Примерное время чтения: 10 минут
223

100 лет общего стажа – быть? Когда работа второй дом, а коллектив – семья

Сотне лет общего стажа – быть?! Что делает работу вторым домом, а коллектив – второй семьёй.
Сотне лет общего стажа – быть?! Что делает работу вторым домом, а коллектив – второй семьёй. Из личного архивa

В год 20-летия компании оренбургский водоканал хочет рассказать о тех людях, которые своим каждодневным трудом писали его историю. Нам удалось встретиться с мастером участка по эксплуатации канализационных сетей цеха очистных сооружений и канализационных сетей дирекции по производству этого предприятия Андреем Киреевым, чтобы от него услышать, как сделать работу своим вторым домом.

Фото: Из личного архивa

Кто-то из читателей, возможно, сейчас недоумённо смотрит на эти числа и думает,  как может сложиться династия с  более чем 80 годами  стажа в компании, которой всего 20 лет?! Ну, друзья, вы не забывайте, что мы говорим о предприятии, ведущем свою историю из позапрошлого века!  И только последние два десятилетия  оно носит сегодняшнее название – «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал»).

А я хочу быть бригадиром!

Андрей Владимирович Киреев пришёл  сюда 24 августа 1995 года. Конечно, никто тогда и не думал величать 22-летнего парня по отчеству, но парнишка оказался весьма амбициозный и уверенно шёл к поставленной цели.

Андрей появился на предприятии не случайно, а скорее,  закономерно. Ведь он тут постоянно крутился всё детство: прибегал на работу к отцу – слесарю цеха канализации. Уже тогда подросток понял, насколько важным делом занимается отец вместе с коллегами. Старший Киреев – Владимир Геннадьевич - пришёл сюда ещё на 18 лет раньше, в 1977 году,  а через восемь лет оператором механической очистки на  очистных сооружениях  в Овчинке начала работать и его жена Людмила. Так, постепенно, на водоканале и собралась вся семья.

- Муниципальное предприятие  до 1990 года находилось не на улице Потехина, а в  другом месте – прямо на набережной Урала, «рядом с Пушкиным», - рассказывает Андрей Владимирович. – Тогда всё было устроено попроще, конечно, были охранники, но меня, как своего, пропускали. Мне было ужасно интересно всё, что делал отец, я и на машине с ним ездил на вызовы. И когда я пришёл сюда, то уже вполне чётко понимал, что к чему.

Профессии слесаря Андрей обучался тут же, на родном предприятии. Надо отдать должное – оренбургский водоканал всегда  сам воспитывал своих специалистов.  Дело это довольно затратное, но благодарное:  из совсем «зелёных» парней и девчат наставники растили себе достойную смену, скрупулёзно передавая им свой опыт и свои знания. Жива эта традиция и сегодня. На предприятии действует свой образовательный центр,  где сотрудники могут либо повысить свою квалификацию, либо  освоить новую профессию. Кстати,  Людмила Семёновна тоже в своё время обучалась на оператора очистных сооружений тоже не где-нибудь в техникуме, а тоже непосредственно на рабочем месте, так сказать, без отрыва от производства.

Фото: Из личного архивa

-Теории, ясно дело, было меньше, основное внимание практике уделялось. Наставником моим был Седов Владимир Александрович, это ему я обязан всем, что знаю. У него ещё и бригада слесарей своя была, кстати, они мне тоже очень помогли, ну и совсем зелёный я, из которого нужно было вырастить квалифицированного слесаря сразу третьего разряда. Ездили на машине – в кабине только два места: для бригадира и его помощника, а слесари  ездили в будке, где приходилось топить печку дровами.

Где-то  спустя неделю я осмотрелся, пообвыкся и заявил, что тоже хочу быть бригадиром! Ну, не прямо сейчас, но цель для себя поставил железно, - с улыбкой вспоминает нынешний мастер участка.

Как быстро и незаметно летит время…

И своего добился быстро.  Уверенный в себе паренёк стал бригадиром, имея ещё практически стажёрский, ученический  III разряд. Но и проработав  тут 28 лет, Андрей Владимирович говорит, что и сейчас не может утверждать, что знает о своей профессии абсолютно всё. Тем более, если постоянно появляются и новые технологии, и новое оборудование, даже спецодежда – и та постоянно меняется. И далеко не каждая подходит для этой сложнейшей работы. Кстати, когда мы заговорили про его 28 лет на этом предприятии, мой собеседник даже удивился.

-Неужели почти три десятка лет пролетело?! Знаете, а я ведь и не заметил. Как одно мгновение. А всё почему? Потому что я приходил на любимую, интересную и очень важную работу. И меня здесь всегда ждали и ждут мои коллеги. Которые даже и не коллеги, а друзья. Это ведь очень важно – любить и ценить  и своё дело, и своих товарищей, которые каждый день трудятся рядом с тобой. Может, это и звучит немного пафосно, но это абсолютная правда, - уверенно говорит Андрей Владимирович.

О появлении нового оборудования и снаряжения у нас речь пошла неспроста. Работа Киреева и его коллег – это строгое соблюдение техники безопасности (а за этим на предприятии следят очень строго, не для галочки), это ежедневные спуски в колодцы в гидрокостюмах и противогазах, это сложные механизмы гидравлических машин, на которых давление в 200 атмосфер, это непременно целые шланги и много-много ещё всего. Если там,  внизу, что-то случится, то беды не миновать. Если что-то произойдёт с очистными сооружениями, с канализационным клапаном – можно считать, что города нет. Я не хочу вас пугать, уважаемые читатели, я лишь хочу донести до вас важность и сложность  работы этих отважных мужчин. И ту огромную  ответственность, которая лежит на их плечах. Поэтому через каждые три месяца наступает неделя занятий на специальном полигоне, где оттачиваются навыки, необходимые для безопасного выполнения своих обязанностей.

Люди – вот что самое главное и самое ценное!

— Техника и оборудование – это, конечно, очень важно, и оно тоже постоянно требует обновления, но больше всего последние три года  нам не хватает людей. Когда я начинал тут работать, по всему Оренбургу было всего 300 километров канализации. А сейчас – целая тысяча километров, в три с лишним раза больше. Но количество слесарей-то не увеличилось, так и есть 50 человек на весь город и прилегающие к нему посёлки. Раньше же ещё все заводы и фабрики, которые имели своё жильё, свои районы, свои посёлки. И каждая организация самостоятельно их обслуживала. Наш МУП обслуживал  только сам город и городские сады, школы, больницы. А потом предприятиям стало не выгодно, и они передали свои объекты на баланс города. Нам куда деваться?! Мы – единственная ресурсная  компания, и мы никак не можем бросить людей на произвол судьбы: вы не наши, поэтому сидите, мол, без воды или задыхайтесь от канализации, не станем чистить. Нет, так нельзя. Поэтому объёмы работы и нагрузка  выросли очень сильно, - объяснил сложившуюся ситуацию мастер участка и мастер своего дела.

Фото: Из личного архивa

Но как бы сложно ни было, Андрей Владимирович не представляет себя без любимой работы, и очень важную роль в этом играет коллектив, о котором Киреев отзывается с особой теплотой  в голосе. С удовольствием рассказывает, что его цех объединил особенно замечательных людей, которым не мешает даже солидная разница в возрасте  - от 25 до 70 лет! Всего два года назад ушёл на заслуженный отдых главный учитель Киреева – тот самый бригадир Седов, отработав в водоканале четыре десятка лет.

А старший Киреев вынужденно ушёл на пенсию через тридцать лет бессменного труда, вынужденно и весьма неохотно, но перенесённый инфаркт заставил его отказаться от дальнейшей работы. Спустя год, в 2008-ом, покинула предприятие и его жена: побаивалась надолго оставлять мужа без присмотра после болезни.

Так что теперь трудовую вахту несёт только младший представитель славной трудовой династии. И, будем надеяться, что стараниями Андрея Киреева общий стаж семьи Киреевых перевалит-таки за сотню лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах