Примерное время чтения: 5 минут
204

Город (без) будущего? 7 муниципалитетов области ждёт серьёзная реформа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 05/02/2014
Антон Цепилов / АиФ

Энциклопедически точного определения термина «моногород» нет. Однако сегодня считается, считается, что это муниципалитет, который на 80 и более процентов зависим от социальной и экономической обстановки, которая складывается на единственном градообразующем предприятии. Закроется оно - и город умрёт: людям просто негде будет работать, а местный бюджет не получит львиной доли налоговых поступлений.

Принцип оседлости

- Многие полагают, что моногорода - это чисто российское явление. Это, конечно же, не так: подобные населённые пункты есть во многих странах мира, - рассказывает Андрей БОГУР, соавтор исследования по российским моногородам. - Более того, в тех же США, например, насчитывается более 2000 таких территорий, а самой проблеме - уже более 130 лет!

Российским моногородам лет не так много, но и в них сегодня живут 16 миллионов человек. Правда, в «живут» - это громко сказано. В большинстве, увы, люди лишь выживают. «Завязанность» рынка труда и зарплат на единственном предприятии не оставляет шанса для развития конкуренции. И если в тех же США люди привыкли переезжать с места на место в поисках работы, то у нас «принцип оседлости» пока доминирует (в лучшем случае применяется вахтовый метод, но это - не лучший из вариантов)

Первые попытки спасти муниципалитеты предпринимались в кризисном 2009-м году. Но, несмотря на вливание денег, ничего не изменилось. Специальное исследование по заказу компании «Базовый Элемент» показывает, что в ближайшие десятилетия моногорода ждёт три сценария развития. И меньше половины из них имеют шанс на более-менее светлое будущее.

Сжатие или прогресс?

Эксперты предлагают разделить моногорода на группы в зависимости от их экономического состояния и потенциала развития. Увы, но каждый пятый город надо либо сжимать, либо ликвидировать: 20% подходит под определение пациент скорее мертв, чем жив. Для таких предлагается модель «Управляемое сжатие» и в качестве примера приводится небольшой городок Жирекен в Забайкальском крае, где производство решили приостановить, потому как спрос на выпускаемую продукцию в нынешних условиях сильно сократился.

Эксперты говорят, что если в городе все оставить как есть, социальные протесты неизбежны. Государство не имеет четкого опыта расселения таких населённых пунктов и Жирекен прекратит свое существование в среднесрочной перспективе. «В поселке останутся только люмпенизированные категории населения, а социальная инфраструктура постепенно развалится». - утверждают учёные.

По мнению авторов, сжатие поселка и частичное переселение - это единственный способ более менее безболезненного развития событий. И самое главное, останется возможность возобновить работу предприятия.

35% городов предлагается развивать по модели «Стабильный город». Это города, где есть проблемы, но производство не закрыто. И только у 45% городов есть возможность для дальнейшего роста и развития.

Как обспечить достойную жизнь высококвалифицированному специалисту? Фото: АиФ / Антон Цепилов

Степные перспективы

В нашей области насчитывается семь монотерриторий: это города Гай, Медногорск, Новотроицк, Кувандык, Ясный, Соль-Илецк и посёлок городского типа Светлый. Далеко не все из этих территорий можно считать депрессивными. Например, Соль-Илецк благодаря своим уникальным солёным озёрам сейчас активно развивается как курорт и к моногородам относится чисто формально.

Сравнительно неплохо обстоят дела в Гае и Кувандыке, есть определённые проблемы в Новотроицке и Медногорске, но они тоже не носят катастрофического характера.

А вот отдалённые восточные территории - Ясный и Светлый - более уязвимы.

Какой же выход можно найти из сложившейся ситуации? Ответ непрост.

- На перестройку моногородов правительство РФ выделяет почти 52 млрд. рублей. Сумма приличная, но самое главное, тратить эти деньги предлагается по-новому: на модернизацию предприятий, развитие инфраструктуры и создание рабочих мест.

- Задача стоит очень сложная, и за два-три месяца её, конечно, не решить, - уверен Андрей Богур. - Если кризис 2008 года моногорода как-то пережили за счет антикризисных мер, то сегодняшняя ситуация с длительным сокращением спроса на продукцию градообразующих предприятий способна уничтожить проблемные территории. Сказывается и психология местных жителей: они настолько привыкли работать на производстве, что решиться на открытие своего малого бизнеса многим очень непросто. Также тяжело и переезжать, ведь в городе остаются друзья, родственники, знакомые… Однако делать нелёгкий выбор всё-таки придётся: без оптимизации затрат и сокращения персонала моногородам не выжить. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах