aif.ru counter
377

Золотой помощник. Волонтёр из Орска стал лучшим на Олимпиаде в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 19/03/2014

Отгремели Зимние Игры и на родину вернулись не только спортсмены, но и волонтёры, которые там работали. Из 25 тысяч добровольцев, обслуживающих крупнейшее спортивное событие, 50 человек организаторы признали лучшими.

Среди «золотых» волонтёров и орчанин Сергей Искрин, который поделился с «АиФ в Оренбуржье» впечатлениями от поездки.

Из Зимбабве – в Канаду

Летом 2012 года Сергей впервые увидел по телевизору сюжет о волонтёрах из России, которые участвуют в Олимпийских играх в Лондоне. Тогда и задался вопросом: а кто эти люди и как ими становятся?  С удивлением узнал, что набор добровольцев в Сочи-2014 идёт полным ходом. «Я заполнил анкету на сайте и как-то об этом забыл. Но через две недели получил первое тестовое задание. Проверяли логику, уровень владения английским языком. Потом меня пригласили на собеседование по скайпу, который проводил волонтёрский центр в Сочи», - вспоминает орчанин.  В итоге в 2013 году он  попал на Кубок мира по бобслею и скелетону. Признается, что до этого не следил за этим видом спорта, но быстро втянулся. А спустя несколько месяцев после этой поездки, Искрин получил официальное приглашение стать волонтёром Олимпийских игр.

На Олимпиаде в Сочи участвовало 25 тысяч волонтеров. Фото: Из личного архива

В Сочи в его обязанности входило открывать и закрывать шторы на виражах вдоль жолоба санно-бобслейной трассы. Кроме того, Сергей проверял аккредитацию лиц, которые находились на технической дорожке, а также возглавлял группу из восьми волонтёров. «Для меня всё было в радость. Моя работа была непростой физически, постоянно нужно находиться в движении. Но я не жалуюсь, это хорошая зарядка. В Орске я занимаюсь волейболом, зимой катаюсь на лыжах», - рассказывет он.

Не обошлось и без казусов. На генеральной репетиции церемонии открытия Олимпиады волонтёры должны были изображать спортсменов.  Сергей Искрин представлял сборную Зиммабве, которая, как ни странно, тоже участвует в зимних Играх:  «Мне с ещё одним парнем нужно было отойти по нужде. Всё бы ничего, но ледовый дворец, где нас собрали, оказался таким огромным, что мы заблудились, - рассказывает волонтёр,-  Мы вернулись, когда волонтёры уже оттуда ушли. Нам пришлось самим добираться до места репетиции. Но, к сожалению, «наша» страна уже ушла. В итоге мы «прибились» к Канаде. Так я быстренько сменил гражданство (смеётся - прим. Авт.)».

С Иво Ферриани - президентом международной федерации бобслея и скелетона и его сыном Риккардо Фото: Из личного архива

Рядом с «випами»   

Сергей признаётся, что читал негативные отзывы об Олимпиаде в Интернете,  но ничего такого в реальности не заметил: «Я увидел Сочи и ..обалдел. Всё было продумано до мелочей, хорошо организовано, в том числе и  вопросы безопасности. Я  владею английским языком, поэтому не раз становился невольным свидетелем, как в транспорте иностранцы между собой обсуждают Игры. Они говорили: «У русских всё получилось! Как они смогли всё это сделать за каких-то семь лет?!». Зарубежные гости были приятно удивлены, потому что в западных СМИ тоже хватало негативной информации».

Смены волонтёров длились по 8-9 часов, поэтому большинство соревнований они смотрели в записи. «Конечно, мы были в курсе, как российская сборная завоёвывает награды. Очень переживали, когда проиграли наши  хоккеисты. В это время я находился в Олимпийском парке, и могу сказать, что праздничная атмосфера на некоторое время ушла оттуда. Все были ошарашены и не могли поверить в это», - говорит Искрин.  

С Армином Цоггелером - итальянским саночником - бронзовым призёром Олимпийских игр в Сочи Фото: Из личного архива

На заключительной церемонии награждения волонтёров Сергей узнал, что его выбрали лучшим добровольцем, работающим на объекте «санки». В итоге на церемонии закрытия Олимпиады он сидел в президентской ложе в окружении таких именитых спортсменов и тренеров, как Татьяна Тарасова и  Ирина Роднина.

Сергей считает, что если для спортсмена  главная награда – это медаль, то для волонтера – воспоминания, ощущение эйфории,  причастности к грандиозному историческому событию, а также прекрасный опыт.

Кстати, останавливаться на достигнутом орчанин не собирается: хочет и дальше пробовать себя в спортивном волонтёрстве. Впереди – Летние Олимпийские игры в Бразилии в 2016 году и Зимние - в Корее - в 2018. Правда, пока он ещё не определился, куда лучше ехать. 

ДОСЬЕ 

Сергей Искрин родился в 1974 году в Самаре. Через год переехал жить в Орск. Закончил Орский государственный педагогический институт в 1996 году по специальности «преподаватель английского языка» и Оренбургский институт МГЮА по специальности «Юриспруденция» в 2000 году. Работает в сфере образования. Есть сын.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество