Примерное время чтения: 5 минут
1076

«Спайс» не айс. Молодёжь считает опасные наркотики «баловством»

Анатолий Белоногов / АиФ на Енисее

Что такое «спайсы»? Чем они опасны для молодых людей? Как уберечь детей от наркотического плена? Ответы на столь непростые вопросы ищем вместе с Элиной Балдиной, заведующей амбулаторным отделением детско-подростковой наркологической службы Оренбургской области, главным детским наркологом областного министерства здравоохранения.

Трудный бой

- Элина Петровна, когда вы впервые столкнулись с такими веществами, которые сейчас известны как «спайс»?

- На самом деле они знакомы нам с начала 2000-х годов. Тогда они ещё входили в число так называемых «легальных» наркотиков. То есть, на тот момент они не были включены в список наркотических и запрещённых препаратов. Потому и бороться с ними было очень сложно.

К слову, Оренбургская область была в числе инициаторов включения этих веществ в списки запрещённых. Правда, это удалось сделать только в 2009 году, но для нас это было настоящим достижением.

- Чем так опасны эти смеси?

 - В первую очередь, стоит отметить, что это синтетический наркотик, он синтезируется в лаборатории, а значит все вредные свойства у него гораздо концентрированнее, чем у наркотиков натурального происхождения. Кроме того, он вызывает очень сильную зависимость, которая развивается буквально за две «затяжки». «Синтетику» всегда сложнее дозировать, поэтому передозировки здесь нередки.

От «спайсов» не просто наступает эффект изменённого сознания, это настолько гигантский стресс для организма, что он может просто не выдержать этой нагрузки. Отсюда и потери сознания, и кома, и даже психические расстройства.

Одно из самых пагубных действий «спайсов» - галлюциногенные свойства. В таком состоянии люди могут совершить убийство или нанести вред себе. Они выпадают из окон, режут себя и других, наносят другие увечья. Порой под такими наркотиками пострадавшие могут умереть не напрямую от самих веществ, а именно от тех последствий, которые они приносят.

Убить спрос

- На ваш взгляд, с чем связана эта волна отравлений «синтетикой»?

- Трудно сказать. Но пока есть спрос, есть предложение, это законы экономики. В этом бизнесе крутятся большие деньги, а значит, предложение будет всегда. Следовательно, нам любыми способами нужно снижать спрос. Это нелегко, потому что наркотики слишком быстро меняются. По составу или структуре многие из них до сих пор не включены в список наркотических и запрещённых препаратов. Чтобы это сделать, у органов наркоконтроля уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Сегодня на высшем уровне рассматривают закон, который позволит расширить полномочия наркополицейских. Они смогут в сжатые сроки вносить вещества в эти списки и бороться с ними по закону.

Детям - внимание

- Некоторые депутаты в Госдуме внесли законопроект, по которому уголовная ответственность грозит всем ,кто употребляет наркотики, а не только их распространяет. Можно ли таким образом решить проблему?

- Не думаю. Часто на употреблении наркотиков попадаются совсем молодые люди в возрасте 18-25 лет. Большинство из них просто не знают о том, какую именно ответственность они за это понесут. А наказание сейчас довольно суровое. Если в кармане найдут даже меньше грамма некоторых наркотиков, в тюрьме можно оказаться на ближайшие 10-15 лет. Это значит, что уже в зрелом возрасте, оказавшись на свободе, эти люди будут совсем не приспособлены к жизни в нормальном обществе. А значит, легко снова может оказаться в тюрьме. Это замкнутый круг, в который, по моему мнению, лучше не попадать.

- Как тогда бороться с этой напастью?

- Обязательно нужно проводить работу с родителями. Это ненормально, что мамы говорят: «Это случайность», когда её ребёнок распивает спиртные напитки на скамейке в общественном месте. «Это случайность», когда 13-летняя девочка в компании 25-летних мужчин пробует первую инъекцию наркотиков. Родители не понимают всей серьёзности этих ситуаций. И что за эти «случайности» грозит немаленький срок.

Первых «звоночков» мамы и папы тоже не видят, они ждут, видимо, появление следом инъекций на руках. Или когда их ребёнка в состоянии наркотической комы доставят в больницу. А обращать внимание нужно гораздо раньше, когда подросток начинает больше времени проводить за компьютерными играми, меняется его круг общения, теряется интерес к учёбе. Эти первостепенные признаки родители не замечают, а бьют тревогу, когда ребёнок уже зависим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах