Россия не стала исключением, и впоследствии подписала Конвенцию о правах инвалидов ООН. Но как на практике выполняется она в Оренбургской области?
Третий - не лишний
По данным Министерства социального развития нашего региона в Оренбуржье сегодня проживают порядка 230 тысяч инвалидов. Причём год от года их число только растёт: если в 2002 году на учёте в органах социального обеспечения состояло 178 тысяч человек с ограниченными возможностями, то уже к концу 2010-го их число увеличилось фактически на треть.
При этом более 70% инвалидов трудоспособного возраста вполне могут работать: полный запрет на осуществление (либо физическая невозможность) трудовой деятельности касается лишь очень небольшого числа «тяжёлых» больных. Однако реально трудоустроены лишь немногим более трети всех людей с ограниченными возможностями, хотя ищут работу практически все.
- Моя пенсия по инвалидности составляет всего около 2900 рублей, - говорит Ольга Ермакова, инвалид детства по зрению. - Сами понимаете, что прожить на такие деньги совершенно невозможно: это даже не половина областного прожиточного минимума на человека. Впрочем, группа инвалидности у меня с возможностью трудоустройства, да только работу найти для меня практически невозможно. У меня зрение минус 15, специального образования не получала… Живу в бывшем общежитии с мамой, но конечно, не хотелось бы быть иждивенкой на её шее.
Справедливости ради нужно сказать, что работа Ольги была - два года она трудилась в школе «уборщицей служебных помещений», или попросту - техничкой. Зарплата была смешной - 4300 рублей, но она и такому была рада. Однако при очередном медосмотре для продления инвалидности офтальмолог, осмотрев глазное дно, вынес категорическое решение - тяжести более 8 килограмм поднимать Ольге нельзя. И с какой-никакой, но работой пришлось попрощаться.
Биржа без вакансий
Девушка не отчаялась и встала на биржу труда Оренбурга. Полгода ходила чуть не каждый день, ожидая вакансий, но ничего, кроме должности уборщицы, ей так и не предложили.
- Я не питаю иллюзий и прекрасно понимаю, что хорошую работу без образования и навыков не найти. - говорит Ольга. - И нисколько не обижаюсь на ни на чиновников, ни на судьбу. Просто мы с мамой перебрались в город, лишь когда я пошла в 9 спецкласс. А до этого жили в селе в Новоорском районе, там особых возможностей получить нормальные знания для меня с таким зрением просто не было.
Сейчас девушка учится шить - медленно, стежок за стежком она пытается освоить эту профессию, где ощупью, а где с трудом различая ткань через толстенные стёкла очков. Пока получается плохо, но её оптимизму можно только позавидовать. Ольга мечтает, что когда-нибудь сможет поначалу брать заказы на дом, а в последствии собрать вместе ещё несколько таких же помощниц, и открыть своё мини-ателье.
Схожая история у ещё одного оренбуржца, инвалида 1 группы Александра Умранова. С рождения у него страшный диагноз - ДЦП. Родители парня не сдались и пытались воспитать его самостоятельным, «пробивным». Отчасти это удалось: парень сам смог закончить школу и поступить в институт на финансовый факультет. В перспективе мечтает стать бухгалтером-аудитором, вот только для того, чтобы начать карьеру, нужно наработать хоть какой-то опыт. А с этим сейчас очень и очень сложно.
- Тут и здоровый-то человек не может найти себе нормальное место. А уж инвалиду-то и подавно тяжело…- вздыхает парень. - Звонишь по телефону по объявлениям - приветливый голос. А приходишь на собеседование: по лицу видно, что ищут повод тебе отказать. Сейчас время «дикого капитализма»: реально практически никто не соблюдает ни Трудовой кодекс, ни нормы трудового времени и отдыха. Люди на больничный бояться идти, так как в любой момент могут лишиться места. А тут - инвалид… Конечно, руководство старается под всякими благовидными предлогами от таких избавляться.
Квота на труд
Между тем в Оренбуржье вот уже несколько лет существует закон «О квотировании рабочих мест в Оренбургской области». Он предписывает предприятиям со списочной численностью работающих 100 человек и более выделять не менее двух рабочих мест для инвалидов и ещё двух - для молодежи до 18 лет, женщин, имеющих малолетних детей, выпускников учреждений профобразования, ветеранов боевых действий и лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний.
Таких предприятий в области - около 700, однако работают на них всего лишь порядка 4200 человек. Таким образом на четверть квота не выбирается и закон де-факто не работает.
Более того, работодатель зачастую выбирает между инвалидом и человеком, «отмотавшим» срок на зоне последнего, так как уверен, что с первым обязательно будет куча проблем. Инвалида по КЗоТу сложнее уволить, плюс ему предоставляются льготы в плане больничных и т.д - в итоге с ними никто не хочет связываться. А вот с судимыми таких проблем нет: достаточно малейшей провинности - и «гуляй, Вася…»
Кроме того, есть и ещё одна серьёзная проблема - инвалидам нужны специально оборудованные рабочие места, особый режим труда и отдыха. Хозяева предприятий не хотят с этим связываться и нести дополнительные затраты. В итоге инвалиды в большинстве своём остаются «за бортом» активной трудовой жизни и нередко «опускаются» на самое дно - никому не нужные, без денег, без профессии и без перспектив…
Официально
Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости населения Оренбургской области
- Ежегодно в службу занятости у нас обращается за содействием в поиске работы около трёх тысяч инвалидов, из них трудоустраивается около 1 тыс. чел. на постоянные и временные работы. Профобучение по направлению службы занятости проходят более 100 человек. При этом нужно понимать, что трудоустройство людей с ограниченными возможностями - не экономика и не прибыль любой ценой. Не столь важно, сколько и чего они произведут, насколько рентабельным будет их труд - намного важнее социальный аспект. Именно этого мы и пытаемся достигнуть.
Компетентно
Валентина Захарова, руководитель общественной ячейки общества инвалидов Дзержинского района Оренбурга
- Люди, получившие инвалидность, делятся на две категории. Первые впадают в отчаяние, сменяющееся апатией. Выпадают из жизни, теряют себя. Вторые наоборот - открывают в себе душевную силу и энергию, о которой не догадывались раньше!
Вы знаете, семейные пары инвалидов - самые крепкие. Они любят друг друга всей душой! Немощные, в колясках, разбитые ДЦП - и вместе с тем такая сила чувств, такая ослепительная любовь! Это просто невероятно! И чтобы реализовать свой потенциал в труде, с творчестве - государству требуется совсем немного: создать самые элементарные условия. А дальше, я уверена, они справятся сами.
Мнение бизнеса
Александр Темников, владелец СТО:
— Я знаю некоторых предпринимателей, которые намеренно по документам держат в штате не более 100 сотрудников, чтобы не попасть под закон о трудоустройстве инвалидов. Они считают, что такой сотрудник будет неэффективно работать, с ним нужно будет «нянчиться». Но это всеголишь стереотип. Человек с ограниченными физическими возможностями зачастую относится к своей работе ответственнее и добросовестнее, нежели обычный человек. Физически здоровые люди мало ценят возможность работать, а значит, общаться с людьми и развиваться. У меня в организации всего 10 человек. Как-то попросился ко мне на работу один парень (у него нет нескольких пальцев на одной руке). Я его взял, потому что не считаю это серьёзной причиной, чтобы отказать ему. Сейчас он спокойно работает за кассой, с ним никогда нет никаких проблем. У многих работодателей отношение к своим сотрудникам, как к рабам, - отжать побольше. А некоторым инвалидам по Трудовому кодексу положено уменьшать продолжительность рабочего дня, нельзя работать по ночам. Но это ведь люди. Кроме того, есть и плюсы: работодателям, которые берут на работу инвалидов, предоставляются субсидии на оборудование специализированного рабочего места. Также по российскому законодательству для предприятий, у которых в штате более 80% людей с ограниченными возможностями, снижается налог на прибыль и имущество. Но я считаю, что налоговые стимулы должны быть абсолютно для всех, кто трудоустроил инвалидов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть