Примерное время чтения: 7 минут
4227

70 по лавкам. Самый многодетный отец России о сиротах, детдомах и семьях

Четверть века назад молодой выпускник семинарии, приехавший в оренбургский край служить в обычном сельском храме, и подумать не мог, что вскоре станет самым известным и самым многодетным отцом нашей огромной страны, лауреатом престижной благотворительной премии «Золотое сердце».

Сегодня уникальный опыт протоиерея Николая Стремского особенно интересен, ведь в эти дни в правительстве РФ обсуждаются новые варианты работы с сиротами и детьми, брошенными родителями. Смысл в том, чтобы отказаться от существующей ныне системы сиротских учреждений, заменив их постепенно семейными детскими домами и патронатными семьями.

Детдомовская дедовщина

Когда выпускник духовной семинарии Николай Стремский получил от архиепископа Оренбургского и Бузулукского Леонтия распределение в поселок Саракташ, он даже не знал, где такой находится. Выручил водитель «Запорожца», к которому новоиспеченный батюшка обратился с просьбой подвезти к месту службы. Тогда, в 1990 году, здесь был только старенький молельный дом. Сегодня стараниями батюшки воздвигнута Свято-Троицкая Обитель Милосердия. Одна половина открыта для прихожан, во второй живет огромная семья священника.  

- С детьми все получилось очень естественно и просто. У меня не было какого-то стратегического плана на годы вперед, - рассказывает батюшка Николай. - Я всегда хотел воспитывать детей в вере. На Руси ведь раньше все это уже было: и православные гимназии, и церковно-приходские школы, и учебные заведения для сирот… Но в годы советской власти вся социальная деятельность церкви была пресечена на корню. В 90-е же годы появилась возможность вернуться к исконным традициям. И первое, что я сделал, приехав в Саракташ, - открыл воскресную школу. Впоследствии школа получила статус гимназии.

Все дети Стремских получают в том числе и религиозное образование. Фото: АиФ

Однажды батюшка пришел в детский дом окрестить сирот. Пока шел по коридору приюта, грязные, сопливые детишки в одинаковых серых курточках хватали его за полы рясы: «Ты мой папа? Забери меня отсюда!» - просили малыши, заглядывая в глаза.

Решение пришло тут же. Из этого детдома он увел сразу десятерых детей. Всех усыновил…

Сегодня в семье Стремских - уже 70 детей, причём никогда не было разделения на своих и приёмных. Многие уже выросли и уехали, было сыграно 19 свадеб... И теперь Николай Стремский не только многодетный отец, но и дедушка.

- К идее создания семейных детских домов взамен обычных отношусь очень одобрительно, - комментирует батюшка Николай идею правительства РФ. - Это гораздо лучше, чем современные детские дома, где, к сожалению, существует самая настоящая дедовщина, и где грехи старших детей в итоге переходят к младшим. Думаю, что в семейных детских домах дети будут примерно одного возраста, следовательно, проблемы, когда старшие унижают младших, не будет.

Родительский долг

В наше время даже одного ребёнка «поднять» непросто, что же говорить о семьях патронатных, где расходы на содержание вырастут многократно. Государственная концепция предполагает выплаты на каждого ребёнка, а кроме того, приёмные родители будут получать зарплату и педагогический стаж, который потом применяется для расчёта пенсий. Критики проекта опасаются, что детей будут брать в семьи вовсе не из-за большой любви к ним, а лишь как источник дохода. Тем более в деревнях, где нормальной работы, как правило, нет, а тут - и зарплата неплохая дважды в месяц, и пенсия потом обеспечена.

Старшие дети приучены присматривать за младшими. Фото: АиФ

- Родителям надо платить и стаж будет не лишним, - комментирует Николай Стремский.   Желающих конечно же будет много, особенно на селе. И действительно, риск «корыстных усыновлений» тоже будет. Но на то ведь есть соответствующие контролирующие организации, органы, которые должны «отсеивать» социально неблагополучных кандидатов. Я думаю, прежде чем отдать ребенка в семью, нужно рассматривать многие факторы, в том числе и социальные составляющие семьи, желающей организовать семейный детский дом.

У самого батюшки Николая - большое хозяйство, где каждый ребёнок занят своим делом. Продуманно распределены обязанности: малыши по мере своих сил участвуют в приготовлении пищи, трудятся в огороде... Овощи на приусадебном участке домочадцы выращивают совместными усилиями. Кошки, собаки, попугаи, которых в доме немалое количество, тоже находятся на попечении детей. Старшие девочки воспитывают малышей, ухаживают за престарелыми в Доме милосердия, вместе с мальчиками помогают на ферме. Времени для праздности и лени просто нет. Но всё равно средств остро не хватает - помогают добрые люди.

Духовность вместо педагогики

Но не хлебом единым жив человек. Вопросы воспитания детей в будущих приёмных семьях - краеугольные. Противники проекта семейных детских домов уверены, что без специального педагогического образования «разношёрстную» братию ребят-сирот нормально воспитать не удастся. Ведь если в детских домах работают профессионалы, иногда - кандидаты наук, то будущие патронатные родители наверняка будут дилетантами.

- Не всегда критерий высшего педагогического образования является приоритетным в деле воспитания, - уверен батюшка Николай. - Самое лучшее воспитание - это личный благочестивый пример родителей. И в истории ведь есть немало примеров, когда из простых  семей вырастали великие мужи. А ведь их никто не обучал по всем канонам педагогической науки. Просто в таких семьях царила любовь, любовь к храму, благочестие, труд, и - главное - жизненный пример исполнения заповедей Божиих, крепкие нравственные устои.

Батюшка уверен - кроме родительского воспитания необходима и поддержка государства:

- Как бы мы ни ругали советское время, в нем было множество положительных моментов - например, детей оберегали от влияния улицы. Были бесплатные секции, кружки, спортивные общества. Помню, я сам ходил и на бокс, и на балалайке играть учился, и в фотостудии занимался. Всего хотелось, и было вокруг множество полезного, интересного, нужного, а главное доступного - в эти кружки и секции могли пойти дети из семей с любым материальным положением. И заняты были полезным делом, вот и не хватало им времени на всякие безобразия. А еще что хорошо было в советское время - подрастающее поколение непременно воспитывали в патриотическом духе - российская история дает нам для этого массу вдохновляющих примеров! Только духовностью, любовью можно спасти наших детей. А вместе с ними - и наше Отечество!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах