aif.ru counter
349

Оренбуржье вошло в ТОП-10 регионов по росту коррупционных преступлений

В Москве один взяткодатель приходится на 100 тыс. населения, в Оренбургской области такие встречаются в три раза чаще.

Оренбуржье в десятке регионов по росту коррупционных преступлений
Оренбуржье в десятке регионов по росту коррупционных преступлений © / АиФ
Оренбург, 31 августа - АиФ-Оренбург.

На первом месте по количеству тех, кто берет взятки, стоит Ростовская область: в первой половине 2018 года там зарегистрировано 130 преступлений по ст. 290 УК – получение взятки. В Москве, например, эта цифра равна 127. В большинстве регионов за полгода выявлено менее сотни подобных преступлений. А в первой десятке - Московская и Челябинская области, Краснодарский край, Оренбургская область, Башкирия и Дагестан. Об этом пишет сегодня сайт РБК, ссылаясь на данные Генпрокуратуры.
Те же Москва и Подмосковье лидируют по количеству выявленных случаев дачи взятки. Оренбуржья в списке первых, кто успешно раскрывает коррупционные преступления, нет. Лучше остальных с взяточниками борется Краснодарский край, Волгоградская область, Чечня, Воронежская область, Пермский край и Ростовская область – приводит данные сайт РБК.


Чаще, чем во многих других регионах, в Оренбургской области и дают взятки – на 100 тысяч населения таких приходится более трех. До Чукотского автономного округа и Республики Коми нашему региону далеко – там выявлено 6,1 и 5,5 преступников соответственно, но вот Ростовскую область, к примеру, уже догнал.  

По данным Верховного суда в 2017 году 36% всех осужденных по делам о взятках составляли государственные и муниципальные чиновники, 21% — полицейские, 12% — коммерсанты и 9% — сотрудники ГИБДД.

Сообщается, что в некоторых регионах показатели взяточничества выросли на десятки, сотни или даже тысячи процентов относительно прошлого года. 

В Оренбуржье прирост составил 50%.  «Это говорит о том, что основная отработанная технология преследования за взятки в этих регионах была связана с мелкими кейсами — учителями, врачами. Соответственно, все, что у них было отработано, в 2017 году попало в мелкое взяточничество. На следующей коллегии они «получили по голове» и принялись выравнивать показатели», — считает эксперт из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Напомним, в нашем регионе одними из самых громких приговоров в 2018 году стали решения суда по делам о взятках в Оренбургской государственной медицинской академии и аграрного университета, а также дело бывших сотрудников УЭБиПК УМВД России по Оренбургской области, когда фигурантам были назначены реальные сроки и большие штрафы. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?