aif.ru counter
459

Сотки раздора. На дачном массиве под Оренбургом воцарилось двоевластие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Оренбуржье" 15/01/2014
Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Но не тут-то было - из-за того, что не всех свидетелей должным образом оповестили, участникам разбирательства придётся вновь встретиться в этих стенах, правда почти через месяц.

Мы постарались выяснить, почему вместе того, чтобы готовиться к новому дачному сезону, люди собирают многочисленные бумаги, видеозаписи и ходят в суд почти как на работу.

Куда деньги нести?

СНТ «Магистраль» (находится через дорогу от массива «Ростошинские пруды» - Авт.) сегодня насчитывает около 380 собственников. Основная часть садоводов - медики, которым ещё в советское время бесплатно выделили здесь участки. «Мы получили землю в 1987 году. Это была большая радость. Никогда не возникало особых проблем, до этого спокойно работали. Вода, свет, охрана - всё есть. А в этом году весной на собрание пришли какие-то люди, начали шуметь, кричать. Провели тайное голосование за председателя. Просто раздали листы под роспись. А ведь для этой процедуры нужно специальное помещение, необходимо проверять документы - паспорта, садоводческие книжки», -  удивляется Татьяна Трофимова, владелец участка.

Пётр Асташов возглавлял «Магистраль» 17 лет. Основной костяк правления СНТ сохраняется уже более десяти лет. Многие из них имеют опыт административной работы.   Рассказывает Владимир Харченко, председатель регионального отделения «Союза садоводов России»: - В этом году Асташов и его правление предложили более дешёвую смету. Но приходит некий садовод и отменяет собрание, где это произошло, потому что не было кворума и в протоколе были допущены юридические неточности. Так началась борьба оппозиции с действующим правлением.

«Я уверен: то, что сейчас происходит, «выросло» из межличностного конфликта. Весной 2012 года одна дачница поругалась с электриком. Я встал на его сторону, в итоге она пригрозила мне, что должности я своей лишусь», - вспоминает Пётр Асташов.

Как рассказал Пётр Сергеевич, люди, недовольные его кандидатурой, провели новое собрание, где прошло голосование за председателя. «Свои голоса мне отдали 84 садовода, а 79 сделали выбор в пользу Ольги Крименцовой. Но, как оказалось, радоваться было рано. Скоро я узнал, что в налоговой инспекции зарегистрировался новый председатель », - говорит он.   

Выписка из ЕГРЮЛ выглядит странно: в графе председатель с регулярной периодичностью фамилии Асташов и Крименцова чередуются.

К чему в итоге пришла «Магистраль»? Часть садоводов отнесла ежегодный взнос старому председателю, часть новому, а некоторые до сих пор не знают, что делать и задаются вопросом «Кому деньги-то платить?».

Договориться не удалось

Несколько садоводов обратились в суд, требуя признать решения прошедшего общего собрания недействительным. Но один процесс сменяет другой. В коридоре который раз сидит целая очередь дачников, среди которых большинство - пенсионеры: они решили выступить в качестве свидетелей. «Мы пришли сюда бороться. Хотим жить также спокойно, как и раньше», - говорят они. Но их не приглашают - людей, фамилии которых фигурируют в протоколе оппозиции не так-то просто найти и известить. А без всех участников дела брать свидетельские показания не положено. Теперь им снова нужно будет собраться всем вместе, но уже в феврале.

Ольга Крименцова с журналистами общаться отказывается. На уговоры высказать свою позицию, отвечает категорично: «Нет. Я ничего комментировать не буду». Её противники, миловидные пожилые женщины говорят: «Мы устали от этих разбирательств. Давайте просто проведём ещё раз собрание общее и всё». Ольга Анатольевна разговаривает с ними спокойно, что-то объясняет, но на предложение не соглашается.

«Война» интересов?

Интересы истцов в суде представляет Владимир Харченко. - Я надеюсь, что всё-таки произойдёт регресс -  временно исполнять обязанности будет старое правление, - говорит он. - А на общем собрание люди уже должны выбрать тех, кому доверяют. Главное, чтобы эти выборы состоялись по всем правилам. Если же из-за возникшей ситуацией люди не будут сдавать деньги и в товариществе возникнет полная неразбериха, то весной садоводы могут остаться без того сервиса, к которому привыкли.

Мы будем следить за развитием этой истории и обязательно расскажем вам, закончилась ли миром война на отдельно взятом дачном массиве. Если у представителей оппозиции появится желание открыто высказаться - милости просим.

От редакции

Чаще всего проблемы возникают там, где нет активности самих садоводов. Примерно такая же ситуация и в городах с управляющими компаниями и ТСЖ - люди не ходят на собрания. Причины разные: у кого-то нет времени, у кого-то желания, а кому-то просто всё равно. «Меня ваши тарифы устраивают. Всё нормально. Что мне по собраниям ходить, - такие слова часто слышат председатели товариществ. А если не собирается кворум, то это может привести к печальным последствиям. Пора уже задуматься, что если мы собственники - то и решения принимать нам, а не кому-бы то ни было. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах