aif.ru counter
01.05.2014 09:02
1413

Оренбургский Робинзон. Как променять «всё включено» на дикую природу

По следам Миклухо-Маклая

Променять туризм по системе «всё включено» на изнурительные походы по жаре, отсутствие кондиционеров и ночевки в африканских племенах. Экстремальный туризм меняет представление об отдыхе: вместо теплого бассейна – океан, вместо шведского стола – национальные блюда с костра, вместо ночных вечеринок – ритуальные танцы под дождем.

В экзотических путешествиях можно своими глазами увидеть диковинки вблизи. Фото: Из личного архива

Оренбуржец Константин Батраков с детства мечтал очутиться в мире своих героев – Робинзона Крузо, Миклухо-Маклая и других личностей, сошедших со страниц художественных и исторических книг. Его манили страны, расположенные южнее экватора. Свою мечту мужчина осуществил уже в зрелом возрасте и больше не смог остановиться – объехал Мадагаскар, Сейшельские острова, Южную Африку, Доминикану, Барбадос и множество мелких государств в Тихом и Индийском океанах.

Константин Батраков начал знакомиться с заграницей в середине 90-х годов. Фото: Из личного архива 

Туриста-экстремала не пугало ни отсутствие горячей воды и освещения, ни продуваемые со всех сторон дома, в которых приходилось жить, ни общение с дикими (в нашем представлении) племенами, почти не говорящими на мировых языках.

«Да, с языками иногда возникают проблемы. Но я заранее продумываю маршрут, поэтому беру с собой и разговорники, и заучиваю простые фразы на их языке. Тогда тебя начинают уважать те люди, у которых ты гостишь, это любому приятно. К тому же, в общении очень помогают гиды, владеющие английским или французским и местными диалектами», - объясняет путешественник.

Ритуальные танцы аборигенов. Фото: Из личного архива

Оренбургский турист говорит, что чем меньше иностранцев побывало в глухом городишке или племени, тем интереснее общаться с местным населением: они честны, самобытнее и пока не научились хитрить.

Неизвестная республика Вануату

Последний туристический маршрут оренбуржца как раз пролегал в далекую страну Вануату, расположенную в Тихом океане, восточнее Австралии. Чтобы добраться туда из Оренбурга турист потратил более полутора суток, из которых 26 часов провел в сиденье самолета.

Из каждого путешествия Константин Алексеевич привозит целую фотогалерею. Фото: Из личного архива

До Константина Алексеевича в Вануату не приезжали русские туристы, но путешественника из России там приняли тепло. Он побывал в местной школе, в которой, кстати, дети учатся до 7 класса. На стенах вместо привычной доски висят бумажные рукописные таблицы и схемы, во время занятий ученики сидят группами вокруг квадратных столов. О необычном госте даже написала местная газета острова Татуба.   

С голоду на островах Тихого океана не помрешь. Фото: Из личного архива

«Когда разговариваю с людьми, интересно узнать об их быте, радостях, печалях, кухне, обычаях, обо всем, что невозможно узнать ни из одного источника. Боюсь ли я этих людей? Нет, они наивные, как дети, хотя еще полвека назад ели себе подобных. Мне кажется, что сейчас больше стоит опасаться цивилизованных людей», - размышляет Константин Батраков.

Оренбургский путешественник увидел действующий вулкан вблизи. Фото: Из личного архива

Перед рискованными поездками турист всегда читает о стране, делает необходимые прививки, страхует жизнь. Отправляется в неизвестность налегке: во-первых, потому что одежду, как правило, можно купить за копейки, во-вторых, мужчина отказывается от ненужных вещей.

Променяв соломенные жилища на all inclusive, оренбуржец начал ценить природную красоту и самобытность мест. Фото: Из личного архива

«Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что человеку много не нужно: пару брюк, рубашки, футболки на смену. Я живу в однокомнатной квартире, зачем мне больше? Я не хочу быть привязан к своему дому. Вообще мечтаю встретить старость на берегу океана», - делится планами Константин Алексеевич.

Каждый день рождения оренбургский Робинзон старается отмечать в новой экзотической стране. Фото: Из личного архива

Оренбуржца очень поразил Мыс Доброй Надежды – плоскогорье, разделяющее Атлантику и Индийский океан. Поездки за новыми ощущениями в разные точки мира оренбургский авантюрист совершает минимум раз в год, причем старается совместить тур с днем своего рождения. Экстремальный турист мечтает побывать в Южной Америке, а также отправиться в плавание на яхте по Карибскому бассейну.

Про оренбургского путешественника даже написала газета тихоокеанского острова Татуба. Фото: Из личного архива

«Ещё не всё успел»

Константин Алексеевич не считает свой туризм экстремальным, отдых вдали от цивилизации и бесконечной суеты дарит ему душевное спокойствие: «Смотря что считать экстримом... В 1995 году я впервые оказался за границей – в Арабских Эмиратах. Мы тогда даже языка не знали, вот это был экстрим!»

Дикие пляжи. Фото: Из личного архива

Путешествовать Константин Алексеевич начал в солидном возрасте: когда рухнули границы прежнего государства, выросла дочь, бизнес «пошел в гору», появилось свободное время и достаточно средств. Туры для рисковых людей обычно обходятся недешево, в основном  из-за дорогостоящих перелетов.

«Обидно, что люди не могут позволить себе такие авантюры. За границей и пенсионеры, и инвалиды путешествуют куда захотят, у нас же они на лавочках. Даже по своей стране ездить дорого. Я бы хотел на Байкал, например, слетать, но за эти же деньги можно почти в любую точку мира добраться», - вздыхает путешественник.

Сплавляться по горным рекам Константин Батраков попробовал не так давно. Фото: Из личного архива

Сейчас уже мужчина с юмором вспоминает свои эмоции при виде западных благ цивилизации: как он с друзьями впервые увидел писсуары, попробовал незнакомую диковинную пищу и экстремальные спортивные увлечения. Сегодня Константин Батраков перепробовал если не всё, то многое: сноубординг, рафтинг (сплав по горным рекам), дайвинг (подводное плавание со специальным снаряжением), парашютный спорт. Кстати, прыгать с парашютом мужчина начал в 47 лет и за 8 лет совершил более 50 затяжных прыжков.

Мыс Доброй Надежды покорил оренбуржца своим величием и красотой. Фото: Из личного архива

Свою дочь бизнесмен тоже убедил жить похожим образом: она закончила университет в ЮАР, и уже несколько лет живет и работает в Южной Африке.

«Мир огромный и я уверен, что не просмотрел и 5% из его многообразия. Есть еще столько мест, где я не побывал и не попробовал чего-то нового. Даже из каждого путешествия кроме радостных эмоций привозишь сожаление, что не все успел посмотреть, узнать. Но время еще есть!», - радуется экстремал.

Сейчас Константин Батраков отправился в длинное путешествие по островам Индонезии.

Обитаемые, но "дикие" острова покоряются оренбургскому путешественнику-экстремалу. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество