aif.ru counter
30.12.2013 11:55
116

Юрий Мищеряков: «Не интригами заниматься, а городом!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Оренбуржье" 25/12/2013

На прошлой неделе в пресс-центре «АиФ в Оренбурге» прошла прямая линия с Юрием Мищеряковым, главой Оренбурга. За час, отведённый на ответы читателей, в редакцию поступило более десятка вопросов, касающихся жизни горожан.

Газ дошёл до центра

Внук живёт на переулке Хлебном, 15, а внучка - по Пионерской, 7. В этих домах до сих пор нет газа, хотя это центр города. Семьи вынуждены отапливать квартиры электричеством и ставить электронагреватели для воды. Предусмотрено ли по плану газификация этих районов? И почему в квартирах стоят электроплиты, но жильцам не дают тех льготных тарифов, по которым платят за свет жильцы многоэтажек, где тоже нет газа?

Раиса Максимовна.

- Действительно, у нас в городе пока ещё достаточно районов, где нет газа, в том числе и в центре. Давно существует программа по газификации домов, и мы при рассмотрении каждого областного бюджета вносим предложение о выделении нам средств на газификацию города. Что уж говорить, газ дошёл до Домбаровки и Ясного, но в центре столицы области до сих пор его нет. К сожалению, раньше мы не находили понимания, но, начиная с 2011 года, нам начали выделять средства именно на решение этой проблемы. В муниципальном бюджете мы также нашли средства, чтобы софинансировать газификацию. В этом году практически закончены работы по улице Максима Горького, на неё заведены сети, от которых жители могут протянуть газ в дом. То же самое на улице 8 Марта. Так что газ уже начинает приходить и в центр. Нужно будет уточнить по программе, когда предусмотрена газификация тех домов, о которых вы говорите.

Что касается льготных тарифов, нужна более детальная работа по этому вопросу. Поэтому я поручу рассмотреть варианты для ваших родственников, которые бы не нарушали законодательство и ответим письменно.

Прошу помочь освободить тротуар по улице Челюскинцев от остановки «Кадетский корпус» по направлению к улице 8 Марта. Пешеходная дорожка полностью перегорожена машинами, к пешеходному переходу не подойти, сама остановка заставлена. От автомобилей страдает и газон, и покрытие самого тротуара.

Эмма Васильевна.

- Согласен, что ситуация с транспортом в Оренбурге напряжённая. Но, к сожалению, у каждого тротуара мы не можем поставить по работнику ГИБДД. Здесь сказывается культура людей, а вернее её отсутствие. Кроме того, есть специальные органы, которые следят за этим. Что касается вашего адреса, то постараемся вам помочь.

«Капитальные» вопросы

Я проживаю по адресу проспект Гагарина, 44/3. Между нашим домом и школой №51 проходит дорога, по которой невозможно ездить ни скорой помощи, ни личным автомобилям. Дорога в ужасном состоянии уже около 5-7 лет. Куда можно обратиться и чья вообще эта дорога?

Елена Ярославовна

- С большой долей достоверности могу сказать, что дорога, скорее всего, ничья, хотя нужно разобраться. Только в последние 5-6 лет мы начали заниматься оформлением дорог в собственность города. Часто, когда возникают вопросы по той или иной дороге, то невозможно найти ответственных. Сейчас мы все дороги принимаем в муниципальную собственность, создали в городе структуру, которая отвечает за состояние дорог, следит за их очисткой. Постараемся решить, насколько сейчас возможно взять эту дорогу под наш контроль и избавим вас от этой проблемы.

На следующий год все собственники жилья в многоквартирных домах будут платить за капитальный ремонт. Нам предлагается два варианта - открыть собственный счёт или платить на счёт регионального оператора. Как вы считаете, какой из вариантов надёжнее?

Иван Иванович

- Любой эксперимент всегда вызывает сомнение. И меня возникает много вопросов на эту тему. Скажу честно, нет у меня твёрдой уверенности, что и это новшество будет именно во благо, хотя задумка неплохая и есть рациональное зерно в создании регионального оператора. Понятно, что многие боятся, что деньги, перечисленные региональному оператору, обезличатся или пойдут на ремонт домов в других городах. К сожалению, в стране нет опыта работы с таким механизмом, поэтому и учиться не у кого. Именно поэтому я не отдаю предпочтение ни одному из этих вариантов. Надо все взвесить.

Я живу в доме по улице Игоря Третьяка, 6. У нас делают капитальный ремонт - уже готова крыша, канализация. УК «Оренбургская» заявила, что мы должны выплатить сумму этого ремонта за три года. Получилось, что с каждого квадратного метра мы сейчас платим по 20 рублей. У меня получилось, что к обычной квартплате прибавилась больше тысячи рублей. Можно ли увеличить срок выплаты, чтобы снизить ежемесячный платёж?

Тамара Петровна

- Скорее всего, срок в три года установлен либо в договоре с подрядчиком, который выполнял ремонт дома, или компания взяла кредит, чтобы сделать всё по плану. Причины могут быть разные. Сумма оплаты за капитальный ремонт всегда устанавливается на общем собрании собственников или в форме заочного голосования. Если этого не сделать, то ремонт попросту не сделают, потому что сегодня нет других источников финансирования этих работ, кроме как за счёт самих собственников.

Депутатский разлад?

- Юрий Николаевич, какая ситуация сейчас в горсовете? Слышал, что депутаты чуть ли не проверку его финансовой деятельности хотели устроить?

Сергей Иванович.

- Чем ближе выборы, тем больше политических заявлений, - к этому мы уже привыкли. Действительно, на очередном заседании депутат от ЛДПР Равиль Камалов поднял вопрос о финансовой деятельности городского совета. Какие именно претензии он имеет, так и не озвучил. Очевидно, что главной задачей было внести сумятицу в работу и привлечь внимание к собственной персоне. К слову, большинство депутатов его не поддержали, ведь и без создания какой-либо комиссии любой депутат горсовета может запросить необходимую информацию, ее никто не скрывает. Только в этом году по расходам горсовета проведено 4 плановые проверки. Ни одного замечания нет. Истинные причины такого странного поведения выяснились позже, когда Камалов опубликовал статью в одной из оренбургских газет, в которой критикует главу города, намекает на заслуженный отдых и ставит ему в пример главу администрации.

Чтобы эффективно управлять городом, надо не интригами заниматься, а работать в поте лица. Поэтому спешу заявить всем интриганам и политтехнологам - вам не удастся очернить ни моего имени, ни того, что было сделано для оренбуржцев за годы нашей совместной работы. Сегодня у многих чешутся руки вбить клин между законодательной и исполнительной властью города. Для этого, как видим, используются любые средства – в том числе в виде выступления депутата оппозиционной партии.  Надеюсь, у некоторых начинающих политиков хватит ума прекратить заниматься такими вещами.

Следующий год - Год культуры. Что будет сделано в городе в этой сфере?

Ирина Михайловна.

- В связи с проведением в 2014 году Года культуры, особое внимание будем уделять домам культуры, музеям, образовательным учреждениям в сфере искусства. Сейчас обсуждается вопрос о проведении реконструкции центра детского творчества Промышленного района, бывший ДК «ТРЗ», на это нужно дополнительные бюджетные средства. Кроме того, в связи с 80-летием со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина и 53 годовщиной первого полёта в космос, проводится реконструкция музея семьи Гагариных на улице Чичерина областного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество