aif.ru counter
27.11.2014 12:56
58

Чтобы наладить отношения с супругами, нужно начинать с себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Оренбуржье" 27/11/2014
Алина Менькова / АиФ

С какими проблемами приходится сталкиваться в оренбургских семьях? В чём основные причины конфликтов «отцов и детей»? Каким бывает насилие в семьях и как с ним бороться? Об этом и многом другом беседуем с сотрудниками кризисного отделения для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации комплексного центра социального обслуживания населения в Южном округе Оренбурга - заведующим Галиной РЕПИНОЙ и психологом Еленой ЗАТЫНАЦКОЙ.

Работа над собой

- Галина Сергеевна, Елена Васильевна, кто и с какими проблемами приходит к вам за помощью?

Г.С. В центр попадают разные люди - от 3 до 90 лет, и проблемы у них самые разные. Пожилые не находят общий язык с родственниками, не могут ужиться под одной крышей. Есть у нас клиенты, которые действительно сбегают от домашнего физического насилия. Но сегодня не менее серьёзной проблемой стало психологическое насилие в семье. Здесь часто без помощи специалистов не обойтись. Большую работу человек делает сам. Мы предлагаем только помощь, но если человек к ней готов, он её принимает. Если человек много лет живёт в этом, он уже ничему не верит и ничего не хочет. Перестроить себя всегда сложно. Но если обстановка предполагает безопасность и не предполагает контактов с людьми из прошлой жизни, то результат не заставит себя ждать.

Е.В. Люди обычно не признают, что у них есть проблемы, часто они думают, что могут справиться сами. Это касается не только женщин, но и отношений с детьми. Порой если в доме есть хоть какое-то насилие над детьми, если папе или маме позволительно шлёпать ребёнка, то и у этого ребёнка потом подобное поведение воспринимается как норма. В спектакле «Васса Железнова» есть сцена, в которой героиня говорит о том, что она вышла замуж в 14-16 лет, и когда сливки упали на сапоги мужа, он заставил её вылизать их. На что героиня говорит: «Ничего страшного!» Казалось бы, 100 лет прошло, но в некоторых семьях до сих пор живут по «Домострою».

Любовь за деньги

- Говорят, что все нерешённые проблемы взрослых так или иначе откладываются на детях…

Е.В. Родительские установки всегда очень весомые. Для детей папа и мама - это самые главные цензоры. При всей нашей просвещенности, мы никого не слушаем. Если в семье не было модели поведения и взаимодействия между родителями, то детям не на что ориентироваться, они просто копируют то, что видели дома.

Сегодня есть другая проблема - взрослые начинают откупаться от своих детей подарками. Принято считать, что детей нужно обеспечивать игрушками, занятиями, развлечениями, но совершенно забывают о том, что детям нужно присутствие родителей рядом, совместные занятия творчеством, прогулки, да просто посидеть рядом, пока он засыпает. А потом взрослые начинают жаловаться: «Я ему всё отдала, а он…» А он поступил так же, как и с ним когда-то.

Г.С. Понимаете, так легче любить. Это душевная лень, потому что на эмоции надо тратить себя. А здесь проще создать видимость заботы через материальные вещи. На самом деле детям просто нужно знать, что родители их всегда выслушают. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда родители говорят о том, что ребёнок, став взрослым, всё вынес из дома. Обычно таким образом подростки покупают себе друзей. Ведь так же делали родители - когда у тебя сложности, тебе просто дарили новую игрушку, и ты успокаивался. Сейчас, когда старшим уже не всё можно доверить, по такому же принципу ищутся друзья. А родители начинают бить тревогу только после того, как видят, что из дома пропадают материальные ценности, а на душевную пустоту своего чада даже не обращают внимания.

Посмотреть со стороны

- К вам обычно приходят именно жертвы домашней жестокости. Удаётся ли решить их проблемы?

- Во всех случаях мы рассматриваем ситуации индивидуально. Бывает, что женщины умом понимают, что жить дальше с этим мужчиной нет ни сил, ни необходимости. Но на эмоциональном уровне она сильно к нему привязана. Часто у таких женщин есть синдромы жертвы - она считает, что недостойна лучшего, что это её крест, который нужно нести всю жизнь. Причём оправданий порой очень много - «это всё ради детей», «он без меня пропадёт». Если женщине удаётся на некоторое время вырваться из той среды, часто она сама начинает на всё смотреть другими глазами. Кроме того, по-другому её воспринимает и муж. Бывает, что семьи после таких «испытаний помощью» восстанавливаются. К слову, от насилия в семье страдают не только женщины, но и мужчины. Только в их случае это обычно психологическое насилие. Так или иначе, мы не можем сказать, меняются ли люди, которые склонны к жестокости, но те, кто живёт с ними, точно могут измениться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество