По сути, речь идёт о постепенном отказе от «классических» детских домов, воспитательный базис в которых закладывался ещё в 20-х годах прошлого века. Взамен предполагается развивать систему «патронатных семей» и «семейных детских домов», где оптимальное количество детей будет составлять 8 человек.
Патронатные (приёмные) родители при этом будут получать зарплату, как работники воспитательных учреждений, а так же педагогический стаж. В перспективе в России детские дома будут закрыты совсем, а дети фактически обретут новых родителей.
Правда, остаётся проблема с детьми-инвалидами, чьи мамы и папы отказались от них сразу после рождения. Им нужен особый медицинский уход, а так же специальные реабилитационные программы. Правительственная концепция подразумевает передачу и таких детей в «семейные детские дома», однако при этом амбулаторно сохраняется врачебный контроль и возможность посещать коррекционные школы.
Насколько готовы мы сегодня к такому серьёзному шагу? Об этом рассказывает Наталья Смолягина, главный врач Оренбургской областной детской клинической больницы.
Посвящая жизни
- Наталья Владимировна, как вы полагаете, готовы мы сегодня к такому смелому шагу, как отказу от детских домов и интернатов?
- Дискуссии об этом ведутся уже не первый год, и нельзя сказать, что подобная практика для Оренбуржья в частности и России в целом - новость. О семейных детских домах, я помню, говорили ещё в доперестроечные времена, в некоторых городах набирались экспериментальные группы. Да что далеко ходить - и у нас в области есть положительный пример, например, в Саракташе, Оренбургском, Сакмарском районах. Так что в целом идея-то хорошая.
- Но если говорить именно о детях с заболеваниями - возможна ли их социализация в рамках семейного детского дома?
- Всё зависит от тяжести недуга, которым страдает ребёнок. Но наблюдая наших маленьких пациентов и их родителей, я скажу так - это тяжелейший труд, настоящий родительских подвиг - выхаживать таких детей, в буквальном смысле поднимать их на ноги. Ведь если речь идёт о генетически обусловленных болезнях, то они ведь неизлечимы. Медицина бессильна «исправить» это, и можно лишь говорить о симптоматическом лечении, облегчении каких-то аспектов жизни… Мамы вынуждены посвящать таким детям всю свою жизнь, выдерживают это немногие. Ещё меньше выдерживают папы - обычно сбегают, когда видят своего ребёнка-инвалида.
Дефицит внимания
- То есть фактически выхаживать больных детей в семейных детдомах не получится?
- Если речь о тяжёлых больных, то я с трудом представляю, как это возможно. Я уже говорила выше, что мамам (изредка - папам) приходится всех себя посвящать своим детям. Например, при тяжёлых формах детского церебрального паралича я не представляю, как можно справляться с восемью такими детьми. Тут дай бог с одним управится… Ведь даже такая простая вещь, как самостоятельное завязывание шнурков зачастую - гигантский прогресс.
- А вообще часто берут в приёмные семьи детей-инвалидов?
- Увы, но очень редко. Так что я тем более удивлена такой инициативой чиновников. Велик соблазн, что детей будут брать не из любви к ним, а потому что, скажем, просто работы нет на селе. А тут - гарантированный оклад, да и стаж для будущей пенсии.
Наказание рублём
- Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы детей-отказников было бы меньше?
- Я думаю, нужно просто вводить жёсткие финансовые меры в отношении тех родителей, кто оставляет своего ребёнка в доме малютки. Наказывать нерадивых мамаш рублём: пусть платят алименты государству! Это, кстати, очень актуальный вопрос - если тема отцов - неплательщиков алиментов широко обсуждается, то в отношении мам-«кукушек» подобной дискуссии как-то особо не ведётся.
- Опасаются, наверное, что если принять такие меры, то просто вырастет число абортов…
- Я лично против абортов, исключение - это медицинские показания, когда явно прослеживается серьёзная патология плода. Но ведь нередко бывает так, что женщина отказывается от аборта, рожает, а потом - бросает своего больного ребёнка. Разве это лучше?
- Наталья Владимировна, и последний вопрос. Вы верите в реальность предлагаемой концепции по ликвидации детских домов?
- Мне очень бы хотелось верить, что все детишки обретут свою семью, с любящими родителями, пусть и приёмными, патронатными. Но я реалист и полагаю, что в этой жизни мне подобного, увы, не увидеть…
Кстати
Сегодня в специальных детских учреждениях Оренбуржья находится около 900 детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родных. Поданным Министерства образования области, сейчас уже идёт работаем над сокращением этого числа, однако приток детей идет постоянно.
Между тем за последние 8 лет работы в регионе были закрыты 10 детских домов. В ближайшие два года планируется реструктуризация еще несколько учреждений: вместо детдомов «классического» типа там будут созданы там центры по усыновлению или постинтернатному сопровождению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть