aif.ru counter
1090

Баба Лена из Оренбуржья. Как красноярская путешественница покоряет мир

Баба Лена снова собирается в путешествие.
Баба Лена снова собирается в путешествие. © / Из личного архива Елены Ерховой

Корреспонденту «АиФ Оренбург» удалось пообщаться со знаменитой бабой Леной. Елена Ерхова рассказала, что родилась и выросла в Оренбургской области, а во время войны она, как и все остальные подростки, трудилась в тылу.     

Почему баба Лена не любит картошку?

В красноярской квартире разрывается телефон. Корреспонденты центральных газет и телеканалов жаждут поговорить с бабой Леной. Вчера у нее даже собиралась целая пресс-конференция из местных журналистов. Со всеми она приветлива. Когда на «7 канале» должен был выйти первый репортаж о ней, она предупредила соседей, а те своих друзей. Елена Михайловна говорит, что с известностью жить стало как-то бодрей, ведь все вокруг желают здоровья. О славе и такой насыщенной жизни в юные годы она и помыслить не могла.

Фото на Красной площади делает любой путешественник.
Фото на Красной площади делает любой путешественник. Фото из личного архива Елены Ерховой.

Удивительно, но о самой бабушке мало что известно. Нам Елена Михайловна рассказала, что родилась она в 1927 году в селе Малый Сурмет Абдулинского района Оренбургской области. Когда Лене было три года, мама Татьяна родила ей сестренку и вскоре умерла. Малышка и год не прожила: «опухла» с лебеды. А отца не было. Отправившись на заработки в Ленинград, Михаил Дворцов так и не вернулся: родные думают, что умер с голоду.

«Я чуть ли не под забором осталась, - вспоминает баб Лена. - Растили поочередно три тетки, у одной немножко побуду, у другой, у третьей. Так и подросла. А с 12 лет уже работала в колхозе. Осталась неученой, но не пропала!».

Когда ей было 15, началась война. Девчушка пахала на волах землю, сеяла и убирала хлеб. В пору урожая, домой неделями не отпускали, разве что помыться в баню в субботу. Это безвылазное время затягивалось, потому что комбайны стояли, все приходилось делать руками: вязали снопы и сами таскали, а потом и молотили. «Даже при луне работали», - уточняет Елена Михайловна.

«Очень голодно было. Утром картошка в мундире, в обед – чищеный, вечером – толченый (речь автора - прим.ред). Я сейчас картошки очень мало употребляю, потому как наелась в войну. И гнилую, и всякую ела. А кто сейчас за картошку сядет без рыбки?, - рассказывает баб Лена. - Бывает, лягу, как задумаюсь, что долго живу... Сейчас вот по телевизору смотрю: мамы детей кормят - то дают, другое дают. А я в голодный год траву, лебеду, липовые листья ела. Сушили их, мяли в муку и пекли лепешки. Чего только не пришлось кушать! Очень тяжело было».

Война закончилась, и в колхоз приехали «вербовщики» из Астрахани. А оттуда 21-летняя девушка отправилась на работы в Среднюю Азию. В Киргизии вышла замуж за военного Сергея Ерхова. Уже в Узбекистане Елена родила дочь, которую назвала как маму - Татьяной. Елена всю жизнь «пахала»: в Узбекистане «масло сливочное делала», в Красноярске, куда в 1966 году переехала после развода и смерти мужа, работала в столовой и на комбайновом заводе. Не сказать, чтобы много хорошего повидала на своем веку. Растила внуков, меняла квартиры, делала в них ремонт, пила таблетки, мерила давление и ждала пенсию. И тут ей стукнуло 83…

Баба Лена в Израиле.
Баба Лена в Израиле. Фото из личного архива Елены Ерховой.

«Скажут, бабка с ума сошла»

«Раньше, когда мне еще 40 лет было, целой группой ездила в Польшу, в Прагу, потом в Германию…  А потом я засела, не ездила долго. То ремонт в квартире делаю, то надо новую мебель. Я мебель люблю. Хоть я и деревенская, а мебель у меня импортная. И вот уже в 83 опять начала снова ездить, - рассказывает баба Лена. Это ее более юные подружки невольно надоумили своим примером. - Теперь на год два раза езжу, а нынче даже получилось три раза - в Чехию, Вьетнам и Израиль».

Так прошло 6 лет, сейчас ей уже 89, но планов на путешествия - море. Из последней поездки вернулась совсем недавно. В Израиль ее отправили журналисты. Там она надеялась сделать операцию на глаза, но врачи огорчили - поздно. Бабушка не сильно растерялась и продолжила наслаждаться видами этой удивительной страны.

«В Израиле мне очень понравилось. Куда меня только не водили! Где Иисуса крестили купалась. На Мертвом море купалась. Где Иисус похоронен, там была. Иконы красивые мне подарили, - перечисляет баб Лена. - Как в Раю побывала. Правда-правда!».

Не менее красноречивы фотографии на ее страничках в Facebook и в Instagram, которые ведут друзья. Вот баба Лена седлает верблюда.

 

#Repost @babushka1927 with @repostapp ・・・ Прокатилась на байке, прокачусь и на верблюде! Оставайтесь молодыми, никогда не старейте душой;) #бабалена #бабушка89 #babushka #бабушка1927 #еленаерхова #израиль #верблюд #camel #telaviv #israel #deadsea#89yearsoldgrandma

Фото опубликовано @servia_ksk

 

«-Можно на верблюде покататься? Ой, как я залезу? Как я залезу-то?

- One, two, - и хозяин животного усаживает ее верхом.

- Ну че, на «байкере» (имеется ввиду мотоцикл – прим. ред.) покаталась, тут еще надо покататься. Покатаешь меня? - спрашиваю у верблюда. - Я не боюсь! На лошадях каталась, на верблюде в первый раз. Скажут, бабка с ума сошла».

Поездка на «байкере».
Поездка на байке. Фото из личного архива Елены Ерховой.

У ее аккаунта 1400 подписчиков, и с каждым днем прибавляется не меньше сотни новых. На одном из видео баб Лена торгуется с арабом: таки  уломала продавца отдать икону дешевле. Попробуй, проведи русскую женщину! А вот она на пляже пробует невиданный доселе смузи.

«С музи» или «смузи»? Никак не выговоришь. А, «смузи»! Смузи вкусный получился», - смеется Елена Михайловна.

Там порядок!

Больше всего баб Лене нравится Чехия. В Карловых Варах она отдыхала уже в пятый раз. Постоянные посетители города-курорта уже узнают ее. Здесь она познакомилась с одной немкой, которая пригласила к себе в гости. Баб Лене в Германии очень понравилось.

«В Германии я с удовольствием  бы осталась. Такая красота. Но нашего брата теперь туда просто так не берут - экзамен на язык надо сдавать. А я бы туда поехала, хоть и родственники у меня здесь. Все говорят, ты что, сто лет жить будешь? А сколько бы прожила, и ладно. Подумаешь. - уверяет Елена Михайловна. - Продуктов там навалом».

У нас когда продукты в магазине портятся, на них акции делают. А там ничего не пропадает. Там порядок.

К слову, языковой барьер баб Лене не мешает.

«Обязательно со мной кто-то познакомится. Сколько у меня теперь знакомых - прям невозможно! Звонят, зовут в гости. Дарят подарки, шлют фотографии (они уже на стол не помещаются! Целый мешок!) Я тоже зову в гости. Но только что в Сибири смотреть? Мне Бог таких хороших людей посылает!».

С Екатериной Папиной и ее близкими Елена Михайловна подружилась во Вьетнаме. Красноярская бабушка уже успела погостить у нее в Москве.

«Она вообще такой человек, открытый ко всему новому. Например, спросили, не хочет ли она попробовать прокатиться на байке с водителем - согласилась с большим энтузиазмом! Я сидела сзади нее и спросила, не страшно ли ей. На что баба Лена сказала - «Супер!» Водитель вьетнамец так долго обнимал ее, прямо уезжать не хотел. Очень хотелось бы в 89 лет быть такой же!» - пишет Папина.

Девушка рассказала в Facebook о своей удивительной подруге…, и баба Лена с палочкой зашагала с соцсетей на телеканалы и газеты.

Везде Елене Михайловне интересно.
Везде Елене Михайловне интересно. Фото из личного архива Елены Ерховой.

Копейка есть - не жалейте: в гроб не положишь

Елена Ерхова как реальный турист путешествует с рюкзаком (обе руки после переломов, чемоданы носить больно). Бабушке то и дело помогают прохожие. А рюкзак у нее нелегкий.

«Если еду на 22 дня, очень много нарядов с собой беру. А во Вьетнам и Израиль - немного».

Так и представляется, как наша Елена Михайловна перед шкафом в гостиничном номере раздумывает над вечерним туалетом. Вкус бабули отметил модельер Александр Васильев, которого она не пропускает по телевизору. Встреча для нее стала неожиданной.

«Если бы я знала, я бы еще красивей оделась. Всегда хорошо выглядела. Сама с деревни, гола, боса, но найду денежки, коплю-коплю и хожу, как куколка»,- рассказывает Васильеву баба Лена.

С историком моды Александром Васильевым.
С историком моды Александром Васильевым. Фото: Из личного архива Елены Ерховой.

Курортные романы бабулю не интересуют:

«Все, поезд ушел. Я замуж вышла - такого алкаша схватила. В 40 лет осталась одна, и больше не искала, да и не надо никого мне».

Внуки сначала за бабушку очень переживали. Но потом, когда увидели, что ее пример восхищает многих людей, как глаза открылись, делится младший внук Дмитрий. Сейчас уже спокойней относятся к ее поездкам. Сам он с супругой тоже любит путешествовать.

Своих ровесниц баб Лене пока не удалось сподвигнуть на такую жизнь.

«Ой, завидуют, конечно. Все говорят: «Молодец». Да видишь, некоторые жадничают, а другие могут, да болеют. Я же говорю: копейка есть, не жалейте. Много увидите, очень много. Один раз поедешь, потом не удержишься. Езжайте, если есть деньги, не жалейте - в гроб не положите эти деньги!». 

Баба Лена путешествует на пенсию. Может, кто-то думает, что она у неё вываливается из карманов? Да нет, 24 тысячи. Каждый месяц она откладывает по 10, а потом в путь. На следующий год хочет отправиться в Италию.

«Правда, говорят там землетрясения без конца, а Доминикана больно дорого стоит. Не знаю, соберу, или нет. Ну, куда-то, может, поменьше денег надо будет, - делится Елена Михайловна. Ходят слухи, что ей даже с Федором Конюховым предлагали путешествовать. - Ой, не знаю, это там Николай чего-то хлопочет, который со мной в Израиль ездил».

А вот в Оренбург баба Лена как-нибудь собирается приехать. Может быть, даже следующим летом. В родных краях она не бывала уже лет шесть. Здесь у нее в области две двоюродные сестры и племянник. А еще нужно навестить мамину могилу. К концу разговора, мы с бабой Леной уже словно близкие люди, и на прощание она передает поклон Оренбургской земле. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах