aif.ru counter
116

Юрий Мищеряков: «Проблемы парковок, ЖКХ и дорог решим только сообща»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 07/05/2014

По телефону и электронной почте поступило более двух десятков вопросов, основная масса которых - о проблемах ЖКХ и транспорта, благоустройстве областного центра и жилищной политике. Ответы на наиболее интересные и актуальные из них мы публикуем ниже.

Один из вопросов накануне пришел на адрес электронной почты редакции, и глава города уже принял меры:

Юрий Николаевич! Прошу оказать содействие в решении проблемы с горячей водой по ул. Заречной 2. В течении полгода отсутствует нормальный напор, а порой горячая вода не течёт вовсе. Почти каждый день сообщаем об этом в аварийную службу, но реакции со стороны коммунальщиков нет…

Евгений Петрович, Оренбург

- В тот же день, как получил Ваше обращение, я поручил управлению жилищно-коммунального хозяйства города совместно со специалистами ТСЖ «Дельта» и теплогенерирующей компании провести проверку. Выяснилось, что причина такой ситуации - в нарушении технологической схемы подключения к горячему водоснабжению - говоря проще, трубы меньшего диаметра поставили, чем надо. Необходимо время, чтобы привести всё в порядок. А сейчас специалисты должны решить, возможно ли временно повысить давление в системе, чтобы горячая вода в вашей квартире не пропадала. Обязательно проконтролирую выполнение задачи.

Коммунальный бардак

Хочу пожаловаться на работу Оренбургской управляющей коммунальной компании. Она обслуживает наш дом по улице Коммунаров, 2. Вот уже много месяцев у нас перебои с водоснабжением, жаловались неоднократно, и в УК, и в аварийную службу города 005. Результата - ноль…

Владимир Александрович, Оренбург

- К сожалению, вы не единственный, кто не доволен результатами работы этой управляющей компании. Поток жалоб на неё ко мне идёт постоянно. Вы наверняка уже знаете, что не так давно мы там сменили руководителя, но, по всей видимости, придётся ещё жёстче контролировать его работу. Мой помощник сейчас запишет ваш точный адрес, обязательно пойду в «Оренбургскую» на их планёрку, будем вместе разбираться, почему так происходит. Впрочем, сами работники этой УК жалуются, что у них на обслуживании находится слишком старый жилой фонд, средств не хватает. Но это для меня не оправдание: даже в старых домах живут наши горожане, оренбуржцы, и они тоже должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги!

В прошлом году ходили разговоры о том, чтобы создать «с нуля» муниципальную коммунальную управляющую компанию, которую непосредственно контролировали бы городские власти. Эта идея так и осталась на бумаге?

Григорий Остапчук, Оренбург

- Лично я не вижу целесообразности создавать такую УК. Мы изучали опыт разных городов - где-то (в том числе и в нашем Оренбурге) была сделана ставка на частные жилищные компании и ТСЖ, где-то (например, в Уфе) - на муниципальные. Но принципиального улучшения ситуации с приходом МУПов не происходит. Вопрос не в форме собственности, а в качестве работы. Тем более, что сейчас готовится закон о лицензировании УК, который позволит жёстко контролировать эту сферу деятельности.

Ямы без ремонта

В нашем селе по улице Сибирской,  4 огромные ямы. В дождь их заливает водой, и не то что проехать, даже в резиновых сапогах невозможно пройти! Но самое обидное, что ещё прошлой осенью обещали их залатать. Однако так никто ничего и не сделал…

Виктор Баринов, пос.  Городище

- Действительно, у каждого депутата Оренбургского городского совета есть определённый денежный фонд на реализацию наказов избирателей. Но денег, как всегда, не хватает, и они пытаются «накрыть одним одеялом весь стадион». По всей видимости, именно так и произошло в вашем случае: средств на ремонт вашей дороги не хватило.

Впрочем, я ни в коем случае не оправдываю действия вашего депутата. Раз пообещал - в лепёшку расшибись, но сделай! И никакие оправдания тут не к месту. В самом крайнем случае, если уж ситуация форс-мажорная, выйди к людям, извинись и уточни новые сроки ремонта. Так что проблему вашу я взял на контроль, будем решать её с депутатским корпусом.

Наша дачная дорога от Автодрома до массивов Ростоши 1 и 2 с каждым годом разрушается всё сильнее. А виноваты в этом большегрузы, которые ездят в новый коттеджный посёлок «Ростошинские пруды». Почему город не ремонтирует эту дорогу? Ведь разрешение на строительство посёлка чиновники выдали!

Владимир Иванович, Оренбург

- Дорога, о которой вы ведёте речь, не находится на балансе города. Эту трассу 20 лет назад строили сами дачники. Тем не менее мы, по мере возможности, стараемся выделять деньги на её ремонт. Так, в прошлом году часть полотна была отремонтирована, и вы наверняка это заметили.

В целом же проблема, о которой вы говорите, действительно серьёзная. В том направлении, за Автодромом, кроме дач и строящегося коттеджного массива находится уже почти полностью сданный посёлок. Так что транспортная нагрузка на дорогу уже сейчас велика, а в будущем будет ещё больше. Нужно срочно строить ещё один проезд, который прошёл бы в обход Ростошей до кольца Нежинского шоссе. Проект этой дороги уже есть, но для его реализации потребуется порядка четверти миллиарда рублей. Таких денег в бюджете города нет; мы обращались за помощью в областные структуры, но ответа пока не получили.

Лично моё мнение на эту тему - нужно собираться вместе: городским властям, дачникам и инвесторам, которые застраивают посёлки, и решать транспортную проблему. Могу сказать, что такая встреча у меня запланирована, постараемся для начала хотя бы определить порядок содержания уже имеющейся дороги, чтобы её не разбили до конца.

Радио без проводов

Когда без перебоев будет работать проводное радио? Зачем нас лишают такого удобного источника информации?

Владимир Михайлович, пос. Кушкуль

- К сожалению, проводное радио отживает свой век. Телекоммуникационные компании больше не вкладывают средства в его реконструкцию и развитие. Причём это не только в нашем городе, но и везде в стране. Полного отключения пока нет, но по мере износа оборудования и проводов отключения будут всё чаще.

Впрочем, ничто не мешает вам установить обычный радиоприёмник с питанием от бытовой сети - те же передачи, что сейчас транслируются по проводам, свободно идут в радиоэфире.

У нас двор на Родимцева, 2 каждый вечер превращается в автостоянку. Машины бросают где попало, в том числе и на детскую площадку заезжают. Почему никто не наводит порядок?

Борис Васильевич, Оренбург

- К сожалению, это беда не только вашего двора… Только за последние четыре года численность автомашин в Оренбурге выросла на треть. И понятно же, что у паркуются под окнами не люди из Самары, а ваши же соседи, с которыми вы живёте бок о бок. Более того, у нас есть данные, что сегодня многие автомобилисты, даже имея гаражи, не ставят туда свои машины - во дворе для них и ближе, и удобнее, гаражные кооперативы сейчас на две трети стоят пустыми. Так что проблему надо решать сообща - ваши соседи должны сами понять, что дворовая территория - это место, где можно быстро загрузить-выгрузить вещи или высадить пассажиров. А для длительной стоянки должны быть специально отведённые места, где транспорт никому не мешает.

Оренбургским городским советом сейчас как раз разрабатывается программа, которая должна разгрузить дворы. И как бы не было это неприятно, скорее всего, без «наказания рублём» автовладельцев, которые бросают машины где попало, тут не обойтись. С другой стороны, мы понимаем, что нельзя просто сказать - «убирайте авто, куда хотите», должно быть удобное и недорогое место для парковки. Мы ведём переговоры с инвесторами о строительстве открытых многоярусных автостоянок по примеру Санкт-Петербурга и Москвы. Думаю, что это - реальная возможность вернуть дворы нашим детям.

В заключение общения с оренбуржцами на «прямой линии» Юрий Мищеряков поздравил всех горожан с Днем Победы, пожелал доброго здоровья и хорошего весеннего настроения, пообещав, что все обращения будут взяты на его личный контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество