aif.ru counter
662

Герой вместо сына. Воспоминания матери погибшего в Афганистане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 12/02/2014
Полина Седова / АиФ

 И, несмотря на то, что те кровавые события происходили сравнительно  недавно,  люди знали о них до обидного мало.

Раиса Александрова, мать погибшего в афганских горах оренбуржца, только через полгода после похорон 20-летнего сына узнала подробности его смерти. Боец 9-й парашютно-десантной роты Вячеслав Александров геройски погиб на высоте 3234.

Музей имени сына

«Мы торопились его любить. Он был прекрасный. Прекрасный», - пожилая женщина идёт вдоль стенда с фотографиями, останавливается около большого портрета и медленно проводит пальцами по фотографии серьёзного парнишки.

В музей имени своего сына женщина заглядывает каждый день, да и как не заглянуть, когда одежда, письма и фотографии - это всё, что осталось от её мальчика, который толком не успел пожить.

Раиса Михайловна кутается в пальто и тихо рассказывает о подвиге своего сына, делает она это привычно и размеренно - для школьников, студентов и друзей Славы она провела по музею сотни экскурсий.

Славе едва исполнилось 20 лет, когда ему выпала участь оборонять высоту 3234 в Афганистане. Оттуда хорошо просматривалась дорога на город Хост, по которой шла колонна с провиантом. 7 января 1988 года душманы начали штурм высоты, сначала обстреливая местность, а затем двинувшись в атаку в полный рост. Первый удар они нанесли с юга, где и находился Вячеслав Александров. Он отправил двоих сослуживцев в укрытие и остался один против толпы приближающихся врагов.

«Мне потом ребята рассказывали, что снарядов у них было мало. В декабре отмечали день рождения одного из солдат, в январе - Славкин, они салютовали. Они же там все были детьми, мальчишки по 18-20 лет, было бы им по 40 - они бы каждый патрон берегли, - женщина отворачивается, чтобы смахнуть слёзы. - Зачем мне этот Хост? Да и любой матери - зачем? Нам сыновья нужны! В Великую Отечественную понятно за что гибли, а та война - чужая!» - голос женщины срывается.

Смертельная рана юного бойца от вражеской гранаты запустила цепную реакцию, ребята остервенели, и операция моджахедов провалилась. Вместе со Славой на той бойне погибли ещё пять человек.

Фото: АиФ / Полина Седова

От судьбы не ушёл

Как ни горько сейчас об этом говорить, Раиса Михайловна понимает, что сын мог несколько раз избежать своей участи. После второго курса он сам захотел служить в армии, мог доучиться, но пошёл со своими одногодками - в 18 лет.

«Его сначала в Литву отправили, он полгода там был, мы радовались, не думали, что из болот в горы отправят. Мы ему в Прибалтику шесть посылок с зелёнкой отправили, у ребят там из-за влажности болячки на коже нарывали. А потом их в Афган перекинули, а там климат совсем другой, зачем наши власти так над детьми издевались?», - до сих пор возмущается мать погибшего.

После учебной части Слава тоже мог не попасть в Афганистан, при высоком росте ему не хватало веса, но он вместе со всеми написал рапорт.

О том, что её сына не стало, Раиса Михайловна узнала лишь через 10 дней. Январским вечером в её доме собралась вся деревня, директор школы выключила новости, где как раз показывали Афганистан, и сказала «Всё, Раиса, всё». Груз 200 наутро привёз капитан, и женщина попросила открыть цинковый гроб: «Он сказал мне «Не плачьте, он у вас герой», а я ответила: «Зачем мне нужен герой, зачем мне этот Афганистан? Мне сын нужен!».

 «Нам не нужны кровавые вещи»

О том, как погиб её сын, женщина узнала лишь через полгода, когда вышел приказ о присвоении Славе звания Героя Советского Союза и когда сразу после демобилизации к ней приехали трое его сослуживцев.

«Посреди ночи раздался стук в окно, мужские голоса прокричали «Принимай детей!». У Славы был пёс Амур, после смерти сына он никого к себе не подпускал, рычал, я одна к нему подходила, кормила, даже отец не решался. Я испугалась, что сейчас он кинется на них, выскочила в одной ночнушке, а там такое! Амур стоял передними лапами на плечах у Серёжи Борисова, который потом стал нам названным сынком, и оба рыдали, заливаясь, - и собака, и человек», - Раиса Михайловна монотонно перебирает газетные полосы с публикациями о войне и её сыне. 

Из всех вещей Славы из Афгана сохранилось несколько фотографий, которые оттуда он посылал родителям, комсомольский и военный билеты. Его сослуживцы ехали домой без вещей, им нельзя было даже оформлять дембельские альбомы. «Я у них спрашивала, а где же ваши вещи, а они отвечали, не нужно нам ничего кровавого». Единственный груз, который они взяли из чужой страны - это платки для матерей, Раиса Михайловна свой бережно хранит до сих пор.

«Сколько жизней та война покалечила, сколько тех, кто вернулся домой, ушли из жизни из-за её неустроенности. Государство бросило своих героев, чиновники отговаривались фразой «Мы вас туда не посылали», - от обиды голос женщины снова срывается.

Два близких друга и боевых товарища младшего сержанта Александрова назвали своих сыновей в честь Вячеслава, сестра Света - тоже.

«Было несколько раз и такое, что родители погибших мальчишек обижались на меня, что мой сын - герой, а их нет. Неужели не понимают, что всех детей одинаково жалко и все они герои! Вот говорят, если бы мы войска не ввели, американцы бы свои ракеты на границе развернули. Очень хочу спросить, а что изменилось-то? Чего Америка хотела, того и добилась, а мы потеряли почти 15 тысяч своих детей!».

ОТ РЕДАКЦИИ

Подготавливая материал к дате вывода войск из Афганистана, мы пытались поговорить и с самими участниками тех событий - ветеранами-интернационалистами. Ни один из афганцев не согласился на интервью, объяснив это тем, что не желают вспоминать грязь и жестокость, через которые им пришлось пройти. И их можно понять - как честные воины, принявшие присягу, они выполняли приказы, а их, к сожалению, обсуждать нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество