92

Процент на водной основе. В Орске тариф на воду хотят повысить на 25%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 09/12/2020
Если деньги из кошельков потребителей и после повышения тарифа будут утекать в трубу, это может привести к социальному взрыву.
Если деньги из кошельков потребителей и после повышения тарифа будут утекать в трубу, это может привести к социальному взрыву. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Восток региона негодует: в Орске готовятся к небывалому росту тарифов на коммунальные услуги. Вода и канализация могут подорожать сразу на 25%, остальное существенно меньше, но в целом в графе «Итого» в квитанции прибавится почти 15%. Законно ли это?

Не оставить у разбитого корыта

Декабрь стал особенно тревожным для орчан - вот уже пару недель они живут с мыслью, что в будущем году тарифы на водоснабжение и водоотведение для них вырастут сразу на четверть. Такой серьёзный скачок уже одобрили местные депутаты, решение направлено в правительство, где рассмотрят его обоснованность и направят на анализ в ФАС России.

Как только с предложением о таком резком повышении согласятся все инстанции, включая прокуратуру, оно станет законным. После этого водоснабжение вместо 25,5 рубля за куб будет стоить 31,87 рубля, а водоотведение вырастет с 19,74 рубля за кубометр до 24,67 рубля.

Немного о том, почему в Орске всё-таки встал вопрос о 25%-ом росте цен на воду. Дело в том, что в Орске серьёзно изношены коммунальные сети. Денег, заложенных в нынешний тариф, едва хватает на латание дыр.

«Износ городских водопроводов достигает 75%, канализации - 81,5%, - рассказывает начальник управления жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта администрации Орска Аскар Утенов. -  Решить вопрос только за бюджетные деньги невозможно, это колоссальные суммы. Поэтому ресурсники вышли с предложением о заключении концессионного соглашения».

Проще говоря, орский водоканал будет получать прибыль с коммунальных сетей, а за это должен будет отремонтировать все трубопроводы. Соглашение планируют заключить на 49 лет. Но тут-то и выяснилось, что при нынешних тарифах компания попросту останется в убытках - все деньги пойдут на обслуживание, а ремонт они должны будут вести за свой счёт. Чтобы не оставить коммунальных гигантов у разбитого корыта, и пришлось предложить такое серьёзное повышение тарифа.

В рамках закона

И тут настаёт черёд недоумевать потребителям. Буквально на днях в федеральном правительстве озвучили предельный индекс платы граждан за ЖКУ в 2021 году. Для Оренбуржья он установлен на уровне 3,4%. Но в Орске коммуналка может вырасти почти на 15%. Почему так?

«Средний индекс вносимой гражданами платы по субъекту рассчитывается исходя из установленных цен и тарифов по всем видам коммунальных услуг, а также по всем муниципальным образованиям области. При этом необходимо отметить, что тарифы на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение в каждом муниципалитете разные, едиными (одинаковыми) по всей области они устанавливаются на электроэнергию для населения, природный газ и тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами- поясняет и.о. заместителя директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров. - Кроме того, даже внутри муниципалитета рост тарифа на одну и ту же коммунальную услугу, предоставляемую разными организациями, может быть разным. На примере того же Орска мы получаем, что если водоснабжение и водоотведение вырастет на 25%, а все остальные коммунальные услуги - тот же свет, газ, вывоз мусора и отопление изменятся незначительно - на пару процентов, а может и вообще не будут расти. Это позволит соблюсти требование о не превышении того самого среднего индекса по субъекту установленного на федеральном уровне для Оренбургской области».

При этом орчане уже посчитали, что даже при таком раскладе сумма в квитанции изменится почти на 15%. Оказывается, и это в рамках закона. По словам Равиля Тагирова, на это можно идти в случае, когда муниципалитету нужны большие вложения для модернизации и реконструкции сетей, что и требуется Орску. Опять же чтобы выдержать ту саму «среднюю температуру по больнице» в виде 3,4% в сторону понижения пересмотрят тарифы других муниципальных образований.

Есть вероятность, что рост всё же будет меньше - в пределах 18-20%. Как рассказали в региональном департаменте по ценам, есть вероятность, что часть расходов на замену сетей возьмёт на себя область. Окончательное решение будет принято до 20 декабря.

Комментарий

И.о. руководителя областной общественной организации «ЖКХ-Контроль» Надежда Маленкова:

- Замена коммунальных сетей всегда будет серьёзной проблемой для муниципальных образований. Решить в одночасье то, что копилось десятилетиями, просто невозможно. Несмотря на все федеральные средства, деньги на ремонты водопроводов по большей части берут именно из тарифов для населения. С одной стороны это несправедливо, потому что доходы населения тоже особо не растут, но с другой - вынужденная мера, потому что других источников просто нет.

Сегодня по области, да и по стране в целом износ сетей составляет не менее 70%, денег в лучшем случае хватает на латание дыр, ни о какой модернизации и речи не идёт. Чтобы изменить ситуацию, федерации срочно нужна масштабная программа, иначе получим то, что в своё время было с расселением аварийного фонда - огромные очереди из нуждающихся.

С другой стороны, даже повышение тарифа люди могут принять и понять, если реально увидят, куда идут их деньги. Для этого в открытом доступе должны быть условия концессионного соглашения и инвестиционной программы. Если люди не увидят изменений после повышения тарифа, тогда это чревато ещё более серьёзным социальным взрывом.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах