Примерное время чтения: 8 минут
246

Быстрые ноги до Берлина добегут: как спортсмен-любитель Европу покорял

Алексей Кожевников (Оренбург) преодолел 42 километра марафона серии World Marathon Majors (Берлин)
Алексей Кожевников (Оренбург) преодолел 42 километра марафона серии World Marathon Majors (Берлин) Из личного архивa

С каждым годом любительский спорт заявляет о себе всё увереннее. Свои ассоциации лыжников, бегунов и других атлетов сформированы почти в каждом городе России, а уж стремлений и амбиций у спортсменов-любителей ничуть не меньше, чем у их коллег-профессионалов. Так, Алексей Кожевников из Оренбурга несколько лет назад и не предполагал, что, начав с коротких пробежек для похудения, всерьёз займётся триатлоном, а в 2022 году станет участником марафона в Берлине – одного из крупнейших забегов мира.

«Берлин брал, Токио ещё не брал»

Дина Елманова, «АиФ в Оренбурге»: Алексей, как вам удалось попасть на марафон в Берлине?

Алексей Кожевников: Про серию World Marathon Majors я узнал в 2018 году. Всего таких крупнейших марафонов шесть. Они проходят в Берлине (он считается самым простым по доступности), Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне и Токио. И я намерен собрать их все. Оказаться в числе участников чрезвычайно тяжело.

Здесь мало только физических данных. Дело в том, что у каждого марафона своя «фишка»: он может выбирать участников даже по личным благотворительным вкладам или через лотерею. То есть не так сложно пробежать, сколько попасть. Только на Берлинском забеге было 45 тысяч человек. Для города это колоссальная нагрузка. А потому требования к атлетам очень высокие, и лимиты времени очень жёсткие.

- Для чего вам эти марафоны?

- Думаю, каждый, кто является спортсменом-любителем, знает, что тренироваться без далеко идущей мотивации почти невозможно. И я поставил себе за цель – пробежать по всем пяти городам. Надеюсь, к 50-ти годам свой гештальт я закрою (смеётся). Плюс среди участников мировых марафонов немало прославленных чемпионов. В этом году в Берлине выиграл двукратный чемпион Олимпийских игр Элиуд Кипчоге с результатом в два часа, одну минуту и девять секунд.  А для любителя бежать рядом со спортсменами такой величины – это огромный стимул. Я пробежал эти 42 километра за два часа, 54 минуты и 20 секунд. Как раз уложился в положенный трёхчасовой лимит. Но ведь можно было и лучше, да?..

От диванных чемпионов – к реальным

- Как давно вы на беговой дорожке?

- Наверное, мои слова многих удивят. До 33 лет я вообще к спорту никакого отношения не имел. В последний раз я бегал ещё в институте. К 30 годам у меня уже был лишний вес, и в один прекрасный момент это перестало меня устраивать. Потому я и вышел на пробежку. В то время, когда я начинал – а это было более пяти лет назад – беговые любительские команды не были такими заметными, как сейчас. Тренироваться я начал в Ростошах, так как в то время местность там была благоприятна для пробежек. Там-то я познакомился ещё с несколькими ребятами и понял, что нас, спортсменов-любителей, гораздо больше, чем это может показаться. Сейчас это всё так разрослось, что остаётся только удивляться.  Раньше в беговом чате в соцсетях нас было от силы 30 человек, а сейчас перевалило за три тысячи. Тогда мне стало понятно, что можно добиться огромных результатов, даже если ты не в профессиональной сборной. Мне такой подход очень понравился.

Фото: Из личного архива

 

 - Самая первая дистанция, которую вы пробежали, это?..

- …три километра. Столько я бегал, чтобы похудеть. В 2018 я вышел на свою первую десятку. Этого мне показалось мало – замахнулся на 21 километр. Хотелось сразу и всё. И годом позже я уже вышел на марафон. То есть за два года я подготовился к полной дистанции. Но сейчас я больше увлекаюсь триатлоном. Плавание – велосипед – бег. Разные дисциплины, разные подходы. Очень интересно.

- В какое время успеваете тренироваться?

- У меня две тренировки в день: одна в пять утра, вторая после работы. Другого времени у меня нет. Значит, надо так создать такой распорядок, чтобы ни семья, ни работа не пострадали. Хорошо, что в организации, где я работаю, с пониманием относятся к спортсменам-любителям и даже поощряют.

Нет мотивации – нет прогресса

- От «выгорания» не застрахован никто, даже спортсмен. Как избежать этого?

- Для спортсмена, который занимается бегом достаточно давно, лучшим мотиватором тренировок является покупка слота для намечающегося марафона. И конечно, лучше всего поставить перед собой конкретную цель. Например, у меня и моего друга Димы Васильева, который сейчас развивает движение триатлона в Оренбурге, однажды программой-максимум было уложиться в три часа на дистанции.

Достигли цели – ставим новую и так далее. А чтобы в самый ответственный момент не раскиснуть и забросить, лучше тренироваться с единомышленниками, которые ставят такие же цели. Потому одному выдерживать такой темп тяжело. А если я буду знать, что меня в пять утра ждёт товарищ на пробежку – это очень здорово повышает ответственность. И перед собой в том числе.

- Какие ещё положительные изменения в себе вы заметили? Кроме дисциплины.

- Я очень рад, что и моя семья тоже втянулась в спорт вместе со мной. Последние четыре года почти на все соревнования меня сопровождают родные. Дети мои тоже полюбили бег. Сын в неполные три потребовал, чтобы ему срочно купили беговел – увидел, как я зимой на балконе педали на тренажёре кручу. Здорово, что сегодня у детей большие возможности заниматься спортом не отбегая далеко от дома – инфраструктура есть в шаговой доступности. В 90-тые, в моём детстве, не было таких условий, особенно в Бузулуке, откуда я родом. Да и интересы тогда у молодёжи были другими, если это можно было назвать «интересами»… Ну и кроме того спорт – это здоровье, сила и ответственное отношение к питанию и отдыху. Чем больше тренируешься, тем лучше понимаешь, что более комплексного отдыха, чем сон, природа ещё не придумала.

Фото: Из личного архивa

 

- И традиционный для всех спортсменов вопрос: легко ли тренироваться в Оренбурге?

- Вполне реально. Если очень захотеть. И если цель – просто быть в форме. Если планы далеко идущие – начинаются трудности. Главная сложность для многих бегунов – плоский рельеф. Гор в Оренбуржье почти нет, велосипедных трасс – тоже, да и манежи почти не встречаются. Но даже это всё преодолимо. Думаю, каждый, кто приходит в такой спорт, должен ответить себе на вопрос – чего он хочет? Хочешь выйти на мировой уровень – разъездов не избежать. У меня есть свой персональный тренер, который назначает мне программы дистанционно. Но и есть другие нюансы, которые всплывают порой не сразу. В прошлом году я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по триатлону. Но он, естественно, нигде не зафиксирован, так как федерации у нас в Оренбуржье нет, да и я не профи. А ещё рано или поздно сталкиваешься с финансовыми затратами на экипировку. Бег – это ведь не только хорошие кроссовки. Зимой нужны и мембранные куртки, и зимняя обувь.

- То есть бег – не такой уж и доступный…

- Всё зависит, опять же, от целей. И хорошо, что у нас сейчас появились дополнительные стимулы. Впервые за много лет стали проводить массовые полумарафоны любителей, такие как «Забег», впервые он в прошлом году состоялся. Я поддерживаю связь с организаторами – это всё наши ребята, которые сами очень любят спорт, с ними я начинал на одной беговой дорожке. Если у нас будет больше таких событий, то и бег по-прежнему будет на плаву. Это хорошая «мода» - мода на спорт. Почему бы и нет?

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах