Примерное время чтения: 8 минут
925

На краю света. Врач из Оренбуржья год проработал на Южном полюсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Оренбуржье" 30/07/2014
Николай Бурбыга / Из личного архива

Для большинства из нас знания об Антарктиде ограничиваются пониманием того, что это территория вечного холода.

А между тем Николай Викторович, по профессии врач-реаниматолог, провёл на станции «Мирный» больше года.

Другой мир

На самом деле из Санкт-Петербурга научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров», которое должно было доставить экипажи научных экспедиций к месту назначения, вышло в ночь с 1 на 2 ноября 2012 года, а вернулось обратно в мае 2014 года. А всего оренбуржец отсутствовал дома один год и шесть месяцев.

- Николай Викторович, как так получилось, что вы трудились в районной больнице, а тут вдруг оказались на краю света?

- Это всё мечта детства меня довела! (улыбается, - Прим. Авт.) В юности смотрел много фильмов о южном полюсе, поэтому всегда хотелось побывать там. А тут представился случай, почему бы не воспользоваться! Сделал заявку в Санкт-Петербургский институт Арктики и Антарктики, меня пригласили на собеседование, а затем поступило предложение поехать в экспедицию.

- Когда оказались на Южном полюсе,  увиденное было таким, как вы себе представляли или наоборот?

- Картина была совершено иная, чем я думал! Особенно в отношении климата. Там ужасно холодно! Если варежки снимешь, то  руки буквально за три секунды замерзают. И фотоаппарат, как его не укутывай, максимум хватает чтобы сделать 2-3 снимка. Поразила красота природы, такого как там больше нигде не увидишь.

Фото: Из личного архива / Николай Бурбыга

- Расскажите о повседневной жизни в Антарктиде. Как проходит типичный день полярника?

- Коллектив делится на две составляющие: это так называемая «наука», то есть учёные, и те, кто обеспечивает их деятельность и вообще жизнь на станции. К науке относится гидролог, биолог и метеоролог. Все остальные: доктор, повар, четыре механика на ДЭС (дизельной электростанции), системный администратор, радист, два эколога, строители. Во всяком случае, так было в нашу зимовку. В обычный день каждый выполняет свои обязанности. Повар с утра до вечера на камбузе стряпает каждый раз разные завтрак, обед и ужин, учёные готовят лодки, выходят в море, делают пробы, анализируют их под микроскопом.

Если выдаётся хорошая погода, то гуртом или маленькими группками народ разбредается гулять по окрестностям. Но это бывает очень редко, в основном серость, пурга - никуда особенно не выйдешь. При этом есть такие вещи, без которых не обходится почти не один день. Расчистка снега, которого столько нападало за ночь, что двери не открыть, не выйти, ничего не достать со склада, снегоход не выгнать.

Погода часто вносит свои коррективы, чаще плохие. На метеоплощадке ломаются приборы. Вообще метеоролог четыре раза в сутки должен прийти на площадку, снять там показания приборов и отправить во Всемирную метеорологическую организацию. И чтобы снять показания, он постоянно эти приборы чинит. То пургой там что-то снесёт, то отвалится какой-то счётчик, то датчик сломается.

На ДЭС, которая является сердцем станции, потому что тепло, электричество - всё идёт оттуда, постоянно ломаются двигатели. Оборудование, как правило, ещё советское везде стоит, ну что-то где-то может быть обновлённое, но по большому счёту всё старое и бесконечно ломающееся.

Случаются авральные работы. Например, когда мы ждём прибытия корабля «Академика Фёдорова», который должен вывести мусор со станции. Мусор мы складываем в бочки, их с одного места перекатываем на другое, а потом оказывается, что в том месте, куда мы их перекатили, начался шторм и теперь их оттуда смывает. Приходится перекатывать снова.

Человечки во фраках

- У меня Антарктика ассоциируется, прежде всего, с пингвинами приходилось ли вам с ними сталкиваться?

- Пингвины - это целый мир, нас всегда не покидало чувство, что вокруг нас живут маленькие человечки во фраках. Их там несколько видов, зимой приходят императорские пингвины, они откладывают яйца на льду. Людей они не боятся, спокойно подходят к станции. Особенно если работаешь на льду, то обступят и смотрят на нас. По характеру миролюбивые, если к ним в колонию приходишь,  то они встречают, также и провожают, когда уходишь. Антарктида  вообще удивительное место. Международным договором об Антарктике животный мир здесь особо охраняется. Например, зверей и птиц запрещено кормить, трогать или пугать. Поэтому они очень и смелые. Пингвины ходят вокруг наших домиков, могут под окнами стоять, кричать, требовать обратить на них внимание. Поморники кружат прямо над головой.  Животные постоянно присутствуют вокруг тебя и живут какой-то своей жизнью, не вторгаясь в твою. И это соприкосновение с их жизнью дает удивительное ощущение. Ты оказываешься внутри дикой природы. Это помогает тебе понять себя как человека.

- Вы даже отказали себе в удовольствии погладить пингвина? Мне кажется, в такой ситуации сложно удержаться от соблазна!

- На самом деле, погладить пингвина - не так-то просто! Он начинает тут же щипать, брыкаться. Чтобы погладить, нужно сначала достаточно жестко его поймать, держать за крылья.

- А чем ещё удивила природа Антарктики?

- Там не устаёшь, удивляться и каждый раз как будто бы заново наблюдать такое зрелище, как полярное сияние. Кстати, в Антарктиде цвет сияния – зелёный, это оттого, что там чистая атмосфера.

Фото: Из личного архива / Николай Бурбыга

Рождение заново

- Николай Викторович жизнь на Южном полюсе повлияла на ваш характер, мировоззрение?

- Понимаете, вся антарктическая жизнь устроена по-другому. То, что нам кажется героическим здесь, там становится будничным. Меняются ценности, приоритеты, ориентиры. И мне кажется, что там они более нормальные, чем здесь. И человеческие характеры, и отношения между людьми очень сильно зависят от этих ценностей. А внутренние перемены во мне действительно произошли. Когда ты оказываешься в таких условиях, с людьми, которых не выбирал - ни по интересам, ни по возрасту, ни по другим критериям, перемены обязательно происходят. Тебе ведь нужно ужиться в коллективе, стать своим, принять людей такими, какие они есть. А чтобы это сделать, нужно обязательно заглянуть вглубь себя. Увидеть негативные черты и постараться избавиться от них. В Антарктиде невозможно выжить одному, только вместе с людьми.

- Какое самое важное открытие вы сделали на станции лично для себя?

- На третий месяц зимовки тебе уже кажется, что это те условия, которые есть в  Антарктики нормальные  и обычные. И ты начинаешь жить своей обычной совершенно жизнью только в условиях гораздо более частой тишины. Когда вокруг тихо, когда тебе некуда бежать, когда тебе некуда спешить, когда ты очень часто остаёшься наедине с самим собой, ты начинаешь себя по-новому узнавать. И вот это новое узнавание себя было для меня большим открытием.

Фото: Из личного архива / Николай Бурбыга

- Полярники - это какие-то особые люди?  С необычными жизненными установками, качествами характера?

- Нет, это самые обычные люди в необычных условиях. Это люди, привыкшие, что их жизнь делится пятьдесят на пятьдесят, они своим домом больше считают Антарктиду, чем «Большую землю». Тех, кто туда отправляется, называют в шутку «серийный полярник». Их всех отличает гиперуживчивость, когда можно всё понять или не замечать чужие недостатки, а думать больше о своих и находить общий язык.

- Не возникало желания, все бросить и вернуться назад?

- Ни разу не появлялось таких мыслей. Наоборот я думал, как мне повезло, и даже сам себе завидовал! (улыбается, - Прим. Авт.) Не каждому ведь дано оказаться на краю света.

- Скучно не было?

- Из развлечений только в основном рыбалка, если клёв хороший, то можно за час целое ведро наловить. В основном ловили ледянку, глубинного бычка и антарктическую щуку. Почти ежедневно устраивались любительские турниры по бильярду, шахматам, теннису, выявлялись лучшие игроки в домино и нарды.

- Представилась бы возможность, наверное, снова бы туда  поехали?

- Если бы не семья, хоть завтра бы выехал. Антарктида так затягивает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах