aif.ru counter
289

Армию боятся только враги. Кому сегодня доверяют защищать Родину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Оренбуржье 22/02/2017
Проводы в армию сегодня уже не воспринимаются как семейная трагедия
Проводы в армию сегодня уже не воспринимаются как семейная трагедия © / Александр Фирсов / АиФ

А кто сегодня идет защищать Отечество? Как безболезненно перейти от «гражданки» к военной службе и почему матери перестали бояться отпускать сыновей в армию? Ответы на эти и другие «мужские» вопросы ищем вместе с Владимиром Крохмалюком, председателем оренбургского отделения ДОСААФ России.

Брать «на слабо»

«АиФ Оренбург», Евгения Чернова: Владимир Васильевич, у нас в стране воспитание патриотизма обычно проводят через военную тематику. А можно ли делать это как-то по-другому?

ДОСЬЕ
Владимир Крохмалюк. Родился 2 января 1963 года на Украине. Окончил военный институт физкультуры в Ленинграде, в 2013 году Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 1984-1993 работал в Оренбургском высшем военном авиационном училище им. И.С. Полбина. С 1998 года работал в военкоматах Орска и Медногорска. С 2006 года - заместитель военного комиссара Оренбургской области. С августа 2016 года возглавляет региональное отделение ДОСААФ России.
Владимир Крохмалюк: Конечно, армия и все, что с ней связано наиболее ярко иллюстрирует патриотические моменты в жизни. Но чтобы развить в детях чувство любви к Родине, не обязательно отправлять его на преодоление военизированной полосы препятствий. Все это можно делать и в спортивных секциях, и в кружках по авиа- и судомоделированию, и в авиаклубах, через картинг и даже через автошколы. Такие занятия позже пригождаются парням при службе в армии. А начинается все с простого интереса, с привлечения молодежи через то, что нравится им, а в итоге может сослужить хорошую службу в армии. К примеру, увлекается мальчишками автомобилями, с детства собирает разные модели, коллекционирует. Чуть позже пойдет в клуб картинга, где попробует себя за рулем, став подростком, заинтересуется настоящими машина, пройдет через автошколу, получит не только водительские права, но и навыки управления боевой техникой, а это через несколько лет пригодится ему, когда он станет солдатом. По сути - вот вам и готовый профессионал, который с легкостью найдет себе место как в военной карьере, так и на «гражданке», а ведь все пошло из обычного увлечения. Такие организации, как наша как раз и позволяет осуществить переход обычного гражданина в армейские ряды и обратно, если он решил не связывать свой профессиональный путь с армией.

Молодежь нужно увлекать, предлагать им что-то, а иногда и брать «на слабо». Хочешь проверить себя? Прыгни с парашютной вышки или постреляй из боевого оружия в тире! Вот где настоящее мужество, а не в разборках во дворе.

Отборные солдаты

- Вы долго проработали в военкоматах, видели тех, кого призывали на службу, а сейчас работаете с потенциальными солдатами. По-вашему, каждый мужчина должен отдать долг Родине в виде срочной службы в армии?

- Здесь важен еще и такой момент, что не все могут это сделать по разным причинам, в том числе и по здоровью. Однако тех, кто действительно желает это сделать становится больше. К счастью, в нашей стране нет необходимости призывать в армию всех подряд. Вооруженные силы у нас формируют по смешанному принципу - из тех, кто служит по контракту, и срочников, причем первых сегодня довольно много. Именно поэтому в военкоматах есть возможность буквально выбирать тех, кто станет солдатом. Работать с будущими призывниками начинают до того, как они получают повестки. В 17 лет у парней появляются личные дела в военкоматах, где собраны самые разные справки, характеристики, медицинские карты и выписки от психологов. По этим документам уже видно, что из себя представляет молодой человек, как он относится к службе в армии, хочет ли служить. Если есть хоть малейший намек на то, что он идет в казарму через силу, не хочет этого делать, то военным проще освободить его от этого «долга». Есть ребята, которые с удовольствием идут служить, следовательно, они и результат покажут лучше, а если нам хватает таких молодцов для поддержания обороноспособности страны, то зачем призывать ненадежных людей? Конечно, это не значит, что парню достаточно сказать в военкомате, что он просто не хочет служить, но определенный отбор в военкоматах все же есть.

Командир и подчиненный

- А старшее поколение поменяло свое отношение к армии?

- Конечно. Сегодня на перронах вокзалов, куда приезжают провожать призывников не видно такого ужаса и страха в глазах самих призывников и их родителей. Да, в 90-е годы в армии, как в целом в стране, было не все в порядке - неуставные отношения, обязанности по хозяйственной деятельности, которые тоже требовали сил. Понятно, что из-за этого проще было «откосить», чем рисковать порой жизнью и здоровьем. Сегодня все по-другому. Престиж армии высок, офицеры получают хорошую зарплату, которой дорожат, а страна за это требует от них качественной работы. По большей части и матери, и сыновья сегодня уверены, что за год службы с призывником ничего не случится, с ним можно связаться по телефону, есть возможность проводить вплоть до казармы. Солдаты получают свою «зарплату» - 2000 рублей каждый месяц на карточку. Так что нашу армию теперь боятся только враги.

- Какие качества должны быть у настоящего мужчины-защитника?

- В первую очередь, ответственность. Потом - следование и понимание закона и установленного порядка. Конечно, важен мужской стержень в характере, а также понимание своей роли - командир ты или подчиненный. В армии ты можешь быть и тем, и другим, а следовательно, должен уметь вести себя соответствующе. В жизни то же самое. А еще у защитника должно быть чувство опасности, которое не допустит необоснованного риска, а значит сможет избежать бессмысленных потерь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах