309

В оренбургских сёлах грядут массовые сокращения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 11/12/2013

Местная животноводческая ферма, где работали люди, не выдержала конкуренции под натиском продуктов, хлынувших из-за открытых границ в рамках Всемирной торговой организации.

Эксперты между тем бьют тревогу: массовое увольнение сельских тружеников в Чкаловском - лишь первый «звонок» в болезненном процессе оптимизации труда в агропромышленной отрасли. Чтобы выжить в условиях рынка, фермеры вынуждены укрупняться, повышать производительность труда - а вместе с этим избавляться от «лишних людей» на селе…

Колхозная вахта

Юлия Липатова отработала на ферме в Чкаловском больше семи лет, но теперь директор поставил ей жёсткое условие: скот переводится на другую базу, в 30 километрах от села. Поэтому или работайте там, или - увольняйтесь.

- Нам предлагают «пахать» чуть ли не вахтовым методом! - возмущается женщина. - Две недели там, на ферме, - пару деньков тут, дома. Можно ездить каждый день, но как? Ведь на утреннюю дойку нужно к пяти утра успеть. Ни один автобус так рано не едет…

Крестьян возмущает и тот факт, что глава хозяйства не хочет их увольнять по сокращению, ведь в этом случае нужно будет выплатить немалые «отступные».

Сам фермер, Руслан Беркимбаев, лишь разводит руками: не от хорошей жизни идёт укрупнение и закрывается животноводческое отделение в Чкаловском. Выжить ферма может лишь при жёсткой оптимизации зарплат. И если сейчас не перевести людей на другое место работы, развалится всё.

- Дизтопливо за последние три года выросло в цене почти вдвое. Стоимость даже отечественного комбайна - в полтора раза. А закупочная цена на зерно, на молоко, на мясо если и увеличилась, то лишь совсем незначительно, - подтверждает ещё один фермер из Сакмарского района, Александр Ковалев. - Я был просто вынужден уволить людей, которые у меня работали и по максимуму всё стараюсь делать сам. Иначе мне с ними просто не расплатиться…

0,004 человека на гектар

Внедрение новых, современных агротехнологий, к которому так призывают областные власти, на практике оборачивается тем, что сотни людей оказываются просто не нужными на земле. Там, где раньше приходилось убирать урожай 25-ю комбайнами, держать для них большую ремонтную базу и штат техников, теперь «управляется» один импортный агрегат. Так, по словам Бекпая Джуламанова, руководителя агропредприятия в Оренбургском районе, сегодня на обработку тысячи гектар посевов требуется всего четыре опытных механизатора. Остальных людей на земле занять попросту нечем…

Между тем Михаил Маслов, министр сельского хозяйства области пообещал взять ситуацию в Чкаловском под личный контроль. Однако даже неспециалисту понятно, что процесс укрупнения ферм и оптимизации расходов будет продолжаться. Массового бегства безработных крестьян можно будет избежать только в одном случае - если дать им работу в отрасли животноводства: выращивать скот либо на собственных подворьях, либо приглашать их наёмными работниками на крупные мясокомбинаты.

Подобный опыт довольно успешно применяется в Белгородской области, но там за 15 лет упорной борьбы удалось практически полностью выгнать из сёл перекупщиков, которые за бесценок забирали у крестьян выращенную с огромным трудом продукцию.

А вот у нас в Оренбуржье эта проблема до сих пор остаётся острейшей. И пока основные «сливки» с сельского труда снимают спекулянты - ни о каком решении проблем деревенской безработицы не стоит и мечтать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах