Какая помощь нужна маленьким пациентам больницы? Кто наживается на милосердии людей? Почему не все взрослые выдерживают испытание болезнью ребёнка и уходят из семьи? На эти вопросы мы искали ответы вместе с Татьяной ЗАХАРОВОЙ, председателем Оренбургской областной общественной организации помощи онкобольным детям и их родителям "Оренонк".
Толпами не ходить!
- Татьяна Николаевна, расскажите, почему лично вы стали заниматься поддержкой таких семей?
- Я пришла к этому из-за того, что у меня самой ребёнок болел. Это началось в 1999 году. Тогда ещё для таких пациентов было маленькое отделение в областной больнице на улице Рыбаковской - всего несколько палат. Родителям приходилось даже покупать медикаменты. Моей дочке был один год. Чтобы начать лечение, срочно нужно было пять тысяч рублей, по тем временам - солидная сумма! Я не работала, а муж столько не получал. Очень повезло, что нам помогли деньгами на работе. С того момента меня и начали посещать мысли, что я не одна такая. Многим родителям нужна помощь! Когда ставят диагноз «рак» - это, прежде всего, шок. А тут нужно ещё находит огромные деньги, чтобы спасать своего ребёнка. Появилась идея, создать специальную организацию, которая бы и помогала таким людям в трудную минуту.
- Помощь нужна ведь не только финансовая, наверняка, можно и делами помочь?! Много желающих?
- Да, конечно, вопрос не только в деньгах. Но волонтёров у нас мало. При этом некоторые думают, что быть волонтёром - это придти, провести с детьми какое- то мероприятие, попрыгать и поскакать и всё. Но это тяжёлый труд!
Например, на этот Новый год в онкодиспансер приехали студенты одного вуза целой делегацией. Мы, конечно, рады и благодарны, что они принесли подарки. Но надо понимать, что к таким детям большими толпами не ходят! Иммунитет у них ослабленный, и любой микроб, который для обычного человека не опасен, может быть убийственным. Мы это долго объясняли гостям. Мне показалось, что они даже обиделись, на то, что их не пустили в палаты.
- Есть люди, которые вроде бы хотят помогать, но немного опасаются приходить в больницу. Стоит перебарывать себя?
- Нужно взвесить свои силы. К ребёнку можно приходить только с хорошим настроением, улыбкой на лице. Если ты расстроишься, занервничаешь, то кто тебя будет успокаивать? Пациенты? А то у нас был случай, когда на утренник начал плакать студент, игравший Деда Мороза. Такой помощи этим детям не надо!
Акции ради пиара
- А в каких волонтёрах вы реально нуждаетесь?
- Не обязательно напрямую контачить с ребёнком. Иногда нам нужен транспорт. Можно помочь и подарками, канцтоварами, средствами личной гигиены. Есть необходимость организовывать сборы средств для лечения и реабилитации детей. Но тут нужно быть осторожными: всё, что связано с деньгами, - это раздор. У нас в Оренбурге проходили многие мероприятия под эгидой помощи онкобольным детям. Но иногда - это только пиар. Так, например, был флэшмоб. Девушку – организатора мы даже ни разу не видели, на связь она не выходит. Из-за таких людей не верят и нам.
- Действительно, есть оренбуржцы, которые хотят помочь, но переживают, что их деньги попадут к мошенникам. Это часто происходит?
- В Бузулуке был яркий случай. Вымышленная организация собирала деньги на несуществующих детей. А в Оренбурге одна барышня распечатала поддельную выписку из больницы. Она стояла у переходов, магазинов и просила помочь собрать сумму якобы для своего больного ребёнка. Когда её разоблачали, она переходила с одного места на другое. К сожалению, мошенников в нашей стране много. Если мы объявляем сбор, то указываем расчётный счёт нашей организации, а с него напрямую оплачиваем услуги в клиниках либо перечисляем средства родителям, но тогда они отчитываются за потраченные суммы. Увы, были случаи и их некорректного поведения: например, мама больного ребёнка решила… сама одеться на эти деньги. Но это же нецелевое использование средств! Из- за таких горе-родителей можно упустить другие семьи, которые реально стараются спасти своих малышей! Так что мы тщательно проверяем все бумаги!
- Как можно распознать мошенников?
- Способы мошенничества, как компьтерные вирусы, постоянно меняются. Сегодня это так, а завтра уже по-другому. Если сбор объявляется на конкретного ребёнка, должны быть все документы, выписки, направления, медицинские заключения (причём свежие). Хотя некоторые умудряются скачать данные других детей, что-то подделать.
- Жители Оренбуржья много помогают финансами детям?
- Помогают, причём чаще простые люди, со средним доходом. У нас есть одна женщина, которая каждый месяц по тысячи рублей перечисляет. Мы ей очень благодарны! В прошлом году нам удалось собрать более 514 тысяч рублей. Это сумма небольшая, в итоге смогли оказать помощь 47 детям. Обращений от родителей, конечно, больше.

Матери-кукушки?
- Сборы средств идут часто. Неужели так мало квот для детей?
- Квоты есть. Но они на определённые исследования. Например, возьмут анализы, сделают УЗИ, проконсультируют со специалистами. А если вдруг ребенку нужно дополнительное обследование, а оно не прописано в бумагах, то придётся оплачивать самим.
- Сейчас у нас едет ребёнок на пересадку костного мозга. Донором выступает мама. С ними отправляется и отец, потому что уход нужен и за женщиной, и за ребёнком. Я преклоняюсь перед этим папой, потому что не все так делают. Нужно ведь оставить работу и уехать практически в никуда. Естественно, таким людям нужно помогать! К сожалению, много тех, кто не выдерживает испытание болезнью...
- и уходит из семьи?
- Да. Раньше не выдерживали только мужчины. Например, мама с ребёнком месяцами была в больнице, а муж в деревне, совсем один, это непросто. Кроме того, часто супруги начинают выяснять, по чьей вине в дом пришла беда. Происходят скандалы и люди расстаются. А последнее время детей стали бросать и матери. Но я не могу понять таких женщин. Если тебе надоел мужчина, это одно, но ребёнка нельзя оставить в беде!
Кстати, я уверена, что дети чаще выздоравливают в тех семьях, где нет ругани, близкие смогли по-настоящему сплотиться. Если дома постоянные крики, то толку не будет. Ребёнок начинает чувствовать себя виноватым и очень переживать.
- А у нас нет психологов, которые бесплатно с такими семьями работают?
- Нет. И это тоже важное направление, где нужны волонтёры. Родителям необходимы психологические разгрузки.
- А как вы поддерживаете детей? Стараетесь поднять им настроение?
- Проводим дни именинника, отмечаем 23 февраля и 8 Марта. Устраиваем игры. Очень хочу организовывать поездки на природу для всей семьи по выходным. Чтобы ребята как-то отвлекались от своей болезни, проводили время с близкими на свежем воздухе.
У нас не первый год существует Сундучок храбрости. Когда детям делают укол или ставят капельницу, они могут взять из него какую-то игрушку. Это своего рода награда за то, что они проявили мужество.
ДОСЬЕ
Татьяна Николаевна Захарова родилась в 1972 году в Оренбурге. Окончила школу №56. С 1988 по 1991 годы училась в Профессиональном техническом училище №48 на продавца продовольственных товаров. В 1995 закончила железнодорожный техникум по специальности «Организация перевозок, управленческая деятельность». С 2006 года руководит собственной рекламно-производственной компанией. С 2008 года возглавляет ассоциацию родителей детей, имеющих онкологические заболевания (с 2010 - общественная организация "Оренонк"). В 2012 году закончила Академический международный институт менеджмента (Москва) по специальности "менеджмент организации". Воспитывает дочь Надежду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть