aif.ru counter
25.08.2015 22:51
Наталья Русинова
77

«Ревуны» на дорогах. Кто заставит работать «Закон о тишине»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 27/08/2015
Наталья Русинова / АиФ

Такой мотор…

Первый «гонщик» попался практически в самом начале нашего рейда. Говорит, что новичок совсем. По ночным улицам города, уверяет он, почти не ездит. Права получил две недели назад.

- А до этого без водительского ездили? - вкрадчиво поинтересовался инспектор ГИБДД.

- Нет, я только приобрёл мотоцикл. Еду домой.

Не успели отпустить первого, как подоспел следующий мотоциклист.

- Вы знаете о том, что мешаете по ночам людям спать? - спрашиваю я.

Знает, но говорит, что такой у него мотор стоит. И днём он не может ездить, потому что занят, пояснил мотоциклист, и детей у него самого нет, поэтому с проблемой парень не знаком. У этого «гонщика», как выяснилось, не оказалось в наличии страховки на транспортное средство.

Третий мотоциклист заявил, что у него всё в порядке, и он ничего не нарушает. Однако при проверке документов оказалось, что свидетельства о регистрации мотоцикла нет, и молодого человека проводили к экипажу ДПС для оформления протокола.

Один из ночных «гонщиков» требованию сотрудников ГИБДД остановиться не подчинился - дал газу и скрылся за горизонтом.

Все, как один, мотоциклисты говорили, что ездят редко и вообще направляются домой. Так получилось, что одной дорогой и в одном направлении - по проспекту Гагарина, в сторону 23-го микрорайона. Хотя, как мне потом сказали сотрудники ДПС, живут они в разных местах. Один молодой человек признался, что и ему ночные гонщики спать не дают. А так как не может из-за них уснуть, приходится ездить самому.

По Гагарина под 200

Мы подъехали к памятнику Юрию Гагарину, одному из популярных мест сбора байкеров. Я спросила, могут ли они между собой как-то решить вопрос с шумными мотоциклистами?

- Они не поддаются никаким объяснениям, - рассказал один из стоящих в сквере байкеров. - Буквально вчера одному говорил: «Я с тобой ездить не буду! Сейчас тебя какой-нибудь дед пристрелит из окна, и я попаду под раздачу». Достали - ездят без глушителей. Я понимаю вас прекрасно - у меня у самого маленькие дети. А те не понимают, что когда проезжаешь здесь по Гагарина со скоростью 200, идёт такое разрывание мозгов от этого звука, если там глушителя нет. Поменять систему, в принципе, могут все! У половины людей, которые ездят на мотоциклах, они за миллион и дороже. Поэтому купить глушитель за 20-30 тысяч - не проблема.

- Ну, можно же не газовать, а спокойно проехать, - поддержал товарища второй байкер. - По-хорошему они не понимают. У нас, у байкеров, есть свой «Кодекс чести». Мы его соблюдаем.

К сожалению правового механизма, по регулированию ночных передвижений шумных транспортных средств по городским трассам, на сегодняшний день нет. Сотрудники ГИБДД, в рамках действующего законодательства, выполняют всё зависящее от них, однако, данных мер недостаточно.

КСТАТИ

В Тюмени по инициативе городских властей и ГИБДД для того, чтобы мотоциклисты не выкатывались с рёвом в спальные районы по ночам, вечером на улицы выпускают «поливалки». Это вызвало волну возмущения у тюменских мотоциклистов - ведь известно, что мокрый асфальт опасен для скоростной езды. Ясно, что погонять уже не получится.

У нас назревает ещё одна проблема - стритрейсеры (уличные гонщики на автомобилях). Они устраивают, в основном, свои соревнования на скорость в парных или коллективных заездах ночью. Совсем недавно такой заезд закончился трагедией: в ночь на 9 августа погибла молодая девушка на автодороге Оренбург-Орск-Шильда. Её сбил один из участников из «соревнований», который, как сообщает сайт «Орск.ру» со ссылкой на ГИБДД Орска, был пьян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество