aif.ru counter
678

Туманные перспективы: как оренбуржцам переселиться из аварийного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Оренбуржье 02/12/2015
Ольга Студеникина / Из личного архива

Несколько месяцев проблема ветхого и аварийного жилого фонда находится в центре пристального внимания как государственной власти, так и общественных организаций. На что могут надеяться те, кто давно ждет переселения и как быть тем, кто не успел войти в программу?

Остаться ни с чем?

Анна Туманова – ветеран труда. Почти всю жизнь прожила в старом доме на улице Набережной, 6. Несколько месяцев назад в доме случился пожар. Квартира Анны Георгиевны пострадала больше всех. Сейчас жить в ней просто невозможно.

«Ютимся в квартире дочери в этом же доме только в полуподвале, – сетует пенсионерка. – На ремонт денег нет, а переезжать некуда».

Несколько лет она ждала, что дом расселят – на Набережной давно все застроили современные многоэтажки, старинный домик в полтора этажа один теснится рядом с элитными окнами. Однако по документам дом не признан аварийным, а значит расселять его пока нет причины. Надеяться на комнату из маневренного фонда как пострадавшей от пожара Анна Георгиевна тоже не может.

«У нас сейчас нет ни одной свободной комнаты, – поясняет Сергей Макеев, начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга. – Тем более, что мы в первую очередь выделяем жилье тем, кто потерял муниципальные квартиры. Если недвижимость оформлена в собственность, то за ее сохранность должен отвечать владелец. Здесь мы уже ничем помочь не можем».

Палка о двух концах

Есть вероятность, что Анна Туманова все же переедет в новое жилье, если этот дом признают ветхим. Но и здесь – свои загвоздки.

«Нам сказали, что решение нужно принимать всем соседям, – рассказывает Ольга Студеникина, дочь Анны Георгиевны. – Но у нас хозяева одной квартиры категорически против. Да и экспертизу дома нужно проводить самим, а это без малого 30 тысяч стоит. Сами мы не потянем».

Выход из этой ситуации только один. По словам Сергея Макеева, собственники вправе поступать так, как считают нужным, и начать оформление дома как аварийного и без согласия соседей. Недовольные потом смогут отстоять свои права в суде.

Однако, как оказалось даже решение спорных моментов и подготовка всех необходимых документов не гарантирует того, что дом сразу же включат в реестр аварийных. Программа действует до 2017 года, и дома в нее уже не попадают. Новые списки будут формировать только после того, как закончит свое действие текущая программа. То есть еще как минимум два года жильцам вновь признанных аварийными и ветхими домов расселения ждать не стоит.

Как сообщили в управлении жилищной политики Оренбурга, пока финансирование программы на следующий год урезать не планируют, но и установленные показатели будет выполнить довольно сложно - сказываются непростые экономические условия.

Новоселье со скандалом

Расселение из ветхого жилья – процедура довольно длительная, а порой и скандальная. Так, в Бугуруслане дом по улице Гая постройки конца XIX века, который является культурным памятником, не могут расселить уже несколько лет. По словам общественников, которые взяли на контроль ситуацию, дом не просто не спешат расселять, периодически его исключают из списка аварийных. Сейчас проблемой заинтересовалось областное министерство культуры, которое обратилось в прокуратуру с просьбой выяснить, насколько хорошо обращаются с памятником. О людях, которые там живут, пока мало кто думает.

Не все гладко и с новыми домами, которые отдают переселенцам. Так, в Оренбурге жители четырех домов по улице Геофизиков меньше чем через год после переезда начали обращать внимание на недоделки строителей.

Как сообщает областное правительство, на прошлой неделе советник департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Дмитрий Марычев вместе со специалистами регионального профильного министерства и общественными организациями проверили качество жилья в ряде новостроек областного центра и Оренбургского района. В частности, комиссия проинспектировала жилые дома, построенные в 2013-2014 и 2014-2015 годов, на улицах Геофизиков и Просвещения Оренбурга, а также в поселках Горный и Дедуровка, селе Нижняя Павловка и хуторе Степановский Оренбургского района.

Представитель госкорпорации встретился с оренбуржцами, которые в 2014 году переехали из аварийного в новое жилье. Проверка показала, что в основном граждане довольны новыми условиями проживания, но есть и замечания. Например, оренбуржцы отмечали, что в процессе эксплуатации дома выявляются недостатки, которые подрядчик должен исправлять в срок, так как здание находится на гарантии.

Хутор Степановский Оренбургского района уже в конце этого года должен был принять переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Для них там по документам строят многоэтажку. Именно по документам, потому что в реальности на месте дома вырыт только котлован. Когда, а главное – на какие деньги закончат стройку, выясняют активисты и прокуратура.

Словом, как быть Анне Тумановой – признавать дом аварийным и ждать переселения или искать другой выход – однозначный ответ дать затруднительно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Информация по переселению граждан из аварийного жилья по этапу 2014-2015 годов*

В 2015 году в области запланировано расселить 50,84 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселить 3380 человек.

По  оперативному отчету  на 22.05.2015:

- 10,854 тыс. кв. м (21,35 %) переселено;

- 753 человек (285 семьи) (22,28 %) получили новое жилье. 

*По данным областного министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий Болдырев, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области:

«Если опираться на информацию, которую мы получаем благодаря мониторингу сайта госзакупок на предмет реализации программы по расселению из аварийного и ветхого жилья, то у нас в области эта программа практически сорвана. Новые дома, которые строят для расселения из аварийного фонда, просто вовремя не вводят в эксплуатацию. По вине заказчиков затягиваются этапы размещения заказов на приобретение готового жилья. Подрядчики, которые отрабатывают эти заказы, рискуют не уложиться в сроки. Таких объектов уже сегодня хватает по всей области. Улица Турбинная в Оренбурге, хутор Степановский в Оренбургском районе, Кувандык, Саракташ – это далеко не полный список, где дома, куда должны переехать обитатели развалин, не сданы, а где-то их вообще не начали строить.

Понятно, что в условиях бюджетирования и ограничения действующим законодательством заказчики не могут размещать торги на объекты, которые не обеспечены бюджетными деньгами. Но сегодня возможности казны окончательно известны только в апреле-июле, следовательно, пройдя все процедуры, подрядчики приступают к стройке ближе к осени. Если сейчас зайти на сайт госзакупок, то там полно лотов на строительство домов и покупку квартир для сирот и переселенцев. Сегодня чиновники не заинтересованы в том, чтобы выделенные деньги реально работали. Им нужно их просто освоить».

ПОЗИЦИЯ

Игорь Коровяковский, председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского Совета:

«Финансирование программы по переселению из ветхого и аварийного жилья – одно из приоритетных направлений работы на ближайшее время. Деньги поступают из бюджетов всех уровней, начиная от федерального и заканчивая муниципалитетом. Одно условие – муниципалитет должен внести не менее 20% от необходимой суммы, тогда и федерация выделит средства. В случае Оренбурга на следующий год мы должны найти порядка 150 миллионов рублей на реализацию этой программы. Сумма серьезная, уже сейчас мы ищем статьи, которые можно было бы сократить в пользу этой строки в городском бюджете. Решили немного уменьшить финансирование наказов избирателей по округам, сэкономив на этом 40 миллионов. В сфере рекламы предприниматели должны городу 36 млн руб. Есть возможность реализовать муниципальную землю и оттуда получить доход. Словом, резервы имеются, мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить нужную сумму. Помешать реализации программы может только человеческое разгильдяйство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах