Примерное время чтения: 4 минуты
228

Соцзащита: перемены без потрясений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 11/12/2013

О том, зачем нужны все эти новшества и как реформируется одна из самых важных сфер государства, говорим с Татьяной Самохиной, министром социального развития Оренбургской области.

Всех посчитают!

- Татьяна Сергеевна, с ноября система социальной защиты заработала по-новому. Зачем нужна эта реформа? И что в итоге изменилось?

- Необходимость «перезагрузки» системы продиктована временем. Нужно решать задачи, которые поставило федеральное руководство: повышать зарплату работникам учереждений социального обслуживания (кстати, по сравнению с прошлым годом прирост составил уже более 56%) и внедрять другие механизмы для их мотивации, создавать систему независимой экспертизы качества услуг.

Первый этап реформы уже завершён – с 1 ноября мы работаем в новой структуре. В  области созданы 44 территориальных отдела социальной защиты населения нашего министерства, а также 42 комплексных центра соцобслуживания. Кроме того, работает сеть государственных межрайонных стационарных учреждений для  пожилых людей, инвалидов и семей с детьми. Но порядок обращения за социальной поддержкой не изменился: граждане со всеми необходимыми документами могут приходить по старым адресам.

-   В чём очевидные преимущества новой системы?

- Механизм предоставления услуг стал централизованным, а значит, сроки прохождения от источника финансирования до потребителя сократятся. Кроме того, в регионе начали создавать единую информационную систему. Первый шаг – разработка электронного социального регистра населения Оренбургской области. Он будет содержать сведения почти о миллионе человек! Сейчас эта система эксплуатируется в пилотном режиме.

Учреждения получили право развивать сферу дополнительных услуг, более того, цель реформы – вовлечь в сферу соцобслуживания предпринимателей.

Жить без барьеров

-  Одна из категорий людей, которой требуется особое внимание, инвалиды. Как реформа отразилась на них?

- В нашей области проживает 234 тысячи людей с ограниченными возможностями (более 11% от всего населения), свыше 8 тысяч из них - дети.  В системе социальной защиты отстроена новая схема работы с ними: в комплексных центрах обслуживания ввели специализированные отделения. Вместе с участковым методом работы это позволит в полной мере реализовывать права и социальные гарантии людей с ограниченными возможностями. Нужно наладить «жизнь без барьеров»! Нужна удобная  инфраструктура и эффективная нормативно-правовая база.

Сейчас на территории Оренбуржья действуют три государственных реабилитационных учреждения для людей с ограниченными возможностями: «Русь» в Оренбурге на 136 мест (с детским отделением «Проталинка»), «Бодрость» в Медногорске  на 70 человек  и «Жемчужина бора» в Бузулукском районе – на 50. Теперь эти центры будут обслуживать как взрослых инвалидов, так и детей с сопровождающими.

- Какие задачи у министерства на будущий год?

- Очень актуальна тема повышения квалификации сотрудников. Будем активно  развивать систему обучения.  Большим подспорьем в работе наших служб станет создаваемый сейчас институт независимой экспертизы качества услуг и эффективного контроля – к  оценке работы социальных служб будем привлекать самих потребителей и общественность.

Для этого при министерстве социального развития области сформирован Общественный совет из 15 человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах