Родители погибших пошли на место пожарища,  собрали обгоревшие   кости своих детей и похоронили на местном кладбище…

Дом в яме

Ближе к концу войны всех жителей посёлка вывели на берег реки Припять, построили в ряд, расставили пулемёты для расстрела. Тут появился верховой и что-то сказал главному. Расстрел  отменили, юношей и девушек погрузили на баржи и повезли в Германию. Остальных отпустили, но начали жечь поселок. Сгорел и дом Сидельник. Семья жила в яме, которую выкопали в огороде раньше, чтобы прятаться от бомбёжек. Они называли своё укрытие блиндажом, он и стал их главным жилищем. Умер отец – Пётр Дмитриевич, жить стало ещё тяжелее. Всё это время напоминало череду непрекращающихся ужасов. Особенный страх вызывал у маленькой Маши гул пролетающих немецких самолётов. Этот жуткий  воющий звук она помнит до сих пор…

Освободили Туров 5 июля 1944 года. Потихоньку начала налаживаться мирная жизнь. Маша подросла и окончила начальную школу. Дальше учиться не довелось: надо было помогать семье. Председатель колхоза предложил матери: «Пусть Маруся идет работать телятницей, а колхоз построит вам дом». Через два года семья Сидельник переехала в новое жилище.

Через все невзгоды…

Время от времени в Туров приезжали вербовщики из Оренбургской, тогда Чкаловской  области. Молодёжь потянулась на восток из голодных, пострадавших от войны областей.  Старшие сестры, Ульяна и Наталья, завербовались в Новотроицк, а потом на целину. В 1956 году в Аниховку приехали Мария и Евдокия. Мария вышла замуж за местного парня Владимира ШАЛАФАСТА, а Евдокия за первоцелинника Виктора БОРИСЕНКО.

Марию тянуло на родину, и молодая семья отправилась в Белоруссию. Прожили год, и опять по вербовке поехали на целинные земли в Карагандинскую область. Муж работал на тракторе, а Мария - прачкой. Купили дом, в семье подрастало двое детей, ждали третьего. И тут случилось несчастье: на работе трагически погиб муж. Через сорок дней приехала свекровь из Аниховки и забрала осиротевшую семью. Это был 1964 год, на руках было уже трое детей.

Через некоторое время Мария вышла замуж за Леонида МИЗИНА. Семья увеличилась: родилось ещё два сына. Мария Петровна  в течение двадцати пяти лет трудилась санитаркой в местной больнице. В жизни было ещё много разных событий. Среди которых и радостные, и печальные. Сегодня нет в живых и  второго мужа, похоронила Мария Петровна старшую дочь и внука.

Сегодня дети Людмила, Юрий и Сергей в Аниховке не живут, время от времени приезжают на родину - проведать свою маму. Но, несмотря на годы, Мария Петровна справляется с домашними делами, ухаживает за большим огородом и мечтает отремонтировать крышу своего дома.