Примерное время чтения: 7 минут
976

Что писали чкаловцы на стенах Рейхстага?

Сюжет К 70-летию Великой Победы

Имя Николая Ивановича Сайгина довольно известно в Оренбурге. Он был начальником управления культуры Оренбургского Совета депутатов трудящихся и одним их первых ректоров пединститута.

Совсем недавно стало известно, что Николай Иванович, будучи участником Великой Отечественной войны, вёл дневник в те суровые дни. Тетрадь, строки из которой ещё не были представлены широкой общественности, предоставил нам Центр документации новейшей истории Оренбургской области.

250 вёрст пешком

Николай Сайгин родился 18 декабря 1921 года в городе Шлиссельбург Кировского района Ленинградской области. Сразу после рождения родители переехали на постоянное место жительства в деревню Почеп Сонковского района Калининской (ныне Тверской) области. Учился в Койской, затем в Сонковской средних школах Калининской области.

До начала Великой отечественной войны работал учителем истории в Безумовской средней школе Сонковского района. В июле 1941 года добровольно записался в ряды Красной Армии. С этого дня и начинается военный дневник Коли Сайгина.

«13 июля 1941 года. Добровольцем пошёл воевать с Т. Никоноровым (приятель детства - Ред.) в Кр. Армию. Прошли 250 км пешком до ст. Завидово, там сели на поезд и прибыли в г. Коломну».

Там Николай Иванович попал в полковую школу 405 гаубичного артиллерийского полка. Позже, в ноябре 1941 года, он учился в Рижском военно-пехотном училище (в 1941-1943 годах училище дислоцировалось в Стерлитамаке Башкирской АССР).

«7 ноября - прибыли в Стерлитамак, выгрузились. День дождливый и холодный, везде грязь, вода<…> Был записан  пулем. роту Рижского училища».

«10 ноября - начало регулярных занятий <…> Свободного времени очень мало. Мыслей в голове нет, ибо всё время в движении, в работе. Записать в дневник некогда <…> Жилищные условия и питание неплохое», но адский холод на улице и в казарме парализовал и движения и мысли».

О тоске по дому и «закулисье» государства

В мае 1942 года Николай Сайгин закончил Рижское училище и стал преподавать тактику в Южно-Уральском пулеметном училище в Благовещенске башкирской АССР, затем - в Чкаловском военно-пехотном (стрелково-пулемётном) училище. За это время молодой Сайгин много узнал о суровой реальности - как  мирной жизни, так и в военной.

«20 сентября 1942 года. Вчера долго сидел на квартире с В. Беседовали с ним о жизни, о его службе в Кр. Армии в мирное время. Интересная у него была служба и вместе с тем страшная.

Нет, нет и нет! Тысячу раз нет! Не хочется верить тому, что он рассказывал со спокойным видом даже с улыбкой. До этого я не знал этих страшных подробностей закулисной жизни государства, этих тёмных ночных дел.

Я понимаю, что это необходимо, но зачем так дико, жестоко? Хотя и нельзя иначе - это тоже правда. Их нужно истреблять, корчевать, стереть с лиц земли…».

По записям в дневнике становится понятно, что. несмотря на чудовищную занятость, парни находят время для чтения. Так, на страницах тетради Сайгина есть упоминания Лермонтова и статьи Алексея Толстого «Москве угрожает враг».

На фоне тоски по дому оренбуржец и сам начинает слагать стихи.

«20 сентября - взвод был в порядке, и я отдохнул немножко. Вспоминаю дом.

Родимый, тихий дом/И липы старые под голубым окном/Я вспоминаю вас/Вечерний ранний час/И мать мою -/И всё, что было мило мне/В родном краю/Я не забуду ни в покое, ни в бою».

Дневник памяти

На фронт Николай Иванович попал уже в середине войны. Но до этого отправил туда много бойцов, которых сам готовил.

«3 ноября 1942 года. Сегодня сижу на квартире. Скучно. Вчера неожиданно дл всех нас отправили на фронт весь наш батальон. Уехали курсанты, с которыми я занимался 4 месяца, которых полюбил, с которыми сдружился, сработался <…> Все командиры ходили провожать отъезжающих. На пристани тепло простились, наказал почаще писать.

- Будем писать, тов. лейтенант.

- Спасибо вам за обучение, - неслось из колонны.

- До свидания, товарищи! Пишите чаще обо всём, особенно как изменяются знания на фронте, - кричал я в ответ.

Горячо, спешно пожимали руки и бежали догонять строй, все пели песни.

Да! Уехали дорогие мои хлопцы, уехали защищать родину от подлого врага, будь он трижды проклят. Как бы хотелось поехать вместе с ними в бой, с этими лейтенантами было бы легко воевать, ибо мы их изучили, сдружились».

Сайгин участвовал в боях против немецко-фашистских войск в составе I Украинского фронта (5 Гвардейская Армия). Принимал участие в форсировании реки Одер, в штурме немецкого города Бреслау. За боевые заслуги получил воинское звание - гвардии старший лейтенант и  должность командира батальона. В марте 1945 года был ранен. В госпитале он встретил весть о победе.

Уже не из дневника, а из других воспоминаний Николая Ивановича стало известно, что буквально через несколько дней после капитуляции врага он побывал в здании Рейхстага.

«В помещениях рейхстага валялась штукатурка, бумага, фашистские ордена, стреляные гильзы и т.д. а на закопчённых стенах помещения находились тысячи различных надписей написанных мелом, краской, карандашом и т.д. Я решил некоторые из них списать в дневник. «За слёзы детей и матерей наших!», «Здесь были лётчики Красотина - любовались своей работой!», «Миру мир!». Была там и такая надпись: «Мы из Чкалова!». Оставить свою надпись я постеснялся, так как Берлин не брал, ибо воевал в другом месте. Тогда я подумал: когда буду работать в школе учителем истории, то обязательно познакомлю своих учеников с этими надписями в Рейхстаге».

Своё обещание он сдержал. В 1946 году он заочно поступил на историческое отделение в Оренбургский пединститут. После окончания работал здесь преподавателем, а в 1979 году был назначен проректором по научной работе, в этом же году стал ректором Оренбургского государственного педагогического института. В 1991 году вышел на пенсию. О том, что Николай Иванович в военное время вёл дневник, стало известно уже после его смерти. Его дочь Наталья предала в Центр документации новейшей истории области более 5000 личных документов отца в архив, среди которых обнаружилась небольшая тетрадь с записями за 1941-1942 годы. Теперь его изучат архивисты, и документ станет историческим достоянием Оренбуржья.