В Оренбурге на днях завершился крупный Евразийский форум, на котором в очередной раз обсуждалось - как жить и развиваться региону в условиях санкций и «сжимающейся» экономики. Лейтмотивом звучала необходимость модернизации и освоения новых, конкурентных видов продукции, в том числе промышленной. Однако на практике идеи оренбургских изобретателей и новаторов зачастую оказываются не востребованными у себя дома.
«Нива» вместо «Кукурузника»
- Александр Валентинович, вы по специальности…
- Лётчик! Заканчивал Бугурусланское лётное училище, работал в авиации, в том числе сверхмалой.
- А как же решили «удариться» в изобретательство и бизнес?
- Да очень просто. С детства любил возиться в гараже с «железками», чего-нибудь усовершенствовать. А в начале 2000-х работал на дельталёте, обрабатывал поля фермерам с воздуха. Именно тогда меня и посетила идея - создать дешёвый и компактный комплекс химобработки растений, как раз для небольших хозяйств! Ведь сегодня «опыление химией» с воздуха стоит чрезвычайно дорого - до 30-40 тысяч рублей за одно поле. Даже крупным хозяйствам это нередко не по карману, а что уж говорить о малых…
Так и появился мой комплекс, который монтируется на автомобиль «Ниву», за 10 минут разворачивается в рабочее положение и при этом может обрабатывать до полутысячи гектар посевов в день. В 2007 году я получил на него госпатент.
- Область помогла вам наладить производство агрегата?
- Кое-какая помощь была… Так, мне был выдан грант на 200 тысяч рублей, на него я купил станки. Кроме того, удалось получить место в областном Бизнес-инкубаторе, за что тоже спасибо властям. Но я убеждён, что саму концепцию помощи рационализатором надо менять. Не просто «дал полкопейки денег - и крутись, как можешь», а нужна поддержка именно в плане знаний и опыта. Я никогда не был бизнесменом, я всегда был механиком. Мне пришлось самому «набивать шишки», изучая рынок, налоговое законодательство, маркетинг и т.д. Это, конечно, отвлекает от технического творчества - совершенствования установки, разработки новых моделей. Поэтому, когда пришло предложение о продаже права на производство от казахстанской фирмы, я согласился. Теперь, видимо, будем покупать системы у соседей.
Комбайн-пылесос
- Над каким проектом работаете сейчас?
- Хочу создать зерноуборочный комбайн принципиально новой конструкции, где сборка и транспортировка зерна осуществлялась бы с помощью воздуха, по принципу пылесоса. Более того, сама зерноуборочная система будет монтироваться на обычный трактор.
- А чем же плохи современные комбайны? Особенно импортная техника, где всё компьютеризировано от и до…
- Комбайн сегодня в хозяйстве - самая дорогостоящая техника. И она работает от силы два месяца в году. А остальные 10 месяцев 15-20 миллионов рублей стоят и ржавеют в ангаре. Считаю, что мой проект сборного комбайна-«пылесоса» будет гораздо эффективнее для небольших хозяйств. Перед началом уборочной страды собрали на тракторе оборудование - убрали поля - сняли оборудование, а трактор может ехать на другие виды работ.
- Кто-нибудь уже заинтересовался вашей идеей?
- Заинтересованность у крестьян и фермеров огромная! Буквально в очередь готовы выстроится за такой техникой!
- А что мешает начать её производство?
- Как всегда, не хватает денег. На опытный образец мне потребуется примерно 2,5 миллиона рублей. Но ни один банк под «голую идею» и конструкторские эксперименты денег не даст. Аналогично и с государственным финансированием. На небольшой грант ещё можно рассчитывать, но вот заниматься конструированием более серьёзной техники - увы…
Промышленное лобби
- Опять будете искать инвесторов из Казахстана или других стран, кто купит ваши патенты?
- Не исключено… Впрочем, Россия никогда не берегла своих изобретателей. Вспомните - электрическая лампочка, радио, телевизор - всё это изобрели российские учёные, а практическое применение нашлось только на западе. Это наша беда - мы умеем изобретать, но не умеем, как это говориться, «делать деньги».
К тому же я вижу, что небольшие предприятия с интересной продукцией оказываются буквально «сожранными» настоящими «акулами бизнеса», которые любые ресурсы включат, но не пустят на рынок конкурента с более дешёвой, простой и производительной техникой. Да что там бизнес - само государство ставит чудовищные препоны! Только сертификация новой технической единицы может занять годы. Про то, сколько денег придётся за это заплатить, я уж и не говорю…
- Может быть, санкции научат нас опираться на свои силы и не разбрасываться идеями?
- Вполне может быть! Знаете, я свои установки по обработке посевов четыре года пытался вывести в торговые сети, оббивал пороги, звонил, договаривался. Результата - ноль. Импортная техника идёт «на ура», а меня всё «завтраками кормили». А в последние месяцы дело сдвинулось с мёртвой точки, мне сами стали торговые представители звонить, интересоваться ценой, производительностью… Видимо, курс доллара взлетел - импорт стал бриллиантовый - и волей-неволей приходится им искать наши, российские аналоги. Так что нет худа без добра. Глядишь, и в самом деле научимся ценить собственных производителей. Не всё же на импорт молиться, как на недосягаемую икону!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть